Правоведение

Правоведение

 

Гражданские правоотношения складываются между субъектами права по поводу материальных и нематериальных благ, которые и являются объектами гражданских правоотношений. Согласно ст. 128 ГК РФ выделяют следующие объекты гражданских правоотношений:

  • вещи, к которым относятся предметы материального мира, имеющие экономическую ценность, в том числе деньги и ценные бумаги;
  • имущественные права, т. е. права на предметы материального мира;
  • работы, результат которых выражен в некотором отделимом объекте (технологические, научно‑исследовательские работы и проч.), и услуги, результат которых неотделим от процесса оказания услуги (образовательные, транспортные услуги и проч.);
  • охраняемые результаты интеллектуальной деятельности, и приравненные к ним средства индивидуализации;
  • нематериальные блага, которые неотъемлемы и принадлежат человеку от рождения или в силу закона, например жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя.

Принципиальное значение имеет оборотоспособность объектов гражданских правоотношений, т. е. способность свободно отчуждаться и переходить от одного лица к другому. Так, выделяют следующие группы объектов:

  • объекты, находящиеся в свободном обороте;
  • объекты, изъятые из оборота, например некоторые виды оружия;
  • объекты ограниченного оборота, например наркотические и психотропные вещества, в обороте которых могут участвовать субъекты, обладающие специальным разрешением, выданным уполномоченными государственными органами;
  • объекты, оборот которых регулируется соответствующими законодательными актами, например земельные участки, участки недр и пр.

Классификация вещей позволяет выделить группы вещей по их юридически значимым свойствам. Основы классификации были заложены еще в римском праве и имеют важное значение, например при принятии решения о юридической судьбе вещей. Так, вещи в зависимости от разных критериев можно разделить на следующие виды.

  1. Движимые и недвижимые вещи, т. е. движимое имущество, перемещение которого возможно без ущерба (материалы, оборудование и др.), и недвижимое имущество, например здания, земельные участки и др., а также объекты, которые возможно перемещать, но они подлежат государственной регистрации, например космические объекты, воздушные и морские суда.

Недвижимое имущество является одним из важнейших факторов экономического развития регионов, а также отдельных участников экономических отношений, поэтому правовая регламентация оборота недвижимого имущества играет ключевую роль при осуществлении хозяйственной деятельности.

  1. Сложные вещи и их отдельные составляющие – простые вещи, которые используются по общему назначению и на которые распространяются все условия сделки, заключенной по поводу сложной вещи.
  2. Неделимые вещи, которые теряют свое функциональное предназначение в случае раздела, и делимые вещи, которые возможно разделить, например земельный участок.
  3. Индивидуально определенные вещи, которые могут быть выделены среди аналогичных по характерным только для них признакам (например, транспортное средство с определенным регистрационным номером или земельный участок), и родовые вещи, индивидуальные отличия которых для субъекта вещного права не имеют значения, например пара обуви из партии, которая в случае брака подлежит замене.
  4. Главные вещи и принадлежности, которые предназначены для обслуживания главной вещи и следуют юридической судьбе главной вещи.
  5. Плоды, продукция, доходы – поступления, приращение имущества, права на которые принадлежат лицу, использующему данное имущество.

Далее – 5.4. Понятия сделки и договора в гражданском праве