Правоведение

Правоведение

 

К субъектам гражданских правоотношений относятся физические и юридические лица, а также публичные образования.

Любой субъект гражданского права обладает правосубъектностью, которая содержит два элемента:

  • гражданская правоспособность, т. е. способность иметь субъективные гражданские права и нести субъективные юридические обязанности;
  • гражданская дееспособность, т. е. способность самостоятельно, своими действиями приобретать и осуществлять права, создавать для себя обязанности и исполнять их.

Таким образом, правоспособность отражает потенциальные возможности участия субъекта права в гражданских правоотношениях, в то время как дееспособность охватывает круг реальных прав и обязанностей.

Физическим лицом в гражданском праве признают человека, участвующего в гражданских правоотношениях от своего имени, вне зависимости от пола, гражданства, вероисповедания и др. Гражданство имеет значение лишь в незначительном числе случаев, связанных, например, с ограничением прав иностранцев на специфические формы деятельности.

Принципиальным фактором с точки зрения правового статуса физического лица имеет его возраст. ГК РФ выделяет три возрастных этапа физического лица.

  1. Начиная с 18 лет наступает полная дееспособность, которая характеризуется наиболее обширным набором гражданских прав и обязанностей. Возраст полной гражданской дееспособности может быть снижен в случае вступления несовершеннолетнего в брак или эмансипации (объявление в законном порядке несовершеннолетнего полностью дееспособным).
  2. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, обладающие ограниченной дееспособностью, для которой определяющим моментом является обязательное письменное согласие законных представителей несовершеннолетних, т. е. их родителей, усыновителей или попечителей. Исключением является право на самостоятельное:
  • распоряжение своим заработком, стипендией и иными доходами;
  • осуществление авторских прав;
  • внесение вкладов в кредитные учреждения и распоряжение ими;
  • совершение мелких бытовых сделок.
  1. Малолетние лица до 14 лет характеризуются отсутствием гражданской дееспособности. Сделки от их имени совершают законные представители. Исключение составляют незначительное количество сделок, которые малолетние с 6 лет могут осуществлять самостоятельно:
  • мелкие бытовые сделки;
  • сделки, связанные с безвозмездным получением выгоды и не требующие нотариального удостоверения;
  • сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

Однако, дееспособность лиц, достигших возраста 18 лет, может быть ограничена решением суда в случае, если гражданин вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение. Над такими гражданами устанавливается попечительство, и все сделки он может совершать только с согласия попечителя, который не несет ответственности по данным сделкам.

Недееспособным гражданин может быть признан в судебном порядке только в случае психического расстройства, когда он не может понимать значение своих действий или руководить ими. Над признанным недееспособным устанавливается опека. Опекун, в отличие от попечителя, совершает сделки от имени недееспособного и несет гражданско‑правовую ответственность за совершение этих сделок и за причиненный опекаемым вред.

Юридическое лицо в гражданском праве – это, согласно ст. 48 ГК РФ, организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

К основным признакам юридического лица относятся:

  • организационное единство;
  • имущественная обособленность;
  • самостоятельная имущественная ответственность;
  • участие в гражданских правоотношениях от своего имени;
  • государственная регистрация в едином государственном реестре юридических лиц.

Все юридические лица подразделяются на две группы в зависимости от цели их деятельности: коммерческие юридические лица создаются для реализации своей основной цели – получения прибыли, некоммерческие – для любой иной цели, т. е. без распределения полученной прибыли между участниками. К некоммерческим относятся религиозные организации, благотворительные фонды, потребительские кооперативы и проч. Некоммерческие организации могут осуществлять приносящую доход деятельность только при условии, что вид этой деятельности предусмотрен их уставами, служит достижению основных целей и соответствует им.

Правоспособность и дееспособность юридических лиц наступает одновременно – с момента регистрации юридического лица и внесения в государственный реестр и прекращаются в момент внесения в указанный реестр сведений о его прекращении. Правоспособность юридических лиц может быть общей и специальной. Общая, или универсальная, правоспособность соответствует полному объему гражданских прав и обязанностей, необходимых для осуществления любой легальной формы деятельности. Специальная, или ограниченная, правоспособность определяется сферой деятельности юридических лиц. Так, все некоммерческие и некоторые коммерческие юридические лица (например, банки) обладают специальной правоспособностью.

Гражданское законодательство выделяет следующие виды организационно‑правовых форм некоммерческих юридических лиц.  

  • потребительские кооперативы (жилищные, гаражные, садоводческие, кредитные, дачные потребительские кооперативы и проч.);
  • общественные организации (политические, профсоюзные организации, общественные движения и проч.);
  • ассоциации и союзы (некоммерческие партнерства, торговопромышленные, нотариальные и адвокатские палаты и проч.);
  • товарищества собственников недвижимости, к которым относятся в том числе товарищества собственников жилья;
  • казачьи общества и общины коренных малочисленных народов Российской Федерации;
  • общественные и благотворительные фонды;
  • государственные, муниципальные и частные учреждения, например академия наук;
  • религиозные организации;
  • публично‑правовые компании.

Согласно последним изменениям ГК РФ к коммерческим организациям относят:

  • хозяйственные товарищества, разновидностями которых могут выступать полные товарищества (полные товарищи занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом) и товарищества на вере (помимо полных товарищей в них участвуют вкладчики‑коммандитисты, которые несут риск убытков в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности);
  • хозяйственные общества, к которым относятся общества с ограниченной ответственностью (уставный капитал разделен на доли, а участники не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей), акционерные общества (уставный капитал разделен на определенное число акций, участники‑акционеры не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций);
  • крестьянские (фермерские) хозяйства, т. е. добровольные объединения граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности в области сельского хозяйства, основанные на их личном участии и объединении членами крестьянского (фермерского) хозяйства имущественных вкладов;
  • хозяйственные партнерства;
  • производственные кооперативы (или артели, т. е. добровольные объединения граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на личном трудовом участии и объединении имущественных паевых взносов);
  • государственные и муниципальные унитарные предприятия (коммерческие организации, не обладающие правом собственности на закрепленное имущество).

Понятие публичные образования объединяет субъекты публичной власти (государственные и муниципальные образования), участвующие в гражданских правоотношениях. Отличительной характеристикой гражданского права является равенство субъектов гражданских правоотношений, следовательно, публичные образования в гражданских правоотношениях выступают на равных основаниях.

Далее – 5.3. Объекты гражданских правоотношений