Правоведение

Правоведение

 

Сущность международного права заключается в согласовании волеизъявлений его основных субъектов в целях поддержания и воспроизведения взаимовыгодной системы международных отношений. В силу этого оно рассчитано на добровольное и неукоснительное соблюдение субъектами взятых на себя обязательств. Тем не менее, в международном праве предусмотрена и возможность принуждения субъектов к соблюдению императивных норм, выражающаяся в установлении мер международно‑правовой ответственности за нарушение международных обязательств. В зависимости от степени опасности для международного сообщества, международно‑противоправные деяния делятся на обычные правонарушения (деликты) и международные преступления. К последним относятся агрессия, геноцид, военные преступления, преступления против мира и человечности.

Международно‑правовая ответственность может носить политический и/или материальный характер. Формы материальной ответственности связаны с возмещением ущерба, нанесенного в результате нарушения или невыполнения международных обязательств. Например, возмещение ущерба, причиненного войной в денежном или товарном эквиваленте, возврат имущества, оборудования, художественных ценностей, транспортных средств и т. п., неправомерно задержанных или вывезенных с территории государства, замена уничтоженного или поврежденного имущества и т. д. Возмещение нематериального ущерба, причиненного чести и достоинству государства, выражается в принесении официальных извинений государством – нарушителем (включая наказание им виновных, принятие других мер к предотвращению подобных нарушений в дальнейшем). В случае если нарушитель не желает добровольно нести ответственность, к нему применяются принудительные меры в виде санкций, коллективных или индивидуальных. К индивидуальным санкциям относится разрыв или приостановление дипломатических отношений, введение запрета на ввоз товаров и сырья с территории государства‑нарушителя и т. д. Коллективные санкции, например в случае совершения международных преступлений, заключаются в приостановлении или исключении из международной организации, а также в применении коллективных экономических и вооруженных мер.

Физические лица за совершение международных преступлений, могут быть привлечены к международной уголовной ответственности. К военным преступлениям и преступлениям против человечности не применяются сроки давности, ответственность несут как главные военные преступники (главы государств, политики, военные), так и непосредственные исполнители преступлений. Международное судебное преследование указанных лиц осуществляется международными трибуналами, а также Международным уголовным судом (МУС), который начал свою работу в 2002 г. В отличие от Международных трибуналов, создаваемых после совершения преступлений и ограниченных временными и территориальными рамками, МУС является постоянным органом, которому подсудны все соответствующие преступления, совершенные после июля 2002 г. Юрисдикция МУС не распространяется на Россию, которая подписала, но не ратифицировала на данный момент Римский статут, учреждающий Международный уголовный суд.

Далее – 4.1. Предмет, система и источники конституционного права России