Правоведение

Правоведение

 

Согласно Уставу ООН, мирные и дружеские взаимоотношения между нациями возможны только при активном содействии всеобщему уважению и соблюдению прав человека и основных свобод для всех, без различия расы, пола, языка и религии. Указанное содействие выражается во‑первых, в согласовании государствами определенных общих стандартов в области прав и свобод; во‑вторых, в придании таким стандартам обязательного юридического характера; в‑третьих, в предоставлении возможности индивиду осуществлять и защищать признанные права и свободы. Межгосударственное сотрудничество по правам человека осуществляется не только под эгидой ООН, но именно в рамках этой организации были заключены соглашения, определяющие основы современного международного гуманитарного права.

Первым документом, относящимся к Международному биллю о правах человека, явилась Всеобщая декларация прав человека от 10 декабря 1948 г., которая закрепила общие определения человеческого достоинства и человеческих ценностей, ее принципы легли в основу множества последующих соглашений, а также национальных стандартов в области прав человека. В отличие от рекомендательного характера Декларации, универсальные международные договоры – Пакты о гражданских и политических правах и об экономических, социальных и культурных правах 1966 г. – носят обязательный характер для участвующих в них государств. Для нашей страны они вступили в силу в 1976 г.

Иные международные соглашения в области прав человека касаются:

  • категорий населения, требующих повышенной правовой защиты (Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин 1979 г., Конвенция о правах ребенка 1989 г., Международная конвенция о защите прав всех трудящихся‑мигрантов и членов их семей 1990 г. и др.);
  • пресечения действий, ставящих под угрозу права, интересы, существование человека (Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1965 г., Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания 1984 г. и др.);
  • защиты прав человека в период вооруженных конфликтов (Женевские конвенции о защите жертв войны 1949 г. и др.).

Важнейшим региональным актом в области прав человека для нас является европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 г., которая вступила в силу для РФ в 1998 г.

Вступая в вышеуказанные соглашения по правам человека, государства берут на себя обязательства по реализации их положений. Соответственно, существуют международно‑правовые механизмы как по контролю за соблюдением этих обязательств, так и по мониторингу ситуации с правами человека в различных странах мира в целях их наилучшего обеспечения и защиты. В рамках ООН соответствующие полномочия осуществляет Совет по правам человека и Управление Верховного комиссара ООН по правам человека. Кроме того, специальные органы создаются в рамках отдельных соглашений – Комитет по правам человека (Пакт о гражданских и политических правах), Комитет против пыток (Конвенция против пыток и других видов обращения и наказания) и другие. Государства‑участники обязаны представлять периодические доклады в эти комитеты. Доклады изучаются, по ним выносятся рекомендации и замечания. Кроме того, государства могут сообщать о невыполнении другим государством (государствами) обязательств по конвенции (пакту), а также физические лица вправе, при соблюдении ряда условий, сообщить в указанные комитеты о том, что они явились жертвами нарушения государством – участником положений конвенции (пакта). В этом случае государство – нарушитель (возможный) представляет в комитет письменные объяснения и информирует о принятых мерах, после чего комитет направляет свои выводы и рекомендации государству и обратившемуся лицу. Рассмотренный механизм возможен только в случае признания государством подобной компетенции комитета.

Одним из весьма эффективных обеспечительных механизмов европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г. является Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Суд может принимать жалобы от любого физического лица (группы лиц), утверждающего, что действиями государства – участника Конвенции нарушены его права, признанные в Конвенции или в Протоколах к ней. Граждане РФ (как и граждане других стран‑участниц Конвенции 1950 г.) вправе обращаться в ЕСПЧ в случае исчерпания всех имеющихся внутригосударственных средств правовой защиты.

Далее – 3.5. Ответственность в международном праве