Правоведение

Правоведение

 

Под субъектами международного права понимаются действующие или возможные участники международных правоотношений. Как и любые другие субъекты права, они являются носителями субъективных прав и юридических обязанностей, которыми субъектов наделяют международно‑правовые нормы. К субъектам международного права относятся государства, международные межправительственные организации, нации и народы, борющиеся за самоопределение, международные органы и индивиды (физические лица). Объем правосубъектности перечисленных участников международных правоотношений весьма различен.

Так, общей правосубъектностью (способностью в силу факта своего существования быть субъектом международного права в целом) обладают суверенные государства, а также нации и народы, борющиеся за самоопределение. Это первичные (не производные от чьего‑либо волеизъявления) субъекты международного права, их важнейшим признаком является неприкосновенный и неотчуждаемый государственный (национальный) суверенитет.

Отраслевой правосубъектностью (способность в силу учредительных документов быть участником международных правоотношений в определенной области) наделяются, прежде всего, международные межправительственные организации. Это вторичные субъекты международного права. Например, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) участвует в международно‑правовом регулировании проблем глобального здравоохранения, в том числе обеспечения справедливого доступа к основным видам медико‑санитарной помощи и общую защиту от транснациональных угроз.

Способность быть субъектом только определенных правоотношений в рамках отдельной отрасли международного права именуется специальной правосубъектностью. Именно такой представляется автору правосубъектность физических лиц (индивидов), признанная международно‑правовыми нормами в области защиты прав и свобод человека. Индивиды обладают международной деликтоспособностью – они могут нести уголовную ответственность за ряд международных преступлений. Определенным категориям физических лиц присущ специальный международно‑правовой статус – дипломатам, космонавтам, детям, беженцам, трудящимся‑мигрантам и другим категориям.

С понятием международной правосубъектности тесно связаны вопросы признания и правопреемства участников международных правоотношений. Международно‑правовое признание констатирует появление нового субъекта международного права путем издания соответствующего акта государством (международной межправительственной организацией), желающим установить дипломатические и иные отношения с новым субъектом. «Констатирует» не означает «создает» первичные субъекты международного права, так как они с момента возникновения являются таковыми и имеют право на признание.

Международное правопреемство касается вопросов перехода прав и обязанностей от одного субъекта международного права (государства или международной межправительственной организации) к другому. Подобная ситуация возникает, например, в случае образования нового государства: разделения одного государства на несколько новых или, наоборот, объединения нескольких государств в одно, отделения от государства части территории или передачи части территории одного государства другому. Нормы о правопреемстве государств кодифицированы и в соответствии с ними:

  • новое государство вправе, но не обязано участвовать в договорах государства‑предшественника;
  • государственная собственность и архивы переходят новому государству без компенсаций;
  • в отношении долгов следует заключать соглашения между кредиторами и новым государством (за исключением объединившихся в одно государств, которые объединяют и свои долги).

Разумеется, это лишь общие грани регулирования вопросов международного правопреемства – одного из древнейших институтов международного права, определенно востребованного нашим государством (принятие на себя основных прав и обязанностей СССР, вопросы правопреемства в рамках присоединения Крыма и др.).

Далее – 3.3. Система международного права. Право международных организаций