Национальная платежная система России

Национальная платежная система Российской Федерации

 

Клиринг (англ. Clearing - расчищать) - деятельность по зачету встречных однородных требований, широко применяется при осуществлении расчетов. Суть клиринга состоит в том, что "денежные претензии участников погашаются их же денежными обязательствами посредством взаимного зачета", причем "расчеты между участниками клиринга осуществляются одним платежом обычно один раз в день в виде сальдо входящих и исходящих платежей". Клиринговая система расчетов позволяет значительно сократить число совершаемых расчетных операций, а также уменьшить расходы сторон.

Клиринг может быть простым и многосторонним. Простой клиринг предполагает определение обязательств и осуществление расчетов по обязательствам каждого участника клиринга по каждой совершенной им сделке. Многосторонний клиринг предполагает определение обязательств и осуществление расчетов по обязательствам каждого участника клиринга по всем совершенным этим участником сделкам. Наконец, третьим видом клиринга является клиринг с центральным контрагентом. Он предполагает осуществление расчетов между участниками клиринга и клиринговой организацией, которая выступает стороной по обязательствам, вытекающим из сделок, совершенных участниками клиринга. В этом случае расчеты будут производиться через счета клиринговой организации.

Характеристику клиринга нельзя считать завершенной, если не упомянуть, что клиринг может осуществляться без предварительного депонирования средств участников расчетов в клиринговой организации и с предварительным депонированием.

При отсутствии предварительного депонирования денежных средств каждому участнику расчетов открывается транзитный счет-позиция. Этот счет носит активно-пассивный характер, открывается параллельно с расчетным счетом и носит временный (на период зачета) характер. К зачету принимаются различные расчетные документы, которые отражаются по кредиту счета (если суммы поступают от других участников расчетов) и по дебету счета (если суммы причитаются другим участникам расчетов). Назначается период времени, в течение которого выполняются подобные операции, например первая половина дня. По окончании приема документов осуществляется расчет сальдо счета каждого участника взаиморасчета. По результатам клиринга составляется оборотно-сальдовая ведомость, которая передается в банк, обслуживающий клиринговую организацию. Банк списывает дебетовые сальдо с расчетных счетов участников клиринга и зачисляет их на счет клиринговой организации, которая затем осуществляет платежи участникам клиринга, имеющим кредитовые сальдо, то есть положительный результат зачета.

Клиринг с предварительным депонированием денежных средств в клиринговой организации предполагает открытие специальных счетов, которые российское законодательство именует торговыми. Это может быть или отдельный банковский счет (торговый банковский счет), или отдельный счет депо (торговый счет депо), или товарный счет (торговый товарный счет), соответствующий следующим требованиям:

  • на указанном счете учитываются соответственно денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, которые могут быть использованы для исполнения и (или) обеспечения исполнения обязательств, допущенных к клирингу;
  • операции по указанному счету осуществляются на основании распоряжений клиринговой организации без распоряжения лица, которому открыт данный счет, и (или) на основании распоряжений лица, которому открыт указанный счет, с согласия клиринговой организации.

Применительно к платежному клирингу в платежной системе имеет место открытие торгового банковского счета, валюта счета может быть и национальной, и иностранной.

Следует подчеркнуть, что при совершении операций по такому счету необходимо согласие клиринговой организации.

Согласно Закону о НПС в рамках платежной системы применяется платежный клиринг. Между клиринговой организацией и потенциальным клиентом должен быть заключен договор об оказании клиринговых услуг. По указанному договору клиринговая организация обязуется в соответствии с правилами клиринга оказывать участнику клиринга клиринговые услуги, а участники клиринга обязуются их оплачивать. Договор об оказании клиринговых услуг является договором присоединения (ст. 3 Закона о клиринге).

Согласно ст. 25 Закона о НПС платежный клиринг в платежной системе осуществляется посредством выполнения платежным клиринговым центром ряда последовательных действий:

1) участник платежной системы предоставляет в платежный клиринговый центр распоряжение. Далее начинается процедура приема этого распоряжения к исполнению в соответствии с принятыми в конкретной платежной системе правилами. Данная процедура включает проверку соответствия распоряжений участников платежной системы установленным требованиям, определение достаточности денежных средств для исполнения распоряжений участников платежной системы, определение платежных клиринговых позиций;

2) определение платежной клиринговой позиции участника платежной системы, которое может осуществляться на валовой основе и (или) на нетто-основе.

Платежная клиринговая позиция на валовой основе определяется либо в размере суммы индивидуального распоряжения участника платежной системы, либо в размере общей суммы распоряжений участников платежной системы, по которым участник платежной системы является плательщиком или получателем средств. Валовой (или брутто) способ предполагает списание средств со счета в полной сумме, указанной в расчетном документе.

Платежная клиринговая позиция на нетто-основе определяется в размере разницы между общей суммой подлежащих исполнению распоряжений участников платежной системы, по которым участник платежной системы является плательщиком, и общей суммой распоряжений участников платежной системы, по которым участник платежной системы является получателем средств. Нетто-позиция участника платежной системы определяется на конкретный момент времени.

3) передача расчетному центру для исполнения принятых распоряжений участников платежной системы;

4) направление участникам платежной системы извещений (подтверждений), касающихся приема к исполнению распоряжений участников платежной системы, а также передача извещений (подтверждений), касающихся исполнения распоряжений участников платежной системы.

Расчет в платежной системе осуществляется расчетным центром посредством списания и зачисления денежных средств по банковским счетам участников платежной системы и (или) центрального платежного клирингового контрагента на основании поступивших от платежного клирингового центра распоряжений в размере сумм определенных платежных клиринговых позиций.

Закон о национальной платежной системе предусматривает, что клиринг может осуществляться с участием центрального платежного клирингового контрагента и без участия центрального платежного клирингового контрагента.

Центральный платежный клиринговый контрагент - это юридическое лицо, являющееся одной из сторон всех договоров, обязательства из которых подлежат включению в клиринговый пул, который представляет собой совокупность обязательств, допущенных к клирингу и подлежащих полностью прекращению зачетом и (или) иным способом в соответствии с правилами клиринга и (или) исполнением. Центральным платежным клиринговым контрагентом может выступать кредитная организация, Банк России или Внешэкономбанк.

Указание на то, что клиринг осуществляется без участия центрального контрагента и (или) с участием центрального контрагента, а также наименование лица, осуществляющего функции центрального контрагента, содержатся в правилах клиринга. В них же устанавливаются порядок и условия допуска обязательств к клирингу; порядок проведения клиринга, в том числе порядок и условия включения (исключения) обязательств в клиринговый пул; порядок исполнения обязательств по итогам клиринга; порядок представления клиринговой организацией участникам клиринга отчетов по итогам клиринга и иные вопросы. Центральный контрагент одной платежной системы также будет являться участником другой платежной системы в случае заключения между операторами платежных систем договора о взаимодействии платежных систем.

Институт центрального контрагента позволяет существенно упростить определение клиринговых позиций. Ведь в этом случае все требования и обязательства участника платежной системы определяются только по отношению к центральному контрагенту. Если же клиринг осуществляется без центрального контрагента, то расчет осуществляется по отношению к каждому другому участнику. Банки при проведении двухстороннего клиринга могут использовать систему прямых корреспондентских отношений. А для использования системы многостороннего клиринга необходимо участие центрального платежного клирингового контрагента.

Многосторонний клиринг значительно сокращает потребность участников расчетов в ликвидности, а также сокращает издержки при оплате услуг в связи с проведением расчетов. Центральный платежный клиринговый контрагент должен иметь банковский счет в Банке России, через который и будет проводиться окончательный расчет. В течение определенного периода времени в клиринговой системе происходит обмен расчетными документами, на основании которых впоследствии будет вычисляться нетто-позиция участников. Далее участники, находящиеся в дебетовой нетто-позиции, переводят денежные средства со своих счетов на расчетный счет центрального платежного клирингового контрагента, открытый в Центральном банке. Затем начинается перевод денежных средств с расчетного счета центрального платежного клирингового контрагента на счета участников кредитовой нетто-позиции. Таким образом, на момент расчета на счете клиринговой организации остаток должен быть равен нулю.

Поскольку взаимозачет требует сбора и анализа расчетных документов, постольку в клиринговых системах существует разрыв во времени между поступлением расчетного документа в систему и окончательным расчетом. Именно в этом кроется причина возникновения в клиринговых системах расчетов рисков неисполнения обязательств по платежам. В целях минимизации указанных рисков в клиринговых системах существует институт предварительного депонирования денежных средств на момент начала осуществления клиринга.

Предварительное депонирование предполагает зачисление денежных средств или ценных бумаг на специально открываемые для этих целей счета, называемые клиринговыми банковскими счетами. Эти счета относятся к специальным банковским счетам. Клиринговый банковский счет, предназначенный для учета денежных средств, может открываться клиринговой организации только кредитной организацией, поскольку открытие и ведение банковских счетов являются банковской операцией. Клиринговый банковский счет может открываться как в рублях, так и в иностранной валюте. При этом установлено, что клиринговым банковским счетом может являться специальный брокерский счет. Специальным брокерским счетом является отдельный банковский счет, открываемый брокеру в кредитной организации, на котором должны находиться денежные средства клиентов, переданные брокеру для совершения сделок с ценными бумагами, а также полученные брокером по таким сделкам (п. 3 ст. 3 Закона "О рынке ценных бумаг").

На клиринговых банковских счетах учитывается имущество участников клиринга, лица, осуществляющего функции центрального контрагента. В зависимости от вида имущества, учитываемого на клиринговом счете, различают клиринговый банковский счет, на котором учитываются денежные средства; клиринговый счет депо, на котором учитываются ценные бумаги; клиринговый товарный счет, на котором учитывается иное имущество.

Предварительное депонирование призвано гарантировать участникам расчетов, что их требования будут исполнены.

Рассмотрев основные системы расчетов, применяющиеся в национальной платежной системе Российской Федерации, можно сделать следующие выводы.

1. В литературе принято обособлять систему межбанковских расчетов, систему расчетов с участием Банка России и систему клиринговых расчетов. Однако в реальности эти системы достаточно сложно обособить друг от друга. Они взаимозависимы и взаимосвязаны между собой. Именно упорядоченная система этих взаимосвязей позволяет говорить о национальной платежной системе в ее единстве.

2. Система валовых расчетов в целом требует больше ликвидных активов, а также совершения большего числа операций, так как расчет осуществляется по каждой сделке. В связи с этим у ее участников появляется большая, чем в клиринговых системах, потребность в ликвидных средствах в течение операционного дня. Участники расчетов могут регулировать объем своих исходящих платежей, но не могут гарантировать своевременного поступления входящих платежей. Поэтому центральные банки используют такой инструмент управления ликвидностью, как кредитование корреспондентских счетов участников расчетов, в целях недопущения дефицита денежных средств у участников системы.

Платежная система Банка России играет ключевую роль в национальной платежной системе России в силу нескольких обстоятельств. Одно из них состоит в том, что именно Банк России обладает возможностью осуществлять централизованное управление ликвидностью в национальной платежной системе и тем самым не допустить или, во всяком случае, минимизировать риски неплатежей, возникающие при нехватке свободных денежных средств у кредитных организаций - участников расчетов.

3. Клиринг следует рассматривать не как самостоятельную систему расчетов, а как одну из составных частей платежного процесса. Он применяется и в системе межбанковских расчетов, и в платежной системе Банка России, а также в расчетах по сделкам на рынке ценных бумаг.