Национальная платежная система России

Национальная платежная система Российской Федерации

 

Платежная система центрального банка любой страны является ключевым механизмом в национальной платежной системе. Россия не является исключением. Через платежную систему Банка России проводится весьма существенная часть межбанковских платежей, а также большой объем расчетов, осуществляемых посредством других системно значимых платежных систем.

Порядок функционирования платежной системы Банка России, порядок осуществления перевода денежных средств в рамках платежной системы Банка России и другие вопросы определяются Положением Банка России о платежной системе Банка России от 29 июня 2012 г. № 384-П.

Каждая кредитная организация, зарегистрированная на территории Российской Федерации, открывает по месту своего нахождения корреспондентский счет в расчетно-кассовом центре Банка России. Наличие такого счета является критерием участия в платежной системе Банка России.

Платежная система Банка России относится к валовым платежным системам. Она позволяет осуществлять расчеты в режиме реального времени и в рамках многорейсовой системы расчетов.

Перевод денежных средств в режиме реального времени осуществляется через систему банковских электронных срочных платежей, именуемую системой БЭСП. Помимо того что эта система основана на принципе осуществления переводов в режиме реального времени, переводы в ней осуществляются на валовой основе.

Переводы в системе БЭСП осуществляются в валюте Российской Федерации.

Осуществление переводов в режиме реального времени означает, что они проводятся по мере поступления в систему БЭСП электронных платежных сообщений Банка России, кредитных организаций (их филиалов), клиентов Банка России, не являющихся кредитными организациями (их филиалами). При осуществлении платежа в реальном времени обеспечивается осуществление расчетов непрерывно в течение операционного дня системы БЭСП и немедленно по мере поступления электронных платежных сообщений в систему БЭСП.

Через систему БЭСП возможно также проведение срочных платежей кредитных организаций (их филиалов), клиентов Банка России, не являющихся кредитными организациями (их филиалами). К срочным платежам относятся платежи участников системы БЭСП, в том числе связанные с реализацией денежно-кредитной политики, межбанковские платежи, платежи по поручению клиентов - участников системы БЭСП.

Расчеты в системе БЭСП осуществляются за счет денежных средств, находящихся на банковских счетах ее участников, с учетом установленного лимита внутридневного кредита и кредита овернайт.

В системе БЭСП применяются две формы участия:

  • прямое участие - путем обеспечения прямого доступа в систему БЭСП в режиме реального времени. Идентификация в системе БЭСП для прямого участия обеспечивается банковским идентификационным кодом (БИК), присваиваемым Банком России;
  • ассоциированное участие - путем обеспечения услугами доступа в систему БЭСП через платежную систему Банка России на уровне территориального учреждения Банка России, под которой понимается региональная компонента платежной системы Банка России. Идентификация для ассоциированного участия обеспечивается в платежной системе Банка России на уровне территориального учреждения уникальным идентификатором составителя электронных сообщений в соответствии с договором об обмене электронными сообщениями, заключаемым между Банком России и клиентом Банка России. Идентификация в системе БЭСП для ассоциированного участия обеспечивается БИК подразделения Банка России.

Региональная компонента - это часть платежной системы Банка России, в которой обеспечивается перевод денежных средств в пределах каждого из регионов (группы регионов) Российской Федерации. В Московском регионе региональную компоненту составляют также Первое операционное управление Банка России, структурные подразделения центрального аппарата Банка России, головное хранилище Центрального хранилища Банка России.

Клиент включается в состав участников системы БЭСП при выполнении следующих условий:

  • наличие банковского (корреспондентского) счета (субсчета), открытого в Банке России;
  • наличие лицензии на осуществление банковских операций (для кредитной организации);
  • участие в обмене электронными сообщениями с Банком России в соответствии с заключенным с Банком России договором.

Для того чтобы стать участником системы БЭСП, необходимо представить в подразделение Банка России заявление о включении в состав участников системы БЭСП. Банк России принимает решение в течение 15 рабочих дней после дня приема заявления клиента.

Прямой участник системы БЭСП должен обеспечить готовность к обмену электронными сообщениями при осуществлении расчетов и проведении платежей через систему БЭСП, а также информационную безопасность при осуществлении расчетов и проведении платежей через систему БЭСП.

Кредитные организации (их филиалы), не являющиеся участниками системы БЭСП, включаются Банком России в состав участников системы БЭСП в качестве ассоциированных участников расчетов.

Платежи в системе БЭСП проводятся только между участниками системы БЭСП. Это могут быть как собственные платежи участников системы, так и платежи их клиентов, проводимые в адреса других участников системы БЭСП. Платежи проводятся в течение операционного дня системы БЭСП, при этом обеспечиваются списание с банковского (корреспондентского) счета (субсчета) участника системы БЭСП - плательщика и зачисление на банковский (корреспондентский) счет (субсчет) участника системы БЭСП - получателя платежа в Банке России датой осуществления расчета в системе БЭСП.

Сам процесс платежа в системе БЭСП также требует инициации со стороны участника платежной системы. Участник системы БЭСП составляет электронное платежное сообщение на основании расчетного документа с указанием признака срочного платежа.

В системе БЭСП платежи проводятся в последовательности представления в систему БЭСП электронных платежных сообщений для проведения платежей данного участника системы БЭСП - плательщика при условии успешного прохождения контроля возможности осуществления расчета. Но прямой участник системы БЭСП может установить дополнительные условия проведения платежа и осуществления расчета. Так, например, он может установить приоритет проведения платежа, представляя в систему БЭСП электронное платежное сообщение с дополнительным условием осуществления расчета по платежу в виде значения "экстренный". Такой платеж является более приоритетным платежом по сравнению с платежом на общих основаниях. Приоритетность платежа означает, что для его осуществления может применяться резервирование ликвидности для расчетов в системе БЭСП.

Ликвидность для расчетов в системе БЭСП определяется в пределах суммы денежных средств, находящихся на корреспондентском счете (субсчете) прямого участника расчетов в Банке России с учетом лимита внутридневного кредита и кредита овернайт, установленного Банком России к данному корреспондентскому счету (субсчету), с учетом ограничений на распоряжение денежными средствами (арест средств и другие ограничения). Ликвидность для расчетов в системе БЭСП устанавливается участником расчетов самостоятельно и (или) Банком России в соответствии с договором счета на начало операционного дня.

Обмен информацией в системе БЭСП осуществляется посредством электронных сообщений, соответствующих установленному Банком России формату и снабженных кодом аутентификации. В системе БЭСП электронные сообщения применяются в виде электронных платежных сообщений и электронных служебно-информационных сообщений.

Обмен электронными сообщениями может осуществляться с использованием системы международных финансовых телекоммуникаций СВИФТ при наличии соответствующих условий в договоре счета и договоре об обмене электронными сообщениями при переводе денежных средств в рамках платежной системы Банка России, заключенных с участником расчетов.

Электронное платежное сообщение принимается и обрабатывается, и при соответствии его реквизитов правилам проведения платежей в системе БЭСП осуществляется расчет.

При осуществлении расчета в системе БЭСП:

  • уменьшается ликвидность для расчетов в системе БЭСП участника-плательщика с отражением в режиме реального времени операций по списанию суммы платежа на его корреспондентском счете (субсчете), в результате чего платеж становится безотзывным;
  • увеличивается ликвидность для расчетов в системе БЭСП участника-получателя с отражением в режиме реального времени операций по зачислению суммы платежа на его корреспондентском счете (субсчете), в результате чего платеж становится окончательным.

Сумма проведенного в системе БЭСП платежа отражается датой осуществления расчета в системе БЭСП.

Платежи через систему БЭСП проводятся на основании расчетного документа, составленного и оформленного в виде электронного платежного сообщения по формам расчетов платежными поручениями, платежными требованиями и инкассовыми поручениями и направленного в систему БЭСП участником системы БЭСП - составителем электронного платежного сообщения. Электронное платежное сообщение включает реквизиты расчетного документа в электронной форме, содержит полную информацию о платеже и дополнительную информацию, необходимую для проведения платежа.

Расчет осуществляется непрерывно по каждому электронному платежному сообщению по принципу платеж за платежом в течение операционного дня системы БЭСП.

Электронное служебно-информационное сообщение в системе БЭСП используется для обмена другой информацией, в частности о проведенных платежах в системе БЭСП, о сумме денежных средств на корреспондентском счете (субсчете) в Банке России, о сумме установленного лимита внутридневного кредита и кредита овернайт и т.п.

Безотзывность платежа, проведенного через систему БЭСП, наступает с момента списания средств с банковского счета участника системы БЭСП - плательщика в Банке России. Окончательность такого платежа наступает с момента зачисления средств на банковский счет участника системы БЭСП - получателя платежа в Банке России.

В системе БЭСП расчет осуществляется только на полную сумму платежа, частичная оплата не допускается.

Система БЭСП функционирует в соответствии с регламентом ее функционирования, установленным Банком России. Время функционирования системы БЭСП представляет собой период времени, в течение которого выполняется прием электронных платежных сообщений в систему БЭСП. Ежедневные процедуры функционирования системы БЭСП выполняются в течение следующих обязательных периодов функционирования системы БЭСП: предварительного сеанса, регулярного сеанса и завершающего сеанса системы БЭСП. Время начала и окончания предварительного, регулярного и завершающего сеансов системы БЭСП устанавливается Банком России.

Во время проведения предварительного сеанса производится подготовка системы БЭСП к началу нового операционного дня, включающая в том числе установку ликвидности участникам расчетов в системе БЭСП.

Во время регулярного сеанса осуществляются ежедневные процедуры приема и обработки электронных сообщений. Электронные сообщения принимаются в систему БЭСП по мере их поступления и обрабатываются в режиме реального времени. Во время проведения регулярного сеанса осуществляются прием электронных платежных сообщений участников системы БЭСП, проведение электронных платежных сообщений и осуществление расчетов в режиме реального времени; информационный обмен с участниками системы БЭСП, структурными подразделениями центрального аппарата Банка России, осуществляющими оперативное управление и наблюдение за функционированием системы БЭСП, оперативное представление информации по их запросам, а также управление ликвидностью для расчетов в системе БЭСП за счет перераспределения денежных средств на корреспондентском счете (субсчете) участника расчетов. Регламент функционирования платежной системы Банка России представлен в нижеследующей таблице.

Регламент функционирования платежной системы Банка России
Процедуры, выполняемые в течение рабочего (в том числе операционного) дняВремя началаВремя окончания
Подготовка к началу операционного дня в региональной компонентеНе ранее 21:05 по московскому времени предыдущего рабочего дняНе позднее 07:00 по московскому времени и 09:00 по местному времени
Предварительный сеанс системы БЭСП06:00 по московскому времени07:00 по московскому времени
Регулярный сеанс системы БЭСП (включая прием к исполнению и исполнение распоряжений в электронном виде участников обмена, подразделений Банка России)07:00 по московскому времени21:00 по московскому времени
Прием к исполнению распоряжений на бумажном носителе в региональной компонентеНе ранее 08:00 по местному времениНе ранее 12:00 по местному времени
Прием к исполнению распоряжений в электронном виде от участников обмена, подразделений Банка России в региональной компоненте для осуществления несрочных платежей (за исключением определения платежной клиринговой позиции); направление уведомлений в электронном виде, касающихся данной процедурыНе ранее 07:00 по местному времени (для участников обмена)Не ранее 13:00 по московскому времени и 17:00 по местному времени, в г. Москве и Московской области - 21:00 по московскому времени
Определение платежной клиринговой позиции в режиме поступления и исполнение распоряжений при осуществлении несрочных платежей; направление уведомлений, извещений и подтверждений в электронном виде, касающихся данных процедурНе ранее 07:00 по местному времени21:00 по московскому времени
Определение платежной клиринговой позиции в дискретном режиме и исполнение распоряжений; направление уведомлений, извещений и подтверждений, касающихся данных процедур

05:00;

09:00;

11:00;

14:00;

16:00;

18:00 по московскому времени

06:00;

10:00;

12:00;

15:00;

17:00;

20:00 по московскому времени

Направление уведомлений, извещений и подтверждений на бумажном носителе, касающихся процедур приема к исполнению и исполнения распоряженийНе ранее 08:00 по местному времениНе позднее 14:00 по местному времени следующего рабочего дня
Завершающий сеанс системы БЭСП21:00 по московскому времениНе позднее 21:30 по московскому времени
Определение платежной клиринговой позиции в дискретном режиме и исполнение распоряжений, в том числе проводимое однократно при наличии очереди не исполненных в срок распоряжений к банковскому счету клиента Банка России; направление уведомлений, извещений и подтверждений, касающихся данных процедур21:00 по московскому времениНе позднее 23:00 по московскому времени
Завершение операционного дняНе ранее окончания завершающего сеанса системы БЭСП и пятого рейсаНе позднее 07:00 по московскому времени следующего рабочего дня

Завершающий сеанс системы БЭСП представляет собой период функционирования системы БЭСП, в течение которого обмен электронными сообщениями с участниками системы БЭСП не осуществляется, а выполняются процедуры ежедневного завершения расчетов в системе БЭСП и комплекс обязательных операционных работ. Состав обязательных операционных работ завершающего сеанса включает в себя ежедневное завершение расчетов в системе БЭСП всех участников расчетов, в том числе операции ежедневной сверки итоговых сумм электронных платежных сообщений участников системы БЭСП, исполненных за операционный день.

Платежная система БЭСП осуществляет расчеты в режиме реального времени, "сделка за сделкой". Однако в рамках данной системы возможно применение элементов клиринговой системы расчетов. В системе БЭСП допускается расчет в режиме двустороннего взаимозачета по платежам. Двусторонний взаимозачет в системе БЭСП возможен в ситуации, когда сумма принимаемого в расчет электронного платежного сообщения больше суммы ликвидности для расчетов участника в системе БЭСП. В этом случае электронное платежное сообщение помещается во внутридневную очередь отложенных сообщений плательщика, и проверяется возможность приема его в расчет в режиме двустороннего взаимозачета встречных платежей. Такая возможность может быть реализована, если в системе БЭСП для получателя ведется внутридневная очередь отложенных электронных платежных сообщений и в ней находится встречный платеж, по которому может быть осуществлен расчет одновременно с расчетом по данному платежу с применением механизма двустороннего взаимозачета.

Для урегулирования клиринговых позиций участников расчетов в Регламенте функционирования платежной системы Банка России предусмотрен отдельный период времени.

После определения платежной клиринговой позиции распоряжения, для исполнения которых достаточно денежных средств, исполняются.

Клиент Банка России после открытия ему банковского (корреспондентского) счета (субсчета) в Банке России вправе осуществлять перевод денежных средств с использованием сервиса несрочного перевода.

В платежную систему Банка России входят также системы внутрирегиональных электронных расчетов (ВЭР) и межрегиональных электронных расчетов (МЭР).

Далее – 4.3. Система клиринговых расчетов