Национальная платежная система России

Национальная платежная система Российской Федерации

 

Типичной для хозяйственного оборота является ситуация, когда плательщик и получатель обслуживаются в разных кредитных организациях.

Корреспондентский счет - особый вид банковского счета, открываемый кредитным организациям друг другу. Смысл существования корреспондентских счетов - в обеспечении безналичных платежей между хозяйствующими субъектами, банковские счета которых открыты в разных кредитных организациях, а также в осуществлении расчетов самими кредитными организациями. Взаимоотношения между кредитными организациями при осуществлении расчетных операций по корреспондентским счетам опосредуются договором корреспондентского счета, заключенным между сторонами. Такие отношения называются прямыми корреспондентскими отношениями.

Банк, открывающий в другом банке свой корреспондентский счет, называется "банк-респондент", а открываемый ему счет - "счет ЛОРО". Банк, в котором открывается счет ЛОРО банка-респондента, называется "банк-корреспондент". Одновременно с открытием банку-респонденту корреспондентского счета ЛОРО банку-корреспонденту в банке-респонденте открывается корреспондентский счет НОСТРО.

Счет ЛОРО пассивный. По кредиту счета отражаются суммы в корреспонденции со счетами клиентов при списании платежей с их счетов и некоторые другие операции. По дебету счета отражаются суммы в корреспонденции с банковскими счетами клиентов при зачислении им средств, при поступлении средств в адрес банка-корреспондента, со счетами по учету незавершенных расчетов кредитной организации и др.

Счет НОСТРО активный. По дебету счета отражаются суммы в корреспонденции с банковскими счетами клиентов при зачислении им средств и некоторые другие операции. По кредиту счета отражаются суммы в корреспонденции с банковскими счетами клиентов при списании средств с их счетов и некоторые другие операции.

Одной из характерных особенностей корреспондентских отношений является то, что отражение расчетных операций в балансах банка-респондента и банка-корреспондента осуществляется одной календарной датой (число, месяц, год). Эта дата называется датой перечисления платежа (ДПП). Решающими для обеспечения своевременности и точности расчетов являются записи по счету ЛОРО. Операции по счету НОСТРО осуществляются по методу зеркальной бухгалтерии, при этом расчетные операции по счетам ЛОРО и НОСТРО осуществляются при условии обеспечения ежедневного равенства их остатков.

Открытие корреспондентских счетов банками друг другу может носить как взаимный, так и односторонний характер. Крупные банки, как правило, открывают корреспондентские счета на взаимной основе. Однако возможно и открытие банком счета в другом банке, и ведение расчетов через него как через РКЦ. Весьма распространенной является практика открытия средним банком 2 - 3 корреспондентских счетов в очень крупных банках с мировым именем, а уже через них - осуществление расчетов с клиентами практически в любой точке мира.

Выстраивая сеть корреспондентских отношений, кредитные организации создают межбанковские платежные системы, в которых возможно осуществление прямых переводов (расчетов на валовой основе) и переводов на нетто-основе, то есть путем зачета встречных однородных требований (межбанковский клиринг).

Процесс расчетов в прямых корреспондентских отношениях начинается с инициации платежа путем выставления в банк расчетного документа формы, соответствующей применяемой форме расчетов. Банк дает распоряжение банку-корреспонденту путем отправления документов, содержащих распоряжение списать денежные средства со своего корреспондентского счета с указанием, куда их зачислить.

Система прямых корреспондентских отношений является децентрализованной системой расчетов.

Развитие корреспондентских отношений имеет положительные и отрицательные моменты. В качестве положительных можно назвать расширение спектра предоставляемых клиентам услуг, использование возможностей банков-партнеров. В числе недостатков процесса развития корреспондентских связей можно назвать следующие два: "во-первых, каждый открытый корсчет НОСТРО требует от банка отвлечения ресурсов и является не самым эффективным вариантом их размещения (проценты на остатки по счетам НОСТРО или существенно ниже рыночных ставок, или... вообще не начисляются); во-вторых, наличие множества корсчетов существенно усложняет организацию работы и контроля и требует дополнительного административного внимания".

Далее – 4.2. Расчеты через платежную систему Банка России