Национальная платежная система России

Национальная платежная система Российской Федерации

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИМЕНИ О.Е. КУТАФИНА (МГЮА)

НАЦИОНАЛЬНАЯ ПЛАТЕЖНАЯ СИСТЕМА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ЕЕ ЭЛЕМЕНТЫ

МОНОГРАФИЯ

Е.Г. ХОМЕНКО, О.А. ТАРАСЕНКО

Авторы:

Хоменко Е.Г., кандидат юридических наук, доцент - гл. 1, гл. 2 (§ 4 совм. с Тарасенко О.А.), гл. 4, гл. 5 (кроме § 3).

Тарасенко О.А., доктор юридических наук, профессор - § 4 гл. 2 (совм. с Хоменко Е.Г.), гл. 3, § 3 гл. 5.


ПРИНЯТЫЕ СОКРАЩЕНИЯ

Нормативные акты

  • Конституция РФ - Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.
  • ГК, ГК РФ - Гражданский кодекс Российской Федерации.
  • Закон о банках - Федеральный закон от 2 декабря 1990 г. № 395-1 "О банках и банковской деятельности".
  • Закон о банке развития - Федеральный закон от 17 мая 2007 г. № 82-ФЗ "О банке развития".
  • Закон о клиринге - Федеральный закон от 7 февраля 2011 г. № 7-ФЗ "О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте".
  • Закон о рынке ценных бумаг - Федеральный закон от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг".
  • Закон о почтовой связи - Федеральный закон от 17 июля 1999 г. № 176-ФЗ "О почтовой связи".
  • Закон о противодействии легализации - Федеральный закон от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".
  • Закон о регистрации юридических лиц № 129-ФЗ - Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".
  • Закон о Банке России - Федеральный закон от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".
  • Закон о национальной платежной системе, Закон о НПС - Федеральный закон от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ "О национальной платежной системе".
  • Закон о платежных агентах, Закон № 103-ФЗ - Федеральный закон от 3 июня 2009 г. № 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами".
  • Закон № 403-ФЗ - Федеральный закон № 403-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
  • Положение № 266-П - Положение Банка России об эмиссии платежных карт и об операциях, совершаемых с их использованием от 24 декабря 2004 г. № 266-П.

Прочие сокращения

  • ЦБ РФ, Банк России - Центральный банк Российской Федерации.
  • НПС - национальная платежная система.
  • НСПК - национальная система платежных карт.
  • ЕГРЮЛ - Единый государственный реестр юридических лиц.
  • РКЦ - расчетно-кассовый центр.
  • НКО - небанковские кредитные организации.
  • Система БЭСП, БЭСП - система банковских электронных срочных платежей.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Значение национальной платежной системы, особенно в современных геополитических условиях, трудно переоценить. Использование эффективных современных технологий способствует увеличению объемов платежного оборота, ускорению процесса расчетов, снижению издержек и стоимости переводов. Переводы по старинке, то есть с использованием бумажных технологий, уже не могут обеспечивать конкурентное положение России в сфере современных платежных технологий. Современные платежные системы позволяют обеспечить движение капиталов практически по всему земному шару, осуществлять расчеты с лицами, находящимися в любой точке мира, в течение нескольких минут.

С усилением глобализации значение национальной платежной системы значительно возрастает. Более того, до недавнего времени определенная часть платежей проходила, минуя банковскую систему страны, посредством агентских схем. Кроме того, используя при осуществлении расчетов процессинговые центры, находящиеся за пределами российской территории, иностранные платежные системы аккумулируют информацию и об объемах операций, и об их хозяйственной составляющей, и о владельцах счетов. Все это негативно сказывается на экономике страны. Ну и, наконец, это дороже обходится государству.

Однако, несмотря на все эти обстоятельства, в Российской Федерации долгое время не стоял вопрос о создании единой национальной платежной системы. Даже сам термин "национальная платежная система" вошел в нашу жизнь относительно недавно, а понятие "платежная система" отождествлялось исключительно с расчетной системой, что не является корректным.

О том, что отсутствие в России собственной национальной платежной системы "смешно и уму непостижимо", сказал Президент РФ В.В. Путин. Он также отметил, что при выезде за границу удобно использовать системы VISA и MasterCard, но подчеркнул, что не видит смысла в том, чтобы они занимали 90% рынка внутри страны. И нельзя не согласиться со словами Президента о том, что "печально, что об этом в свое время мы не подумали".

Принятие Закона о национальной платежной системе впервые позволило говорить о понятии национальной платежной системы России, единых принципах ее построения. Закон привнес важные изменения в правовое регулирование организации и деятельности платежных систем и оптимизации процесса оказания платежных услуг; ввел понятие национального платежного инструмента и т.д.

К сожалению, законодательство о национальной платежной системе несовершенно. Небезупречным представляется имеющееся определение понятия национальной платежной системы; не сформулированы ее принципы; отсутствует указание на элементный состав национальной платежной системы и т.д.

Значимость национальной платежной системы, а также имеющиеся пробелы в правовом регулировании побудили авторов исследовать национальную платежную систему, выявить все достоинства и недостатки имеющегося правового регулирования и предложить свое видение и решение спорных вопросов.

В настоящей монографии сделана попытка проанализировать национальную платежную систему как правовую категорию с целью уяснения ее сущностных характеристик и принципов построения, а также элементного состава. Впервые предложено авторское видение структуры национальной платежной системы России как трехуровневой системы с единым центром управления в лице Банка России.

Надеемся, что поднятая нами проблематика получит отклик в научном сообществе и позволит открыть дискуссию по проблеме определения элементного состава национальной платежной системы Российской Федерации.

Ольга Тарасенко,
Елена Хоменко

Далее – § 1. Национальная платежная система России и платежная система: соотношение понятий