Франчайзинг и договор коммерческой концессии

Франчайзинг и договор коммерческой концессии

 

ФРАНЧАЙЗИНГ И ДОГОВОР КОММЕРЧЕСКОЙ КОНЦЕССИИ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ

МОНОГРАФИЯ

А.А. ЕРЕМИН

Рецензенты

Кулаков В.В. - доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой гражданского права ФГБОУ ВО "Российский государственный университет правосудия".

Левушкин А.Н. - доктор юридических наук, профессор кафедры гражданского права ФГБОУ ВО "Всероссийский государственный университет юстиции" (РПА Минюста России).


ПРЕДИСЛОВИЕ

Сегодня Россия представляет собой экономически позитивно развивающуюся страну со сформировавшимися рыночными отношениями. Предприниматели постоянно ведут поиск новых возможностей по снижению затрат на открытие бизнеса или привлечение дополнительных инвестиций. При этом каждый раз субъекты предпринимательской деятельности осознают, что на создание делового имиджа и репутации уйдет достаточное количество времени, значительных финансовых затрат, а развитие рыночной конъюнктуры может кардинально поменяться, либо конкуренты настолько укрепят свои позиции, что целесообразность реализации тех или иных бизнес-проектов вообще пропадет. Необходимость решения поставленных вопросов предопределила необходимость законодателя обратить внимание на опыт других стран, активно применяющих различные виды договорных конструкций, а именно договор франчайзинга и (или) коммерческой концессии.

Полагаем, что в настоящее время в Российской Федерации в условиях кризисных процессов в экономической сфере, установлении, а порой и ужесточении санкций со стороны европейских государств по отношению к нашим производителям достаточно остро стоят проблемы дополнительной поддержки среднего и малого бизнеса, продвижения российского производителя на рынке товаров, работ и услуг, повышения конкурентоспособности выпускаемых российскими предпринимателями товаров, развития международного сотрудничества в товарном (торговом) обороте и другие.

В России в условиях рыночного производства товаров не достаточно просто произвести товар, необходимо организовать его сбыт с целью получения максимальной прибыли от его реализации. Безусловно, именно механизм франчайзинга и коммерческая концессия являются одним из максимально эффективных способов осуществления различного рода предпринимательской деятельности, поскольку обеспечивают дополнительную прибыль и содействуют продвижению на рынок работ, товаров и услуг, производимых или продаваемых правообладателем, с одной стороны, а с другой - предоставляют возможность предпринимателям заимствовать необходимый опыт, в том числе по управлению и организации бизнес-процессов у ведущих компаний. Тем самым максимально ускоряется процесс "обучения" тем или иным механизмам ведения производства, а также создаются предпосылки для высокой эффективности и результативности ведения предпринимательской деятельности, к чему и стремятся все субъекты, задействованные в данных процессах.

Законодательство о коммерческой концессии и франчайзинге в России имеет большое значение для развития всей страны, для поднятия инвестиционной активности и в целом для достижения целей, поставленных руководством страны в различных программах развития предпринимательских отношений.

Следует признать, что все более распространенными на рынке становятся различные формы вертикальной интеграции. Полагаем, что в настоящее время в России сформировались возможности для выбора способов ведения бизнеса, которые позволяют обеспечить его эффективную организацию. К одной из таких моделей предпринимательской деятельности необходимо отнести франчайзинг, а в нашей стране форму его реализации (воплощения) - коммерческую концессию.

Результатами вертикальных связей являются расширение инвестиционных возможностей, оптимизация информационных, материальных и финансовых потоков, появление возможности не только структурировать внутрисистемные связи, но и достаточно быстро реагировать на изменения внешней среды и адаптироваться к этим изменениям, что в совокупности с другими преимуществами определяет конкурентоспособность не только каждого конкретного субъекта, но и вертикальной сети в целом. В этом контексте наиболее актуальной и оптимальной деятельностью субъектов рынка в нашей стране является аналог договора франчайзинга - договор коммерческой концессии.

В нашей стране все большее распространение получают франчайзинговые отношения. Для их регламентации стороны заключают различного рода договоры, например договоры коммерческой концессии или смешанные договоры.

Актуальность темы исследования обусловлена еще и тем, что проблемы бизнеса сказываются на потребителях, это позволяет им заявлять о преимуществах импортной продукции перед отечественной. Несмотря на это в России сформировались возможности для выбора способов ведения бизнеса, которые позволяют обеспечить его эффективную организацию. В этом смысле наиболее актуальной деятельностью субъектов рынка является аналог договора франчайзинга - договор коммерческой концессии.

Изучение зарубежного опыта применения франчайзинга позволяет сделать вывод, что большое внимание за рубежом уделяется регулированию предфранчайзинговых отношений, тогда как в российской системе права данные отношения урегулированы достаточно фрагментарно.

В связи с этим большое значение приобретает изучение правового регулирования договора франчайзинга и коммерческой концессии. Для России данный вид договора является относительно новым и еще не вполне исследованным институтом гражданского и предпринимательского права, и, несмотря на сформировавшуюся судебно-арбитражную практику, существует ряд проблем, в том числе теоретических и правоприменительных, которые требуют разрешения и более четкой регламентации российским законодателем.

Представляется существенным тот факт, что коммерческая концессия как институт гражданского права была введена в законодательство Российской Федерации частью второй Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), в которую для регулирования соответствующих правоотношений включена глава 54. При этом терминология, используемая в действующем законодательстве Российской Федерации, имеет достаточно дискуссионный характер.

Таким образом, необходимо не только исследовать положения, изложенные в главе 54 ГК РФ, но и соотнести их с опытом других стран, сформулировать основные базовые определения, закрепленные в этом институте гражданского права, а также проанализировать перспективы совершенствования правовой регламентации отношений, возникающих из заключения договоров франчайзинга и коммерческой концессии.

Полагаем, что анализируемые договоры являются достаточно распространенными коммерческими договорами, способствуют быстрому становлению бизнеса, развитию предпринимательства, распространению торговых сетей по всему миру путем заключения трансграничных соглашений, увеличению рабочих мест на рынке труда. Правовое регулирование данных отношений является одним из самых детальных, однако при заключении и исполнении данного договора у правоприменителей возникают проблемы из-за наличия коллизий в законодательстве. Это объясняется тем, что в практике получает широкое распространение заключение трансграничных соглашений, но на международном уровне, к сожалению, нет единых кодифицированных актов, регулирующих трансграничные коммерческие отношения. Нередко нормы российского законодательства "сталкиваются" с нормами других стран в регулировании отношений по данному договору. Кроме того, и внутри Российской Федерации присутствует множество норм, которые противоречат друг другу, это, как правило, нормы разной юридической силы либо нормы, изданные в разное время, а также нормы равных по силе правовых актов, вступающих в противоречие друг с другом из-за недоработок законодателя.

Современное законодательство, регулирующее отношения, складывающиеся в рамках договоров франчайзинга и коммерческой концессии, требует существенного реформирования. На сегодняшний день российское и международное законодательство не регулирует этот договор в комплексе. В наиболее существенной доработке нуждается понятийный аппарат. Современные тенденции к всеобщей реформе гражданского законодательства позволяют надеяться на соответствующие инициативы.

Далее – 1.1. Понятие, значение и правовая природа франчайзинга и франчайзинговых отношений