Гражданско-правовые формы защиты прав кредитора

Гражданско-правовые формы защиты прав кредитора

 

Уступка права на платеж денежной суммы имеет силу, несмотря на соглашение цедента и должника, ограничивающее или запрещающее такую уступку. Тем не менее цедент может нести ответственность перед должником за нарушение договора (пункт 1 статьи 9.1.9 Принципов УНИДРУА).

Уступка права на получение иного исполнения не имеет силы, если она совершена вопреки соглашению цедента и должника, ограничивающему или запрещающему такую уступку. Тем не менее уступка имеет силу, если в момент уступки цессионарий не знал и не должен был знать о таком соглашении, тогда цедент может нести ответственность перед должником за нарушение договора (пункт 2 статьи 9.1.9 Принципов УНИДРУА).

Необходимость различного подхода объясняется в комментарии следующим образом: "В случае уступки прав, имеющих денежный характер, пункт 1 отдает предпочтение потребностям кредита. Цессионарий таких прав защищается против оговорок о запрете уступки: уступка имеет полную силу. Однако цедент действует в противоречии со своими договорными обязательствами, он несет ответственность по возмещению убытков должника за неисполнение договора... Уступка прав на неденежное исполнение не имеет подобного отношения к кредиту, и поэтому оправданно другое решение, которое содержится в пункте 2. Для того чтобы достичь справедливого баланса между противоречивыми интересами трех заинтересованных сторон, устанавливается правило, по которому запрещающие оговорки действуют по отношению к цессионарию в том, что уступка не имеет силы. Однако решение является прямо противоположным, если будет установлено, что в момент, когда была совершена уступка, цессионарий не знал и не должен был знать о запрещающей оговорке. В таких случаях уступка имеет силу, но цедент может нести ответственность по возмещению убытков должника за неисполнение договора".

Далее – 6. Уведомление должника об уступке первоначальным либо новым кредитором