Гражданско-правовые формы защиты прав кредитора

Гражданско-правовые формы защиты прав кредитора

 

ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ ЗАЩИТЫ ПРАВ КРЕДИТОРА

Д.В. ДОБРАЧЕВ

Добрачев Денис Викторович - кандидат юридических наук, практикующий юрист, специалист по гражданскому и земельному праву. Автор трех монографий по проблемам соотношения категорий денежных обязательств: денежного долга и убытков и более 40 статей в юридических журналах.

Рецензенты:

Богданов Д.Е. - доктор юридических наук, профессор кафедры гражданского права Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина;

Танага А.Н. - кандидат юридических наук, профессор, заведующий кафедрой гражданского процесса ФГБОУ ВПО "Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина", заслуженный юрист Кубани;

Махненко Р.Н. - кандидат юридических наук, начальник отдела правового сопровождения ВЭД АО "Тандер".


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования обусловлена необходимостью дальнейшего совершенствования российского гражданского законодательства.

Для изменений в целом правовой базы, и в частности гражданского законодательства, послужили Конституция Российской Федерации и крупные кодифицированные акты. Новый Гражданский кодекс Российской Федерации (далее по тексту - ГК РФ) возродил идеи частного права, установил рыночные принципы экономических отношений, ввел новые или давно забытые гражданско-правовые институты.

В.Ф. Яковлев справедливо указывает, что на данный момент в нашем обществе нет ничего более важного, чем установление правового порядка, правового общества, правовой рыночной экономики. Сегодня у нас есть не только необходимость, но и возможность придания праву истинного его значения.

Как отмечает В.Ф. Яковлев, в России по существу появились новое государство и новая правовая система. Это, в свою очередь, повлекло изменение содержания гражданского права.

В связи с чем представляется необходимой научная, законодательная разработка и создание таких правовых механизмов, которые позволили бы наиболее полно обеспечить надлежащее исполнение обязательств, адекватные меры реагирования на их нарушение.

Следует отметить определенную пассивность нашей науки, которая серьезного интереса к вопросам о гражданско-правовых форм защиты прав кредитора пока, к сожалению, не испытывает. Нам крайне не хватает не только судебной практики, но и научного интереса к данной проблематике.

Настоящая работа направлена на преодоление такой пассивности науки и призвана привлечь широкие массы научной общественности к различным проявлениям данной категории.

Одна из общих проблем в обязательственном праве, имеющих давнюю историю, - обоснование необходимости разграничения и разделения таких понятий, как долг и ответственность за неисполнение обязательства.

Думается, что дальнейшее совершенствование правового регулирования денежных обязательственных отношений невозможно без исследования соотношения гражданско-правовых категорий денежного долга и убытков, чему и посвящена настоящая работа.

Отмеченные положения предопределили выбор и разработку темы исследования, постановку его целей и задач.

Значительное место в исследовании занимают проблемы, по которым ведутся теоретические дискуссии либо которые, по мнению автора, нуждаются в обсуждении и решении, хотя в литературе они и не вызывают споров.

Далее – 1. Общие вопросы сингулярного правопреемства в обязательстве