Внедоговорные обязательства в международном частном праве

Внедоговорные обязательства в международном частном праве

 

ИНСТИТУТ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И СРАВНИТЕЛЬНОГО ПРАВОВЕДЕНИЯ
ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВНЕДОГОВОРНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА В МЕЖДУНАРОДНОМ ЧАСТНОМ ПРАВЕ

Ответственный редактор
доктор юридических наук, 
заслуженный юрист Российской Федерации

И.О. ХЛЕСТОВА

Рекомендовано к опубликованию решением секции частного
права Ученого совета Института законодательства
и сравнительного правоведения
при Правительстве Российской Федерации


ВВЕДЕНИЕ

Согласно Концепции внешней политики Российской Федерации, утвержденной Президентом Российской Федерации 12 февраля 2013 г. (п. 4 разд. I), одной из основных целей главных внешнеполитических усилий является всесторонняя защита прав и законных интересов российских граждан, в том числе прав российских граждан, находящихся за рубежом.

Одним из направлений правового обеспечения задачи по содействию кодификации и прогрессивному развитию международного частного права, их единообразному толкованию и применению является правовое регулирование внедоговорных обязательств российских юридических лиц и граждан по делам с участием иностранных лиц или по делам, связанным с территорией иностранных государств.

Актуальность исследования коллизионных вопросов внедоговорных обязательств обусловлена развитием интеграционных процессов в экономике государств, социальной активностью населения, активизацией процессов миграции граждан разных стран. Участились случаи, когда вредоносные события происходят в одной стране, а их результаты проявляются в другой или даже в нескольких странах. Примером может служить необходимость возмещения потерпевшим ущерба, причиненного крупными экологическими катастрофами, происшедшими в последнее время. Возникают и вопросы, связанные с возмещением вреда, причиненного потребителям недостатками товаров, произведенных в других странах. Возрастает число случаев возмещения вреда, связанного с дорожно-транспортными происшествиями за пределами страны потерпевшего. Все это приводит к объективным изменениям отношений, возникающих из внедоговорных трансграничных обязательств.

Внедоговорные обязательства обладают определенной спецификой и довольно разнородны. Основными видами внедоговорных обязательств являются обязательства, возникающие из причинения вреда (деликты). Получили распространение относительно новые виды внедоговорных обязательств: возникающие вследствие недобросовестной конкуренции и ограничения конкуренции; недобросовестного ведения переговоров о заключении договора; из причинения вреда вследствие недостатков товара, работы или услуги; вследствие неосновательного обогащения.

Актуальность исследования повышается и в связи с тем, что в 2013 г. была проведена реформа гражданского права, в ходе которой вопросам международного частного права уделено значительное внимание. Федеральным законом от 30 сентября 2013 г. № 260-ФЗ "О внесении изменений в часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации" (далее - Закон № 260-ФЗ) введен ряд новых коллизионных норм, а также уточнена редакция действующих норм. Так, появились новеллы, которыми расширена защита сторон по спорам относительно обязательств, возникающих вследствие недобросовестного ведения переговоров о заключении договоров. Расширено применение принципа автономии воли сторон для обязательств, возникающих вследствие причинения вреда и неосновательного обогащения.

В литературе вопросам внедоговорных обязательств уделялось определенное внимание. Однако исследования проводились применительно к отдельным видам обязательств, чаще всего к деликтам. Кроме того, отсутствуют монографические работы, в которых анализировались бы новые положения Закона № 260-ФЗ. В настоящем исследовании вопросы внедоговорных обязательств изучаются комплексно с учетом нового законодательства.

В монографии анализируются действующее российское законодательство, практика его применения, законодательство отдельных иностранных государств, доктрина, в частности стран Европы и "наднационального" европейского права, а также международные договоры, регулирующие внедоговорные обязательства в международном частном праве. В работе рассмотрены актуальные проблемы с учетом современных тенденций.

Проведенное исследование ставит своей задачей способствовать укреплению правовой основы участия российских юридических и физических лиц в международных экономических и других отношениях, сближению способов соответствующего регулирования с подходами, принятыми в законодательстве большинства стран и в международных актах.

Исследование велось применительно к названным выше отдельным видам внедоговорных обязательств.

Особенности регулирования внедоговорных обязательств в международном частном праве заключаются в том, что здесь в равной степени применимы и международные договоры, и внутреннее законодательство. При этом надо иметь в виду, что коллизионная норма может отсылать не только к российскому, но и к иностранному праву, что приводит к необходимости применения норм незнакомого судьям иностранного законодательства, в связи с чем на практике нередко возникают определенные затруднения. Поэтому изучение и применение законодательства иностранных государств в рассматриваемой области особенно важно. Одной из важнейших проблем внедоговорных обязательств с иностранным элементом, как и всего международного частного права, является также соотношение действия норм международных договоров и национального законодательства. Исходя из этого исследование велось с учетом соотношения названных источников.

Далее – 1. Доктрина о коллизионных нормах о праве, подлежащем применению к деликтным обязательствам, осложненным иностранным элементом