Предпринимательское право Российской Федерации

Предпринимательское право Российской Федерации

 

В законодательстве определение инвестора на рынке ценных бумаг дано в ст. 1 Закона "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг". Исходя из положений указанного Закона, инвесторы - это физические и юридические лица, объектом инвестирования которых являются эмиссионные ценные бумаги.

Основными целями инвесторов на рынке ценных бумаг являются обеспечение безопасности вложений прежде всего от инфляционных потерь, увеличение вложений, получение от них стабильного дохода.

Выделим следующие основания классификации инвесторов на рынке ценных бумаг.

1. В зависимости от целей инвестирования:

Данное основание классификации подходит в первую очередь к инвестированию в ценные бумаги, которые предоставляют своим владельцам определенные права на управление (речь идет прежде всего об акциях).

  • стратегические инвесторы, стремящиеся обеспечить с помощью финансовых вложений непосредственное управление объектом инвестирования;
  • портфельные инвесторы, с помощью финансовых вложений добиваются формирования портфеля с целью получения дохода (в форме дивидендов или процентов) в результате повышения курсовой стоимости ценных бумаг.

2. По направлению основной деятельности:

  • индивидуальные инвесторы, в качестве которых могут выступать любые лица - как физические, так и юридические. Они осуществляют инвестиции, как правило, для развития своей основной деятельности, достижения собственных целей, а также для решения конкретных задач социально-экономического характера. Важной особенностью индивидуальных инвесторов является особый порядок осуществления ими инвестиций на организованном рынке: они не имеют права выступать участниками организованных торгов ценными бумагами;
  • институциональные инвесторы, которые, выступая финансовым посредником, наоборот, аккумулируют средства индивидуальных инвесторов и осуществляют инвестиционную деятельность от своего лица. Институциональные инвесторы являются основой современной экономики, так как позволяют аккумулировать огромные ресурсы для последующего инвестирования на финансовом рынке. За последние десятилетия вовлеченность этой группы инвесторов в процессы, происходящие на мировом финансовом рынке, заметно выросла. В рамках деятельности институциональных инвесторов в соответствии с действующим законодательством можно выделить следующие основные формы инвестирования: посредством инвестиционных фондов; посредством пенсионных фондов; посредством страховых организаций (страховщиков); посредством целевого капитала некоммерческих организаций.

3. По принадлежности к публично-правовым образованиям. Вопрос о роли государства как инвестора на рынке ценных бумаг традиционно вызывает большое количество споров и дискуссий. Действительно, обладая серьезными финансовыми ресурсами и имея возможность осуществлять контрольно-надзорные функции, публично-правовые образования приобретают привилегированное положение на инвестиционном рынке по сравнению с иными группами инвесторов.

Несмотря на имеющиеся ограничения, государство может напрямую выступать на рынке ценных бумаг в качестве инвестора при помощи такого института, как бюджетные инвестиции - бюджетные средства, направляемые на создание или увеличение за счет средств бюджета стоимости государственного (муниципального) имущества.

Об этом институте упоминалось в Законе РСФСР (ст. 6 БК РФ) "Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР" (ст. 14) и Указе Президента РФ от 17 сентября 1994 г. № 1928 "О частных инвестициях в Российской Федерации" (утратили силу). В данных нормативных актах устанавливалось, что передача бюджетных денег предполагает возмездность выделения таких средств в виде возникновения права государственной собственности на эквивалентную часть акций финансируемого юридического лица.

Использование на практике института бюджетных инвестиций должно сопровождаться пониманием необходимости соблюдения ограничений, установленных акционерным законодательством.

Чаще всего государство выступает в качестве инвестора на рынке ценных бумаг в косвенном порядке, что проявляется в двух случаях:

  • при нахождении в собственности публично-правового образования доли в уставном капитале, позволяющей контролировать принятие решений данным обществом, которое, в свою очередь, осуществляет инвестиционную деятельность;
  • при наличии иных обстоятельств, способствующих установлению контроля государства над процессом принятия решений юридическим лицом, которое выступает в качестве инвестора на рынке ценных бумаг.

4. По наличию определенного опыта и квалификации: квалифицированные и неквалифицированные инвесторы.

5. По месту нахождения: российские и иностранные инвесторы. Как известно, правовой режим деятельности иностранных инвесторов и использования полученной от инвестиций прибыли не может быть менее благоприятным, чем такой правовой режим, предоставленный российским инвесторам (п. 1 ст. 4 Закона об иностранных инвестициях). При этом законодатель четко определяет право иностранного инвестора в приобретении акций и иных ценных бумаг российских коммерческих организаций, а также государственных ценных бумаг (ст. 13 Закона об иностранных инвестициях).

Правда, из общих правил есть исключения, распространяющиеся прежде всего на иностранных инвесторов. Например, это касается приобретения акций так называемых стратегических компаний: иностранный инвестор должен получать предварительное согласие на совершение соответствующей сделки с ценными бумагами согласно Федеральному закону от 29 апреля 2008 г. № 57-ФЗ "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства".

Далее – § 5. Профессиональные участники рынка ценных бумаг