Предпринимательское право Российской Федерации

Предпринимательское право Российской Федерации

 

Понятие и правовой статус эмитента. Эмитент является одной из центральных фигур на фондовом рынке. Именно это лицо осуществляет выпуск ценных бумаг для последующей продажи инвестору, получает на рынке необходимые финансовые ресурсы для своего дальнейшего развития, несет ответственность перед владельцами размещенных ценных бумаг за надлежащее осуществление воплощенных в них прав.

Осуществляя эмиссию и принимая на себя соответствующий комплекс обязанностей перед инвестором, эмитент в зависимости от того, какие ценные бумаги он выпускает, может преследовать следующие цели: привлечь капитал, реконструировать собственность (осуществить приватизацию или изменить статус компании), улучшить управление своими финансовыми потоками и т.д.

Легальное определение понятия "эмитент" содержится в ст. 2 Закона о рынке ценных бумаг, согласно которой эмитент - это юридическое лицо, исполнительный орган государственной власти, орган местного самоуправления, которые несут от своего имени или от имени публично-правового образования обязательства перед владельцами ценных бумаг по осуществлению прав, закрепленных этими ценными бумагами.

Необходимо отметить, что действующее законодательство РФ предусматривает следующие ограничения на выпуск всех либо некоторых ценных бумаг для отдельных категорий лиц.

1. Запрет на эмиссию ценных бумаг - отдельные виды эмиссионных ценных бумаг могут эксклюзивно выпускаться только строго определенным кругом эмитентов. Например, эмиссия акций является своеобразной привилегией акционерного общества. Как отмечается в п. 1 ст. 96 ГК РФ, акционерным обществом признается хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций.

2. Ограничения эмиссии ценных бумаг - отдельные юридические лица ввиду особенностей своего правового статуса либо ограничены, либо вообще лишены права эмиссии ценных бумаг. Например, акционерный инвестиционный фонд не вправе размещать иные ценные бумаги, кроме обыкновенных именных акций.

3. Ограничение эмиссии ценных бумаг для некоммерческих организаций - некоммерческие организации по общему принципу не вправе осуществлять эмиссию облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг. Это установлено п. 3 ст. 5 Федерального закона от 5 марта 1999 г. № 46-ФЗ "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг". Эмиссия ценных бумаг допускается только в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, при наличии обеспечения, определенного нормативными актами. Например, государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" согласно п. 2 ч. 3 ст. 3 Федерального закона от 17 мая 2007 г. № 82-ФЗ "О банке развития" наделена правом выпуска не только облигаций, но и иных ценных бумаг. При этом в качестве эмиссионных ценных бумаг выступают ценные бумаги, обеспечивающие права требования исполнения обязательств в денежной форме, приобретенные у третьих лиц (п. 7 ч. 3 ст. 3 Федерального закона "О банке развития").

Также правом выпуска эмиссионных ценных бумаг обладает государственная компания "Российские автомобильные дороги", причем в законе особо отмечена возможность выпуска и размещения ценных бумаг в целях осуществления заимствований не только в России, но и за ее пределами (п. 8 ст. 2 Федерального закона "О государственной компании "Российские автомобильные дороги" и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").

Классификация эмитентов:

1. По форме осуществления деятельности главный классификационный критерий, заложенный в самом определении эмитента, содержащемся в Законе о рынке ценных бумаг, можно выделить юридические лица, исполнительные органы государственной власти, органы местного самоуправления. Как уже отмечалось, юридические лица могут выпускать эмиссионные ценные бумаги, но существует множество особенностей для каждого вида юридических лиц, что позволяет, в свою очередь, провести классификацию по критерию, основанному на их принадлежности к той или иной организационно-правовой форме.

Среди коммерческих организаций-эмитентов можно выделить акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, государственные (муниципальные) унитарные предприятия.

Среди некоммерческих организаций в качестве эмитентов выступают государственные корпорации и государственные компании (например, Внешэкономбанк и Автодор).

Отдельно среди юридических лиц ввиду неопределенности своего правового статуса стоит ЦБ РФ, имеющий право эмитировать облигации (п. 8 ст. 35 Закона о Банке России).

К следующей группе эмитентов, представляющих исполнительные органы государственной власти и органы местного самоуправления, согласно п. 3 ст. 2 Федерального закона от 29 июля 1998 г. № 136-ФЗ "Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг" относятся: Правительство РФ и Минфин России; высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ либо финансовый орган субъекта РФ, наделенные законом субъекта РФ правом на осуществление государственных заимствований; местная администрация, наделенная уставом муниципального образования правом на осуществление муниципальных заимствований.

Правительство РФ вправе уполномочить тот или иной федеральный орган исполнительной власти. В настоящее время это Минфин России (п. 5.3.16 Положения о Министерстве финансов Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 329).

2. По сфере осуществления деятельности можно выделить банки, страховые организации, юридические лица, осуществляющие деятельность в инвестиционной, депозитарной и прочих сферах. Например, применительно к кредитным организациям в качестве специального закона выступает Закон о банках, к акционерным инвестиционным компаниям - Закон "Об инвестиционных фондах". Кроме того, отдельные эмитенты характеризуются особым порядком регистрации эмиссии ценных бумаг.

3. По правовому статусу в соответствии со ст. 663 ГК РФ общества делятся на публичные и непубличные. В законодательстве закреплен дифференцированный подход к регулированию публичных и непубличных обществ. К публичным обществам предъявляются строгие требования по раскрытию информации. Регулирование непубличных обществ более диспозитивно и предоставляет возможность их участникам самостоятельно определять специфику управления компанией. Непубличное общество не вправе публично размещать или публично обращать акции или иные ценные бумаги, конвертируемые в его акции. Данное право появится у общества только после закрепления в его уставе за ним статуса публичного общества, что повлечет за собой обязанность по соблюдению требований, предъявляемых к публичным обществам.

4. По месту нахождения эмитентов можно разделить на российских и иностранных, т.е. зарегистрированных в качестве юридических лиц в России или в иностранной юрисдикции.

Далее – § 3. Эмиссия акций и иных ценных бумаг акционерным обществом