Предпринимательское право Российской Федерации

Предпринимательское право Российской Федерации

 

Понятие рынка ценных бумаг. Рынок ценных бумаг является одним из величайших достижений человечества. Появившись сравнительно недавно, в Новое время, он за несколько столетий стал неотъемлемым элементом современной экономики, замыкая на себе интересы целых государств, крупнейших корпораций и частных инвесторов.

По сути рынок ценных бумаг является частью финансового рынка, на котором происходят процессы перераспределения свободных денежных средств. Как правило, в составе финансового рынка выделяют денежный рынок и рынок капиталов (такую классификацию, например, используют Мировой банк и Международный валютный фонд). Данный подход обусловлен особым характером финансовых ресурсов, обслуживающих оборотный и основной капитал. На денежном рынке обращаются средства, которые обеспечивают движение краткосрочных ссуд (до одного года). На рынке капиталов осуществляется движение долгосрочных накоплений со сроком более одного года.

Существует прямая связь между развитием субъектов предпринимательской деятельности (в первую очередь корпораций, которые основаны на началах членства) и рынком ценных бумаг. Само существование корпораций невозможно без рынка ценных бумаг. Именно посредством его инфраструктуры корпорации получают необходимые для своего развития финансовые ресурсы (посредством продажи акций, облигаций и т.п.), а инвесторы (владельцы акций) становятся участниками корпоративных образований. Взаимосвязь между рассматриваемыми институтами наиболее четко прослеживается в историческом аспекте. Массовое возникновение акционерных обществ всегда сопровождалось ростом торгов на рынке, что провоцировало его бурное развитие.

Пожалуй, наиболее важный положительный эффект рынка ценных бумаг состоит в том, что он позволяет в максимально короткие сроки обеспечить перелив капитала из отраслей, теряющих имеющийся потенциал развития, в новые более перспективные сферы экономической деятельности. Благодаря этому повышается эффективность национальной экономики, происходит рациональное распределение ресурсов, отсутствует необходимость воздействия на происходящие процессы третьими лицами, например государством.

В то же время нельзя не отметить и наиболее известную негативную особенность рынка ценных бумаг. Как отмечают многие исследователи, ему свойственна высокая чувствительность к политическим, экономическим, правовым изменениям в стране и за рубежом. По своей сути рынок ценных бумаг - это "рынок ожиданий", его участники строят свое поведение, во многом опираясь на свои субъективные представления о будущем.

На рынке ценных бумаг существует несколько групп участников: эмитенты (прежде всего корпорации), инвесторы, посредники и иные организации, обеспечивающие функционирование инфраструктуры рынка, саморегулируемые организации, органы государства. Каждый из участников выполняет определенную функцию на рынке и имеет свои особенности. Право регулирует возникающие на рынке отношения, деятельность по достижению целей, стоящих перед участниками, определяет правовой статус каждого из них.

Исходя из вышеизложенного можно сформулировать следующее определение рынка ценных бумаг.

Рынок ценных бумаг - это система взаимоотношений по поводу ценных бумаг и иных финансовых инструментов, возникающая между эмитентами, инвесторами, профессиональными участниками и иными лицами, функционирование которой обеспечивается регулирующим воздействием государства, а также основывается на принципах саморегулирования.

Функции и виды рынка ценных бумаг. Сам по себе рынок ценных бумаг обладает функциями, свойственными в целом рыночной экономике.

1. Общие функции:

  • повышение эффективности функционирования первичных рынков, обеспечение конкуренции на них (товарный, денежный и др.);
  • трансформация сбережений в инвестиции;
  • обеспечение стабильности функционирования рыночной экономики;
  • определение спроса, предложения и цены на соответствующие товары рынка;
  • информационная функция.

2. Специальные функции:

  • страхование финансового и денежного рынков, а также рисков, возникающих в результате предпринимательской деятельности на рынке;
  • аккумулирование необходимых средств для решения конкретных задач производства в различных отраслях экономики;
  • пополнение государственного бюджета и др.

К сожалению, нередко правительства разных стран злоупотребляют своим правом на выпуск долговых ценных бумаг, пытаясь заменить средствами, вырученными от эмиссии ценных бумаг, иные бюджетные поступления. Обычно это заканчивается весьма плачевно, вспомним хотя бы объявление в 1998 г. в России технического дефолта (отказ исполнения обязательств) по государственным краткосрочным бескупонным облигациям и облигациям федеральных займов (ГКО/ОФЗ).

Таким образом, рынок ценных бумаг, выполняя вышеназванные функции, оказывает воздействие как на сферы экономической деятельности, так и на ее участников.

Виды рынка ценных бумаг. В зависимости от финансовых инструментов, являющихся предметом отношений между участниками рынка ценных бумаг, выделяют: рынок акций; рынок облигаций, в том числе государственных; рынок производных финансовых инструментов.

По связи объектов рынка ценных бумаг с их выпуском и обращением выделяют:

  • первичный рынок - рынок первых и повторных эмиссий ценных бумаг, на котором осуществляется их начальное размещение среди инвесторов;
  • вторичный рынок - рынок, на котором обращаются ранее эмитированные на первичном рынке ценные бумаги.

По степени урегулированности отношений можно выделить: организованный рынок ценных бумаг, в рамках которого существуют биржевой рынок и рынок, функционирующий на площадках организаторов торговли - профессиональных участников; неорганизованный рынок ценных бумаг, участниками которого могут быть даже физические лица.

По территориальному признаку выделяют следующие рынки ценных бумаг: национальные рынки, международные рынки.

В зависимости от того, кто является эмитентом, выделяют: рынок корпоративных ценных бумаг, рынок государственных ценных бумаг.

Далее – § 2. Эмитенты на рынке ценных бумаг