Предпринимательское право Российской Федерации

Предпринимательское право Российской Федерации

 

Потребление энергии - обязательное условие жизни человечества, неотъемлемый фактор существования современной цивилизации. Оно во многом определяет качество жизни населения, и затраты на него составляют значительную часть семейных бюджетов. Энергия обладает всепоглощающей социально-экономической значимостью. В силу этого снабжение энергией приобретает политическое содержание и должно обеспечиваться государством.

В гл. 2 Конституции РФ в 47 статьях закреплены положения, составляющие основу правового статуса личности. Из содержания этих статей следует право граждан на достойную жизнь, свободное развитие, благоприятную окружающую среду и др. Достойная жизнь и свободное развитие невозможны без тепла и света, тепловой и электрической энергии. Энергия является составным компонентом естественно-природных условий и наряду с другими - воздух, вода, естественные продукты питания, полезные ископаемые, климатические условия, озоновый слой и т.д. - основой жизнедеятельности человека.

Предлагается закрепить право граждан на энергию в Конституции РФ в качестве основного конституционного права.

Энергетические рынки являются экономической средой предпринимательской деятельности в энергетической сфере. С этих позиций можно предложить следующие определения энергетического рынка:

  • организационно-экономический механизм, институт, обеспечивающий функционирование сферы обращения (обмена, купли-продажи) энергии, в широком плане - первичных источников энергии - энергетических ресурсов, организованный по законам товарного производства;
  • совокупность структурно связанных продавцов и покупателей, инфраструктурных организаций, участвующих в выработке и продвижении энергии от генераторов (источников), вырабатывающих энергию к потребителям и купле-продаже энергетических материалов и продуктов;
  • категория (экономико-правовая и вместе с тем техническая, технологическая, поскольку без знания, использования и соблюдения технических и технологических норм и правил невозможно нормальное функционирование энергетических рынков), применяемая для характеристики отношений, возникающих в области купли-продажи, поставки энергии, а также по сложившейся традиции энергетических материалов и продуктов.

Государство выступает в качестве конфигуратора энергетических рынков. Оно устанавливает формальные правила и способы их организации и функционирования, осуществляет перераспределительные функции, а в ряде случаев, когда это необходимо, прямо участвует в хозяйственных процессах.

К энергетике в классическом понимании относят технологии производства, передачи и распределения электрической и тепловой энергии, т.е. отношений, связанных с выработкой, генерацией и потреблением электрической энергии. В широком смысле под энергетикой понимают все отрасли ТЭК, т.е. угольную, нефтяную, газовую и перерабатывающую эти виды топлива промышленность, в том числе нефте- и газохимию. Еще более широкое толкование энергетики встречается, когда к первым двум направлениям добавляют транспорт - магистральные нефте- и газопроводы. Пристального внимания заслуживают отношения, связанные с использованием возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Обособленно стоит ядерная энергетика. Энергосбережение и повышение энергетической эффективности, бесспорно, являются важнейшими составляющими понятия "энергетика". Строительство и модернизация объектов энергетики, а также энергетическое машиностроение также используют этот термин.

В научной юридической литературе постулируется, что государственное регулирование есть условие свободного рынка.

Поскольку энергия не существует без источника, а также без ее носителя, то, говоря об энергетических рынках, подразумевают не только собственно энергию, что правильно, например, в отношении рынков электрической и тепловой энергии, но и рынки соответствующих энергоносителей (минеральных природных энергетических ресурсов - первичных источников энергии - угля, нефти, газа, урана; возобновляемых источников энергии - древесины, гидроэнергетики, солнца, ветра и др.).

Энергия извлекается из природных ресурсов, т.е. из вещества. Между энергией и веществом существует взаимосвязь. Эта взаимосвязь представляет собой способ извлечения пользы из потенциальной энергии вещества, метод получения из вещества работы, которую можно использовать.

Не следует путать рынки энергии и рынки энергоносителей, источников энергии, так как это хотя и близкие, но не идентичные понятия, имеющие разные объекты правового регулирования: в первом случае энергия - материальный, но не вещественный объект; во втором случае - имущество (вещество).

Весьма примечательна позиция Суда ЕС, подтверждающая невозможность существования энергии без энергоносителей, в ключевом решении по делу "Campus Oil": "Нефтепродукты ввиду их исключительной важности в качестве источника энергии для современной экономики являются ключевым элементом существования государства, поскольку не только его экономика, но и прежде всего его институты, его основные публичные функции и даже выживание его населения зависят от них".

Природные ресурсы, содержащие потенциальную или действующую энергию, определяются как энергоносители - первичные источники энергии. Первичные источники энергии следует рассматривать как основные объекты, по поводу которых возникают предпринимательские, в том числе рыночные, отношения в энергетической сфере. Отдельно рассматривается и регулируется электрическая энергия, являющаяся вторичной, т.е. вырабатываемой в результате использования первичных источников энергии.

Принципиально важное значение имеют повышение энергоэффективности и энергосбережения, снижение энергоемкости промышленного и сельскохозяйственного производства, экономия энергии в жилищно-коммунальном хозяйстве и на транспорте.

В связи с этим представляется оправданным включение энергосбережения в число энергетических ресурсов, поскольку сэкономленная энергия есть та же самая энергия, с той лишь особенностью, что получена она не в результате сгорания угля или действия ветра, а в результате применения мер по уменьшению уровня энергопотребления.

Закономерными шагами в ТЭК являются мероприятия по организации свободной торговли по закупке и поставке энергоресурсов через биржи.

Роль права в регулировании рыночных отношений в сфере энергетики можно проследить, анализируя правовую структуру энергетических рынков, под которой понимается совокупность элементов, конструирующих институциональный механизм функционирования рыночной экономической среды в отраслях энергетики, а именно:

  • правовую характеристику (квалификацию) объектов, т.е. тех товаров и услуг, по поводу которых возникают отношения купли-продажи, в рассматриваемом случае - различных видов энергии (электрической, тепловой и т.д.); мощности; различных видов первичных источников энергии, носителей энергии, энергия которых используется или может быть использована при осуществлении хозяйственной и иной деятельности и которые в совокупности определяются как энергетические ресурсы (ст. 2 Федерального закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"); энергетических услуг, по поводу которых возникают отношения купли-продажи;
  • правовой статус субъектов рыночных отношений (продавцы и покупатели, инфраструктурные организации, в том числе газотранспортные и газораспределительные организации, организаторы торговли энергией, мощностью и др.) - нефтяные и газовые, угледобывающие, энергогенерирующие, энергосбытовые, нефтегазоперерабатывающие и иные компании, а также потребители энергетических услуг и энергетических материалов и продуктов;
  • правовые формы взаимодействия продавцов и покупателей, других участников обращения (предпринимательские договоры);
  • "правила игры" на энергетических рынках и весь комплекс отношений, связанных с их содержанием: государственное антимонопольное, тарифное, ценовое, налоговое, таможенное, санитарное, экологическое и иное регулирование.

Для правовой характеристики энергетических рынков в Российской Федерации необходимо рассмотреть названные элементы правовой структуры рынка применительно к различным видам энергетических рынков, а именно: рынкам электрической энергии и мощности - оптовым и розничным; рынкам нефти и нефтепродуктов; рынкам угля; рынкам природного газа - оптовым и розничным; рынкам сжиженного природного газа.

Как следует из самого названия, эти рынки объединяют понятия энергии и энергетического ресурса. Они являются энергетическими рынками. Поэтому определение понятий и выяснение содержания, юридической природы, естественно-технических особенностей энергии и энергетических ресурсов имеют основополагающее принципиальное значение, ибо энергия и энергетические ресурсы являются объектами рынка, по поводу которых осуществляется правовое регулирование. От вида энергетического ресурса и вида энергии, которые являются объектами правового регулирования рыночных отношений, зависят в первую очередь правила регулирования на соответствующем энергетическом рынке.

Как фундаментальное естественнонаучное понятие энергия означает количественную меру движения материи, или, проще, способность выполнять работу.

Ключевые понятия "энергия", "энергетика" используются в нормативных правовых актах всех уровней, в юридической научной, научно-практической литературе, в повседневной правоприменительной деятельности, в том числе в судебной практике.

Это свидетельствует о том, что энергия, прежде всего электрическая энергия, тепловая энергия, с начала их активного использования изучаются не только физиками, но и юристами, которые задавались вопросом: что же представляют собой электрическая и тепловая энергии с точки зрения права?

Само понятие "энергия" не имеет конкретного правового содержания, а является собирательным, теоретико-познавательным обобщением; понятием в отношении целой группы явлений разной природы. В природе нет просто энергии - она всегда имеет конкретный вид (форму). Существуют атомная, гравитационная, кинетическая, механическая, потенциальная, тепловая, упругая энергия, химическая энергия, электрическая, электромагнитная, энергия излучения, энергия тяготения, энергия массы и др. Специфика объектов, включаемых в понятие "энергия", существенно отличается в зависимости от конкретного вида энергии. Вид энергии в значительной степени определяется ее носителем, источником энергии. При проведении исследований общего понятия "энергия" во избежание возможных ошибок необходимо четко обозначить, о каком конкретно виде энергии идет речь, поскольку каждая из форм (видов) энергии обладает своими отличительными свойствами. Различные виды энергии измеряются и выражаются различными единицами измерения и значения, требуют различных правовых подходов, связанных с регулированием отношений по поводу их использования, учета либо принятия во внимание факта существования такой энергии. Электрическая энергия характеризуется такими понятиями, как напряжение, измеряемое в вольтах, ток - в амперах, мощность - в ваттах, тепловая энергия - в калориях и т.д. Это налагает определенные особенности в правовом регулировании ее использования: требования техники безопасности, содержание энергетического хозяйства, порядок и способ доставки (передачи), определение ее качества и др.

Уникальным свойством энергии является ее возможность преобразования из одной формы в другую, что также оказывает существенное влияние на правовое регулирование энергетических отношений. Среди ученых-юристов существуют следующие концепции определения понятия "энергия".

Во-первых, "имущественная", или "традиционная", концепция вещественной собственности. Суть ее заключается в том, что в основе понятия имущественных отношений лежит право собственности на материальные объекты - вещи, а само понятие имущества приравнивается к понятию вещи. При этом авторы данной концепции относят энергию к вещам, но в то же время отказываются признавать энергию традиционной вещью. Отмечают, что она (энергия) выходит за границы традиционного понимания вещи. Если не традиционной, то какой? В таком случае правомерно поставить вопрос: что остается от вещей, если нет традиции?

Во-вторых, концепция так называемого бестелесного имущества, к которому относят помимо безналичных денежных средств, бездокументарных ценных бумаг электрическую энергию и газ. Авторы данной теории предлагают определять электроэнергию как вещь, лишенную материального субстрата и относят ее к категории бестелесного имущества.

В-третьих, так называемая неимущественная концепция, суть которой сводится к тому, что электрическая энергия не является ни правом, ни вещью. Исходя из этой концепции, по договору на электроснабжение электростанция обязуется совершить работу, необходимую для доставления потребителю энергии, а не передавать последнему какое-либо имущество, т.е. под электрической энергией подразумеваются определенные действия (деятельность), которые по своей гражданско-правовой природе относятся к числу работ или услуг. Данная концепция исходит из правовой квалификации отношений по энергоснабжению как подрядных. Договор, согласно которому электрическая станция обязуется снабдить потребителя электрической энергией, надлежит считать подрядным.

Современное легальное определение электрической энергии как товара особого рода дается в Федеральном законе от 26 марта 2003 г. № 35-ФЗ "Об электроэнергетике", где в ст. 3 "Определение основных понятий" при характеристике оптового рынка электрической энергии и мощности сказано, что это "сфера обращения особых товаров - электрической энергии и мощности в рамках Единой энергетической системы России в границах единого экономического пространства Российской Федерации". Этому способствуют и формулировки Единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, Единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. № 982.

Это определение отличается не только лаконизмом, но и сугубо эмпирическим характером, говоря, скорее, о некоторых юридических свойствах электрической энергии и мощности, чем о том, что такое непосредственно сама электрическая энергия и мощность.

Электрическая энергия не является вещью в классическом ее понимании, хотя именно электрическая энергия по своим физическим свойствам (поток электронов) ближе всего к вещи - имуществу. Другие виды энергии вообще далеки от последнего. Вследствие этих качеств энергия представляет собой самостоятельный объект права и в таком качестве должна быть закреплена в системе объектов в ст. 128 ГК РФ. Сегодня энергия - объект "без места" в названной статье, т.е. такой объект, как "энергия", прямо не поименован. В то же время термин "энергия" и производные от него понятия употребляются 13 раз в ст. ст. 539 - 548 § 6 гл. 30 ГК РФ, посвященной договору купли-продажи, что говорит само за себя. Энергия согласно прямому указанию ст. 539 ГК РФ является предметом договора энергоснабжения и в силу этого не может не быть объектом гражданских прав. Энергия проявляет свою правопригодность (юридическую привязку) через принадлежность определенным субъектам источников и средств получения и передачи соответствующей энергии.

Юристам энергию не следует рассматривать только с точки зрения ГК РФ. Энергия имеет комплексное, межотраслевое значение. Изложенная позиция представляется более конкретной и последовательной, чем популярное сегодня мнение об энергии, как о некоем "ином" (каком?) имуществе или "промежуточном" объекте прав, поскольку они вообще ничего не проясняют в правовой сущности этого сложного феномена.

Названные особенности энергии предопределяют механизмы правового регулирования энергетических отношений. Дело в том, что для удовлетворения тех или иных энергетических потребностей путем предоставления энергетических услуг, например в тепле, в свете, работе компьютера, функционировании различных механизмов (например, автомобиля), используются источники (носители) энергии: уголь, нефть, газ и др. Более того, в литературе они нередко включаются в понятие энергии, хотя и не являются таковыми. В Законе "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" понятия "носитель энергии", а также "вид энергии" объединены в едином понятии энергетического ресурса.

Термин "энергия" и производные от него употребляются в Конституции РФ (п. "и" ст. 71 - федеральные энергетические системы, ядерная энергетика), в ГК РФ, в других кодексах, в Федеральных законах "Об использовании атомной энергии", "Об электроэнергетике", "О газоснабжении в Российской Федерации", "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", "О теплоснабжении", иных законах и подзаконных нормативных актах, во многих международных договорах и соглашениях.

Энергия есть явление материальное, но не вещественное (молекулярное), а волновое, по крайней мере применительно к некоторым видам энергии.

Мощность представляется еще более сложным понятием, с точки зрения юридической квалификации - объектом гражданских прав.

С физической точки зрения генерирующая мощность - это процесс работы машины, в результате которого на выходе получается определенное количество и качество вырабатываемой электроэнергии; физическая величина, измеряемая отношением работы к промежутку времени, в течение которого она произведена.

Генерирующая мощность как объект гражданских прав - это услуга по содержанию генерирующего оборудования в состоянии готовности выработать электрическую энергию в необходимом количестве и необходимого качества за определенный промежуток времени.

Комплексность и системность развития и функционирования энергетики России в значительной степени обусловливается возможностью взаимозаменяемости отдельных энергоресурсов и энергоносителей для промышленных и коммунально-бытовых потребителей при формировании рациональных топливно-энергетических балансов страны и регионов. Топливно-энергетический баланс должен стать основным инструментом государственной энергетической политики.

В силу ограниченности объема настоящего учебника рассмотрим правовые аспекты становления и развития лишь рынка природного газа в нашей стране исходя из того, что правовые аспекты рынков электрической энергии, как наиболее на сегодняшний день развитых и получивших наиболее развернутое правовое обеспечение, были изложены в предыдущем издании настоящего учебника.

Далее – § 2. Понятие, виды и инфраструктура рынков природного газа