Предпринимательское право Российской Федерации

Предпринимательское право Российской Федерации

 

Основные понятия

Газораспределительная система - имущественный производственный комплекс, который состоит из организационно и экономически взаимосвязанных объектов, предназначенных для транспортировки и подачи газа непосредственно его потребителям на соответствующей территории РФ, независим от Единой системы газоснабжения (далее в настоящей главе - ЕСГ) и региональных систем газоснабжения и находится в собственности организации, образованной в установленных гражданским законодательством организационно-правовой форме и порядке, получившей в процессе приватизации объекты указанного комплекса в собственность, либо на других законных основаниях.

Газоснабжение - поставка газа через присоединенную сеть. Процесс газоснабжения представляет собой цепь неразрывно связанных экономико-производственных технологических процессов. Добытый на месторождении газ направляется в магистральные газопроводы высокого давления, затем транспортируется по ЕСГ в газораспределительные сети (газопроводы среднего и низкого давления). Именно по этим сетям, принадлежащим различным газораспределительным организациям, газ доставляется до сетей и оборудования потребителя.

Единая система газоснабжения (ЕСГ) - имущественный производственный комплекс, который состоит из технологически, организационно и экономически взаимосвязанных и централизованно управляемых производственных и иных объектов, предназначенных для добычи, транспортировки, хранения и поставок газа, находится в собственности организации, образованной в установленных гражданским законодательством организационно-правовой форме и порядке, получившей объекты указанного комплекса в собственность в процессе приватизации, либо на других законных основаниях. Единая система газоснабжения является основной системой газоснабжения в России, основой функционирования газовой промышленности России, ее деятельность регулируется государством в порядке, установленном законодательством РФ. Постоянно развивающаяся ЕСГ включает газовые промыслы, магистральные газопроводы, подземные газовые хранилища, осуществляет непрерывный технологический процесс подачи газа потребителям как на внутреннем рынке, так и на внешнем, функционирует исходя из принципа неделимости.

Конституционное право граждан на энергию - закрепленное в Конституции РФ право граждан на тепловую и электрическую энергию.

Источники энергии - природные энергетические ресурсы: 1) невозобновляемые минеральные энергетические природные ресурсы (уголь, нефть, газ, уран и др.); 2) возобновляемые источники энергии (биотопливо, солнце, ветер, гидроэнергия, энергия приливов и отливов, геотермальная энергия и др.).

Мощность - деятельность энергоснабжающей организации по поддержанию ее генерирующего оборудования в состоянии, обеспечивающем получение потребителем энергии определенного количества и качества.

Независимые организации - организации, которые осуществляют производство и поставку газа и являются независимыми от организаций - собственников систем газоснабжения и организаций - собственников газораспределительных систем. Публичное акционерное общество (ПАО) "Новатэк", вертикально-интегрированные нефтяные компании - ВИНК (ПАО "Роснефть", ПАО "Лукойл", ПАО "Сургутнефтегаз" и др.), операторы соглашений о разделе продукции.

Оперативно-диспетчерское управление в газовой отрасли - выполнение в круглосуточном режиме функций оперативного контроля и централизованного управления режимами работы объектов системы газоснабжения, координация действий оперативного персонала, сбора, фиксации, анализа и передачи на вышестоящий уровень отчетной информации.

Оптовый рынок газа - сфера обращения природного газа, когда между предпринимателями заключаются контракты на реализацию больших объемов газа, предназначенных как для дальнейшего использования в профессиональной деятельности, так и для последующей перепродажи потребителям на розничном рынке. Оптовый рынок природного газа состоит из двух секторов: регулируемого (цены на газ устанавливаются государством) и нерегулируемого (свободен от государственного регулирования цен).

Розничный рынок газа - реализация газа конечным потребителям - населению (граждане-потребители и другие субъекты).

Рынки энергоносителей - рынки первичных источников энергии.

Федеральная система газоснабжения - совокупность действующих на территории России систем газоснабжения: ЕСГ, региональных систем газоснабжения, газораспределительных систем и независимых организаций.

Федеральные энергетические системы Российской Федерации - расположенные на территории Российской Федерации производственные объекты топливно-энергетического комплекса (ТЭК), предназначенные для производства (добычи, переработки), транспортировки (передачи), хранения, распределения и поставки (потребления) энергетических ресурсов (электрической и тепловой энергии, угля, нефти, нефтепродуктов и газа), осуществляемых субъектами права на основании и в соответствии с федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Федеральными энергетическими системами являются: электроэнергетическая система, система газоснабжения, системы нефтеобеспечения и нефтепродуктообеспечения, система углеобеспечения. В данном контексте свое место должна занять и нетопливная энергетика - возобновляемые источники энергии. Федеральные энергетические системы являются главными интеграторами страны, важнейшим фактором обеспечения энергетической безопасности государства, укрепления экономической и политической интеграции страны.

Энергетическая эффективность - характеристики, отражающие отношение полезного эффекта от использования энергетических ресурсов к затратам энергетических ресурсов, произведенным в целях получения такого эффекта, применительно к продукции, технологическому процессу, юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю.

Энергетический ресурс - носитель энергии, который используется или может быть использован при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, а также вид энергии (атомная, тепловая, электрическая, электромагнитная энергия или другой вид энергии).

Энергетический рынок - организационно-экономический механизм, институт, обеспечивающий функционирование сферы обращения (обмена, купли-продажи) энергии, в широком плане - первичных источников энергии - энергетических ресурсов, организованный по законам товарного производства.

Энергия - термин древнегреческой философии, означающий: 1) действие, осуществление; 2) действительность; в физике - количественная мера движения материи; способность выполнять работу.

Энергосбережение - реализация организационных, правовых, технических, технологических, экономических и иных мер, направленных на уменьшение объема используемых энергетических ресурсов при сохранении соответствующего полезного эффекта от их использования (в том числе объема произведенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг).

Энергосбытовые организации - организации, осуществляющие в качестве основного вида деятельности продажу другим лицам произведенной или приобретенной электрической энергии.

Основные нормативные акты и материалы судебной практики

  • Конституция РФ (ст. ст. 8, 9, 34, п. "и" ст. 71, ст. ст. 72 - 74).
  • Гражданский кодекс РФ (гл. 30, § 6 (ст. ст. 539 - 548)).
  • Градостроительный кодекс РФ.
  • Налоговый кодекс РФ.
  • Жилищный кодекс РФ.
  • Закон РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 "О защите прав потребителей".
  • Закон РФ от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 "О недрах".
  • Федеральный закон от 17 августа 1995 г. № 147-ФЗ "О естественных монополиях".
  • Федеральный закон от 21 ноября 1995 г. № 170-ФЗ "Об использовании атомной энергии".
  • Федеральный закон от 20 июня 1996 г. № 81-ФЗ "О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности".
  • Федеральный закон от 31 марта 1999 г. № 69-ФЗ "О газоснабжении в Российской Федерации".
  • Федеральный закон от 26 марта 2003 г. № 35-ФЗ "Об электроэнергетике".
  • Федеральный закон от 18 июля 2006 г. № 117-ФЗ "Об экспорте газа".
  • Федеральный закон от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
  • Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 190-ФЗ "О теплоснабжении".
  • Постановление Правительства РФ от 14 июля 1997 г. № 858 "Об обеспечении доступа независимых организаций к газотранспортной системе открытого акционерного общества "Газпром".
  • Постановление Правительства РФ от 5 февраля 1998 г. № 162 "Об утверждении Правил поставки газа в Российской Федерации".
  • Постановление Правительства РФ от 21 июля 2008 г. № 549 "О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан".
  • Постановление Правительства РФ от 29 октября 2010 г. № 870 "Об утверждении Технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления".
  • Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. № 323 "О реализации природного газа на организованных торгах и внесении изменений в акты Правительства Российской Федерации по вопросам государственного регулирования цен на газ и доступа к газотранспортной системе открытого акционерного общества "Газпром".
  • Постановление Правительства РФ от 13 сентября 2012 г. № 923 "Об утверждении Перечня стратегически важных товаров и ресурсов для целей статьи 226.1 Уголовного кодекса РФ".
  • Приказ Министерства энергетики РФ от 30 декабря 2013 г. № 961 "Об утверждении Правил учета газа".
  • Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 4 сентября 2001 г. № 10592/00.
  • Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 марта 2005 г. № 10998/04 по делу № А57-7631/03-251.
  • Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 3 февраля 2009 г. № 13348/08.
  • Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 14 марта 2014 г. № 16 "О свободе договора и ее пределах".
  • Определение Верховного Суда РФ от 19 августа 2015 г. по делу № 306-ЭС15-3927, А12-8448/2014.
  • Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 27 июля 2011 г. № КА-А40/7901-11 по делу № А40-87139-130-466.
  • Решение Арбитражного суда г. Москвы от 28 января 2011 г. по делу № А40-87139/10-130-466.
  • Решение Арбитражного суда г. Москвы от 3 августа 2012 г. по делу № А40-69840/12-79-654.
  • Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 15 сентября 2015 г. № Ф03-3922/2015 по делу А59-3071/2014.
  • Договор о Евразийском экономическом союзе (подписан в г. Астане 29 мая 2014 г.) (раздел XX "Энергетика", приложения № 20 - 23).
  • Договор к Энергетической хартии (Лиссабон, 1994 г.) и связанные с ним документы.
  • Международная энергетическая хартия (принята в Гааге 21 мая 2015 г.).

Далее – § 1. Понятие и виды энергии и энергетических рынков