Предпринимательское право Российской Федерации

Предпринимательское право Российской Федерации

 

Основные понятия

Саморегулирование - самостоятельная и инициативная деятельность субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности по разработке и установлению стандартов и правил осуществления указанной деятельности, а также контролю за соблюдением требований указанных стандартов и правил.

Саморегулируемые организации (далее в настоящей главе - СРО) - это некоммерческие организации, основанные на членстве, созданные в целях, предусмотренных федеральными законами, объединяющие субъектов предпринимательской деятельности исходя из единства отрасли производства товаров (работ, услуг) или рынка произведенных товаров (работ, услуг) либо объединяющие субъектов профессиональной деятельности определенного вида.

Стандарты саморегулируемой организации - документы, устанавливающие требования к членам саморегулируемой организации и регулирующие отношения между членами саморегулируемой организации, членами саморегулируемой организации и их клиентами, саморегулируемой организацией и ее членами и между саморегулируемой организацией и клиентами ее членов.

Основные нормативные акты и материалы судебной практики

  • Федеральный закон от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях".
  • Федеральный закон от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг".
  • Федеральный закон от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации".
  • Федеральный закон от 1 декабря 2007 г. № 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях" (далее в настоящей главе - Закон о СРО).
  • Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности".
  • Федеральный закон от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
  • Федеральный закон от 2 ноября 2013 г. № 293-ФЗ "Об актуарной деятельности в Российской Федерации".
  • Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 223-ФЗ "О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка и о внесении изменений в статьи 2 и 6 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее в настоящей главе - Закон о СРО на финансовом рынке).
  • Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".
  • Постановление Конституционного Суда РФ от 19 декабря 2005 г. № 12-П "По делу о проверке конституционности абзаца восьмого пункта 1 статьи 20 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" в связи с жалобой гражданина А.Г. Меженцева".
  • Определение Конституционного Суда РФ от 13 мая 2010 г. № 685-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Степанова Евгения Юрьевича на нарушение его конституционных прав п. п. 3 и 4 ч. 2 ст. 18 Федерального закона "Об аудиторской деятельности".
  • Определение Конституционного Суда РФ от 10 февраля 2009 г. № 461-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Мисовца Василия Григорьевича на нарушение его конституционных прав положениями статей 15 и 24.6 Федерального закона "Об оценочной деятельности в Российской Федерации".

Далее – § 1. Понятие саморегулирования и саморегулируемой организации