Предпринимательское право Российской Федерации

Предпринимательское право Российской Федерации

 

Объективная потребность в хозяйственном учете возникла с началом экономической деятельности человека. На протяжении многих веков учет играл важную роль в жизни общества. В современных условиях он обеспечивает систематическое получение полной и достоверной информации обо всех сферах общественной жизни, позволяет осуществлять экономическое и социальное планирование, контролировать процесс производства материальных благ, принимать обоснованные управленческие решения.

Под учетом обычно понимается установление наличия чего-нибудь путем подсчетов, измерение объектов в натуральном и денежном выражении и их регистрация с количественной и качественной стороны. В хозяйственной деятельности учет представляет собой процесс сбора, фиксации, анализа и предоставления информации о фактах хозяйственной жизни. А составленная в процессе учета отчетность является отражением результатов этой хозяйственной деятельности. Именно в отчетности субъекта предпринимательской деятельности содержится систематизированная информация о его финансовом положении и финансовых результатах деятельности, о движении денежных средств за отчетный период, о состоянии его бизнеса, что имеет важное значение как для него самого, так и для различных внутренних и внешних пользователей отчетности.

В связи с многообразием экономических отношений в общее понятие хозяйственного учета включаются различные виды и подвиды учета, нацеленные на решение многочисленных задач хозяйственного планирования и управления производственными процессами, имуществом, обязательствами, инновациями, инвестициями и т.д. Виды учета различаются по целям, субъектам, способам и правилам его ведения, а также в зависимости от категорий внутренних и внешних пользователей отчетности. Отдельные виды учета закреплены в праве и осуществляются на основе федеральных законов и многочисленных подзаконных нормативных правовых актов. Каждый субъект предпринимательской деятельности в той или иной степени сталкивается с обязанностью или потребностью в ведении бухгалтерского, налогового, управленческого, оперативно-технического, кадрового, статистического и иных видов учета и составления соответствующей отчетности.

В системе российского хозяйственного учета традиционно выделяются три основных взаимосвязанных вида учета: оперативный, статистический и бухгалтерский.

Оперативный (или оперативно-технический учет) осуществляется субъектами предпринимательской деятельности по своему усмотрению для ежедневного сбора хозяйственной информации и повседневного текущего руководства предприятием, его структурными подразделениями и отдельными производственными участками. С помощью оперативного учета собирается, анализируется и используется информация о движении материальных ресурсов, производственных запасах, объемах выпущенной и реализованной продукции и ее себестоимости, расходах на оплату труда и т.д. Оперативный учет не предполагает обязательности документирования операций.

Статистический учет представляет собой сбор и обобщение однородной массовой информации о социальных, экономических, демографических, экологических и других общественных процессах в Российской Федерации (о состоянии экономики, движении рабочей силы, товаров и услуг, обращении ценных бумаг, численности и составе населения по возрасту, полу, профессиям и т.д.). Сбор первичных статистических данных осуществляется по формам федерального статистического наблюдения, утверждаемым Росстатом. В соответствии с Федеральным законом от 29 ноября 2007 г. № 282-ФЗ "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации" субъекты предпринимательской деятельности обязаны безвозмездно предоставлять субъектам официального статистического учета первичные статистические данные и административные данные, необходимые для формирования официальной статистической информации, в том числе данные, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, сведения, составляющие коммерческую тайну, сведения о налогоплательщиках, о персональных данных физических лиц и другую информацию, доступ к которой ограничен федеральными законами. При этом субъекты малого и среднего предпринимательства предоставляют указанные данные в упрощенном порядке.

Классификация и кодирование статистической информации осуществляются на основе общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области. Положение о разработке, принятии, введении в действие, ведении и применении указанных классификаторов и их Перечень утверждены Постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2003 г. № 677. Выделяются, например, классификаторы: видов экономической деятельности (ОКВЭД), предприятий и организаций (ОКПО), организационно-правовых форм (ОКОПФ), форм собственности (ОКФС), продукции (ОКП), основных фондов (ОКОФ), объектов административно-территориального деления (ОКАТО), экономических регионов (ОКЭР), территорий муниципальных образований (ОКТМО) и др.

За нарушение порядка представления статистической информации либо представление недостоверной статистической информации ст. 13.19 КоАП РФ установлена административная ответственность должностных лиц, ответственных за представление такой информации. Кроме того, в соответствии со ст. 3 Закона РФ от 13 мая 1992 г. № 2761-1 "Об ответственности за нарушение порядка представления государственной статистической отчетности" организации обязаны возместить органам статистики ущерб, возникший в связи с необходимостью исправления итогов сводной отчетности при представлении искаженных данных или нарушении сроков представления отчетности. Возмещение убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, осуществляется по правилам ст. ст. 15 и 1064 ГК РФ.

Бухгалтерский учет занимает центральное место в системе хозяйственного учета и считается основным источником финансовой и экономической информации о деятельности экономического (хозяйствующего) субъекта. С его помощью осуществляется непрерывное и сплошное документированное отражение всех фактов хозяйственной жизни на протяжении всего периода функционирования субъекта предпринимательской деятельности. Бухгалтерский учет принято делить на две части: финансовый и управленческий. В бухгалтерском финансовом учете отображаются и обобщаются показатели внешней бухгалтерской отчетности, информация о хозяйственных отношениях субъекта предпринимательской деятельности с его партнерами. А управленческий учет направлен прежде всего на отражение и анализ хозяйственных отношений внутри субъекта предпринимательской деятельности.

Управленческий учет как подсистема бухгалтерского учета представляет собой упорядоченный процесс сбора, отражения, обобщения, анализа и предоставления разнородной информации о хозяйственной деятельности организации, который ведется с целью осуществления планирования и контроля хозяйственной деятельности и принятия управленческих решений. Информация, формируемая в результате управленческого учета, используется внутри экономического субъекта руководителями различных звеньев для выработки стратегии и тактики осуществления предпринимательской деятельности, оперативного управления организацией. Такая информация может быть отнесена к категории коммерческой тайны экономического субъекта, и в этом случае она не подлежит публичному распространению.

Правила ведения управленческого учета и составления управленческой отчетности специально не регламентируются действующим законодательством. Поэтому субъект предпринимательской деятельности свободен в установлении процедур, форм, методов формирования управленческой информации. Несомненно, требования внутренних пользователей к такой информации отличаются от запросов внешних пользователей финансовой и бухгалтерской отчетности. Им нужна более оперативная и разносторонняя информация, основанная как на данных бухгалтерской (финансовой) и статистической отчетности, различных актах проверок, сведениях о клиентах, объемах производства и сбыта, поставках продукции, движении кадров, так и полученная из внешних источников - от контрагентов, информационных систем, технической документации и др.

В процессе управленческого учета собираются данные о выполнении производственного процесса, загрузке мощностей, эффективности деятельности подразделений по оформлению документов и удовлетворению заказов, себестоимости продукции, количестве клиентов, ценах, квалификации персонала и его потенциале и т.д. На основе таких данных формируется производственный план, устанавливаются и корректируются цены, привлекаются резервы и инвестиции, вырабатывается кадровая политика, осуществляется оценка хозяйственной деятельности производственных подразделений и т.п.

Отдельно выделяется налоговый учет, направленный на формирование данных, необходимых для правильного исчисления налоговых обязательств субъекта предпринимательской деятельности. Большинство авторов исходят из того, что налоговый учет представляет собой самостоятельную систему учета операций налогоплательщика, существенно отличается от бухгалтерского учета и не совместим с последним. В то же время в НК РФ налоговый учет закреплен не в качестве отдельной и самостоятельной от бухгалтерского учета системы учета, а как дополняющий его.

Налоговый учет выделился из общей системы бухгалтерского учета в качестве самостоятельного вида с вступлением в силу с 1 января 2002 г. гл. 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ. В целях налогообложения в НК РФ установлено общее требование к налогоплательщикам исчислять налоговую базу по налогам на основе данных налогового учета во всех случаях, когда на них возлагается обязанность ведения учета своих доходов (расходов) и объектов налогообложения. При этом не запрещается использовать и данные бухгалтерского учета, если они сформированы в соответствии с правилами ведения налогового учета.

Выделение различных видов учета не размывает содержание общего понятия хозяйственного учета, поскольку каждый упомянутый вид учета рассматривает одни и те же факты хозяйственной жизни и объекты с разных позиций и используется для различных целей. Они взаимно дополняют друг друга и с помощью пересечения однородной информации обеспечивают единство хозяйственного учета.

Далее – § 2. Бухгалтерский (финансовый) учет и отчетность