Предпринимательское право Российской Федерации

Предпринимательское право Российской Федерации

 

Основные понятия

Бухгалтерская (финансовая) отчетность - информация о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период, систематизированная в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом "О бухгалтерском учете", и состоящая, как правило, из бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах и приложений к ним.

Бухгалтерский учет - формирование документированной систематизированной информации об объектах, предусмотренных Федеральным законом "О бухгалтерском учете", в соответствии с требованиями, установленными данным Законом, и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Документы в области регулирования бухгалтерского учета - федеральные стандарты, отраслевые стандарты, рекомендации в области бухгалтерского учета, стандарты экономического субъекта.

Консолидированная финансовая отчетность - систематизированная информация, отражающая финансовое положение, финансовые результаты деятельности и изменения финансового положения организации, которая вместе с другими организациями и (или) иностранными организациями в соответствии с МСФО определяется как группа.

Международный стандарт - стандарт бухгалтерского учета, применение которого является обычаем в международном деловом обороте независимо от конкретного наименования такого стандарта.

Налоговый учет - система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным НК РФ.

Объекты бухгалтерского учета экономического субъекта - факты хозяйственной жизни, активы, обязательства, источники финансирования его деятельности, доходы, расходы, иные объекты в случае, если это установлено федеральными стандартами.

Стандарт бухгалтерского учета - документ, устанавливающий минимально необходимые требования к бухгалтерскому учету, а также допустимые способы ведения бухгалтерского учета.

Управленческий учет - подсистема бухгалтерского учета, представляющая собой процесс сбора, отражения, обобщения, анализа и предоставления информации о хозяйственной деятельности, который ведется в организации с целью осуществления планирования и контроля хозяйственной деятельности и принятия управленческих решений.

Учетная политика - совокупность способов ведения экономическим субъектом бухгалтерского учета.

Факт хозяйственной жизни - сделка, событие, операция, которые оказывают или способны оказать влияние на финансовое положение экономического субъекта, финансовый результат его деятельности и (или) движение денежных средств.

Финансовый учет - система сбора и учета информации о наличии и движении финансовых ресурсов организации, основанная на бухгалтерском учете и направленная на информирование внешних пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетностью организации.

Основные нормативные акты и материалы судебной практики

  • Налоговый кодекс РФ (часть вторая, ст. ст. 313, 314).
  • Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ "Об акционерных обществах".
  • Федеральный закон от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг".
  • Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".
  • Федеральный закон от 29 ноября 2007 г. № 282-ФЗ "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации".
  • Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 208-ФЗ "О консолидированной финансовой отчетности".
  • Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете".
  • Приказ Минфина России от 25 ноября 2011 г. № 160н "О введении в действие Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности на территории Российской Федерации".
  • Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 18 января 2011 г. № 144 "О некоторых вопросах практики рассмотрения арбитражными судами споров о предоставлении информации участникам хозяйственных обществ".

Далее – § 1. Понятие, виды и цели учета и отчетности в предпринимательской деятельности