Предпринимательское право Российской Федерации

Предпринимательское право Российской Федерации

 

Законодательство России о публичных закупках находится в состоянии "постоянного реформирования". Большое количество принимаемых в рассматриваемой сфере законов и иных нормативных актов, а также постоянное их "латание" специалисты объясняют отсутствием целостной концепции совершенствования законодательства о закупках.

За период с 1992 по 2015 г. принято 10 специальных федеральных законов, регулирующих отношения в рассматриваемой сфере (без учета законов о внесении изменений в другие законы). Часто применяемыми законами при проведении публичных закупок помимо специальных законов о закупках являются ГК РФ и Закон о защите конкуренции.

Механизм реализации законодательных норм обеспечивается многочисленными нормативно-правовыми актами подзаконного уровня (прежде всего постановлениями Правительства РФ).

Ключевыми законодательными актами, на которых основывается вся система публичных закупок России по состоянию на 1 января 2016 г., являются Закон о контрактной системе и Закон о закупках товаров, работ, услуг.

Стоит отметить возрастающую роль межправительственных соглашений в сфере публичных закупок. Особое значение для нашей страны имеют договоры в рамках ЕАЭС, в частности разд. XXII Договора о ЕАЭС ("Государственные (муниципальные) закупки"), а также приложение № 25 к этому договору (Протокол о порядке регулирования закупок). Наднациональное регулирование закупок осуществляется и в других регионах мира, в частности в Европейском союзе.

Отношения в сфере закупок на уровне Европейского союза регулируются соответствующими директивами ЕС, которыми устанавливаются "ценовые пороги", основные правила проведения закупок, источники опубликования информации о закупках и т.д.

В связи со вступлением России в ВТО актуальным является вопрос о присоединении страны к соглашению ВТО о государственных закупках (GPA).

Наличие нескольких законодательных актов о закупках позволяет выделить в системе публичных закупок России несколько подсистем - видов закупок (схема 4).

Первая подсистема (вид закупок) - государственные и муниципальные закупки, осуществление которых регулируется прежде всего Законом о контрактной системе. Вторая подсистема - "корпоративные" закупки (Закон № 223-ФЗ). Третья подсистема - иные публичные закупки хозяйствующих субъектов, добровольно взявших на себя обязанности по осуществлению сложных закупочных процедур (как правило, это крупные юридические лица, принявшие внутренние локальные акты о закупках, организовавшие собственные закупочные отделы и проводящие закупки; эти субъекты проводят закупки, во-первых, по экономическим причинам - из-за большого объема закупаемой продукции, при котором сложно обеспечить процесс заключения договоров по оптимальным ценам без образования собственной закупочной системы, во-вторых, из соображений престижа). Иные публичные закупки проводятся в соответствии с общими положениями гражданского законодательства России.

Размещение государственного оборонного заказа, а также заказов на поставку материальных ценностей в государственный резерв осуществляется в порядке, установленном Законом № 44-ФЗ, с учетом особенностей, установленных соответственно Законом "О государственном оборонном заказе" и Законом № 79-ФЗ. Государственный оборонный заказ является видом государственного заказа, а закупки, проводимые для реализации государственного оборонного заказа, являются видом государственных закупок. В свою очередь, ежегодный объем накопления материальных ценностей в государственном резерве планируется в составе государственного оборонного заказа. Таким образом, заказы на поставку материальных ценностей в государственный резерв являются частью государственного оборонного заказа.

Следует добавить, что в настоящий момент продолжают действовать еще два специальных закона, регулирующих отношения в сфере государственных (муниципальных) закупок: Закон № 53-ФЗ и Закон № 60-ФЗ. Указанные законы, принятые более двух десятилетий назад, являются весьма небольшими по объему и содержат лишь некоторые специальные нормы, регулирующие отношения в сфере публичных закупок (в связи с чем представляется логичным включение этих специальных норм в текст Закона № 44-ФЗ с одновременным признанием утратившими силу указанных законов).

Закон № 44-ФЗ и подзаконные нормативные акты, принятые в соответствии с ним, представляют собой весьма объемный нормативно-правовой массив. Закон № 223-ФЗ и совокупность подзаконных актов, принятых в соответствии с ним, значительно меньше по объему нормативного материала по государственным (муниципальным) закупкам.

Указанная разница в объемах нормативных массивов, регулирующих проведение государственных (муниципальных) закупок, с одной стороны, и "корпоративных" закупок - с другой, объясняется тем, что в Законе № 44-ФЗ с высокой степенью детализации прописаны процедуры планирования и проведения закупок. Правовое регулирование государственных и муниципальных закупок, основанное на положениях Закона № 44-ФЗ, носит императивный характер. Свобода заказчиков в построении своей закупочной системы и выработке норм, на основании которых они проводят закупки, сведена к минимуму. В "корпоративных" закупках (Закон № 223-ФЗ) заказчики имеют существенно большую степень свободы: они самостоятельно формируют "правила игры" в своих внутренних документах о закупках (эти документы в Законе № 223-ФЗ называются положением о закупке). Основная цель принятия Закона № 223-ФЗ - обеспечить "прозрачность" "корпоративных" закупок (размещение информации о закупках в сети Интернет). Главными обязанностями заказчиков по Закону № 223-ФЗ являются утверждение собственного "положения о закупке", размещение этого документа в единой информационной системе закупок, прежде всего на официальном сайте этой системы, и проведение закупок в соответствии с указанным "положением о закупке". Небольшой объем Закона № 223-ФЗ объясняется высокой степенью диспозитивности регулируемых им отношений.

Термин "положение о закупке", употребляемый в Законе № 223-ФЗ, представляется недостаточно корректным, поскольку заказчики, руководствующиеся этим "положением", проводят неограниченное количество закупок (а не одну закупку). На практике представляется целесообразным использование более подходящего для данного документа (документов) понятия - "положение о закупках". Заметим, что свобода заказчиков при формировании своих "положений о закупке" часто ведет к ситуации правовой неопределенности и порождает споры в судебной и административной практике.

Публичные закупки, которые не проводятся в соответствии с Законом № 44-ФЗ или Законом № 223-ФЗ (т.е. иные публичные закупки), осуществляются в соответствии с положениями гражданского законодательства, прежде всего ГК РФ (в частности, на основании общих норм о договорах, оферте и акцепте, торгах и др.).

Далее – § 3. Субъектный состав отношений в сфере закупок