Предпринимательское право Российской Федерации

Предпринимательское право Российской Федерации

 

Основные понятия

Государственные (муниципальные) закупки - закупки, проводимые в соответствии с Законом о контрактной системе (Законом № 44-ФЗ).

Государственный контракт, муниципальный контракт - договор, заключенный от имени Российской Федерации, субъекта РФ (государственный контракт), муниципального образования (муниципальный контракт) государственным или муниципальным заказчиком для обеспечения соответственно государственных нужд, муниципальных нужд.

Закупка товара, работы, услуги для обеспечения государственных или муниципальных нужд - совокупность действий, осуществляемых в установленном Законом № 44-ФЗ порядке заказчиком и направленных на обеспечение государственных или муниципальных нужд. Закупка начинается с определения поставщика (подрядчика, исполнителя) и завершается исполнением обязательств сторонами контракта. В случае если в соответствии с Законом № 44-ФЗ не предусмотрено размещение извещения об осуществлении закупки или направление приглашения принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), закупка начинается с заключения контракта и завершается исполнением обязательств сторонами контракта.

Контрактная система в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (контрактная система в сфере закупок) - совокупность участников контрактной системы в сфере закупок и осуществляемых ими действий, направленных на обеспечение государственных и муниципальных нужд.

"Корпоративные" закупки (в узком смысле слова) - закупки, проводимые в соответствии с Законом о закупках товаров, работ, услуг (Законом № 223-ФЗ).

Публичные закупки - закупки, проводимые публично, т.е. среди неопределенного круга потенциальных поставщиков, как правило на специальных электронных площадках (сайтах) в сети Интернет. К публичным закупкам относятся государственные (муниципальные), "корпоративные" и иные публичные закупки.

Основные нормативные акты и материалы судебной практики

  • Федеральный закон от 2 декабря 1994 г. № 53-ФЗ "О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд" (далее в настоящей главе - Закон № 53-ФЗ).
  • Федеральный закон от 13 декабря 1994 г. № 60-ФЗ "О поставках продукции для федеральных государственных нужд" (далее в настоящей главе - Закон № 60-ФЗ).
  • Федеральный закон от 29 декабря 1994 г. № 79-ФЗ "О государственном материальном резерве" (далее в настоящей главе - Закон № 79-ФЗ).
  • Федеральный закон от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ "О защите конкуренции".
  • Федеральный закон от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц".
  • Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 275-ФЗ "О государственном оборонном заказе".
  • Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".
  • Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 января 2014 г. № 11535/13 по делу № А40-148581/12, А40-160147/12.
  • Определение Верховного Суда РФ от 24 июня 2015 г. по делу № 307-КГ15-1408, А66-13885/2013.

Далее – § 1. Государственный (муниципальный) заказ, размещение заказа, закупки, контрактная система, прокьюремент