Предпринимательское право Российской Федерации

Предпринимательское право Российской Федерации

 

Основные понятия

Дочернее хозяйственное общество - общество, решения которого определяет другое хозяйственное общество (товарищество), признаваемое основным.

Инвестиционное товарищество - разновидность простого товарищества, участники которого на основе соединения своих вкладов осуществляют совместную инвестиционную деятельность без образования юридического лица для извлечения прибыли.

Малое и среднее предпринимательство (малый и средний бизнес) (далее в настоящей главе - МСП) - вид предпринимательства, основанный на деятельности индивидуальных предпринимателей, а также небольших и средних организаций (малых и средних предприятий).

Некоммерческая корпоративная организация - юридическое лицо, которое не преследует в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяет полученную прибыль между участниками, учредители (участники) которого приобретают право участия (членства) в нем и формируют его высший орган в соответствии с законодательством.

Некоммерческая организация - юридическое лицо, не имеющее в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли, не распределяющая полученную прибыль между участниками.

Основания возникновения холдинговых отношений - юридические факты, детерминирующие право одного хозяйствующего субъекта иметь экономический контроль над другими хозяйствующими субъектами.

Основное хозяйственное общество (товарищество) - то, которое в силу преобладающего участия в уставном капитале, договора и иным образом определяет решения других хозяйственных обществ, признаваемых дочерними.

Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства - деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов МСП, осуществляемая в целях развития МСП в соответствии с государственными программами и муниципальными программами, содержащими особые мероприятия, непосредственно направленные на развитие МСП, а также деятельность АО "Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства", осуществляемая в качестве института развития в сфере МСП.

Предпринимательское объединение - устойчивая форма интеграции, участники которой, оставаясь формально независимыми субъектами, осуществляют согласованную предпринимательскую деятельность в интересах объединения в целом.

Представительство - обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.

Приносящая доход деятельность некоммерческой организации - разрешенные законом для соответствующей организационно-правовой формы некоммерческой организации, отвечающие целям ее создания и соответствующие уставу производство товаров и услуг, приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах и участие в товариществах на вере в качестве вкладчика.

Простое товарищество - одна из форм предпринимательских объединений, если оно создается для осуществления совместной предпринимательской деятельности и его участниками являются коммерческие организации и (или) индивидуальные предприниматели.

Субъекты малого и среднего предпринимательства - хозяйствующие субъекты (юридические лица и индивидуальные предприниматели), отнесенные в соответствии с условиями, установленными Федеральным законом "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", к малым предприятиям, в том числе к микропредприятиям, и средним предприятиям.

Филиал - обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все или часть его функций, в том числе функции представительства.

Холдинг - форма предпринимательского объединения, представляющая собой группу организаций (участников), основанную на отношениях экономической зависимости и контроля, участники которой, сохраняя формальную юридическую самостоятельность, в своей предпринимательской деятельности подчиняются одному из участников группы - холдинговой компании (головной организации).

Экономический контроль - способность одного субъекта определять решения других субъектов предпринимательской деятельности.

Основные нормативные акты и материалы судебной практики

  • Конституция РФ.
  • Налоговый кодекс РФ.
  • Гражданский кодекс РФ.
  • Закон РФ от 19 июня 1992 г. № 3085-1 "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации".
  • Закон РФ от 7 июля 1993 г. № 5340-1 "О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации".
  • Федеральный закон от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях".
  • Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ "Об акционерных обществах".
  • Федеральный закон от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях".
  • Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".
  • Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".
  • Федеральный закон от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ "О защите конкуренции".
  • Федеральный закон от 3 ноября 2006 г. № 174-ФЗ "Об автономных учреждениях".
  • Федеральный закон от 30 декабря 2006 г. № 275-ФЗ "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций".
  • Федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" (далее в настоящей главе - Федеральный закон о развитии МСП).
  • Федеральный закон от 1 декабря 2007 г. № 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях".
  • Федеральный закон от 22 июля 2008 г. № 159-ФЗ "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
  • Федеральный закон от 18 июля 2009 г. № 190-ФЗ "О кредитной кооперации".
  • Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".
  • Федеральный закон от 28 ноября 2011 г. № 335-ФЗ "Об инвестиционном товариществе".
  • Постановление Правительства РФ от 23 апреля 1996 г. № 523 "Об участии субъектов малого предпринимательства в производстве и поставке продукции и товаров (услуг) для федеральных государственных нужд".
  • Постановление Правительства РФ от 3 декабря 2004 г. № 738 "Об управлении находящимися в федеральной собственности акциями открытых акционерных обществ и использовании специального права на участие Российской Федерации в управлении открытыми акционерными обществами ("золотой акции")".
  • Постановление Правительства РФ от 4 ноября 2006 г. № 642 "О перечне товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд, размещение заказов на которые осуществляется у субъектов малого предпринимательства".
  • Постановление Правительства РФ от 16 февраля 2008 г. № 79 "О порядке проведения выборочных статистических наблюдений за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства".
  • Постановление Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 358 "Об утверждении Положения о ведении реестров субъектов малого и среднего предпринимательства - получателей поддержки и о требованиях к технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам обеспечения пользования указанными реестрами".
  • Постановление Правительства РФ от 17 марта 2009 г. № 237 "Об установлении начальной (максимальной) цены контракта (цены лота) при размещении заказа на поставку товара, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд у субъектов малого предпринимательства и внесении изменений в перечень товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд, размещение заказов на которые осуществляется у субъектов малого предпринимательства".
  • Постановление Правительства РФ от 30 июня 2010 г. № 489 "Об утверждении Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".
  • Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2014 г. № 1605 "О предоставлении и распределении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства".
  • Постановление Правительства РФ от 8 декабря 2014 г. № 1335 "Об утверждении Правил включения юридических лиц в перечень юридических лиц, предоставляющих государственную поддержку инновационной деятельности в формах, установленных Федеральным законом "О науке и государственной научно-технической политике", для целей статьи 4 Федерального закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации".
  • Постановление Правительства РФ от 4 апреля 2016 г. № 265 "О предельных значениях дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности, для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства".
  • Приказ Минэкономразвития России от 27 июля 2015 г. № 505 "Об утверждении требований к информации, размещенной в информационно-телекоммуникационной сети Интернет в соответствии с частями 2 и 3 статьи 19 Федерального закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации".
  • Приказ Минюста России от 1 февраля 2012 г. № 10 "Об утверждении Административного регламента предоставления Министерством юстиции Российской Федерации государственной услуги по государственной регистрации эмблем некоммерческих организаций и символики общественных объединений".
  • Приказ Росстата от 23 марта 2010 г. № 127 "О Комиссии по сплошному федеральному статистическому наблюдению за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства в 2011 году по итогам 2010 года".
  • Постановление Конституционного Суда РФ от 19 июня 2003 г. № 11-П "По делу о проверке конституционности положений федерального законодательства и законодательства субъектов РФ, регулирующего налогообложение субъектов малого предпринимательства - индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, в связи с жалобами ряда граждан".
  • Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. № 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации".
  • Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 июля 2013 г. № 62 "О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица".
  • Постановление Пленума Верховного Суда от 2 июня 2015 г. № 21 "О некоторых вопросах, возникших у судов при применении законодательства, регулирующего труд руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации".
  • Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 г. № 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации".
  • Рекомендации Европейской комиссии от 6 мая 2003 г. "Рекомендации для определения микропредприятий, малых и средних предприятий".
  • Закон г. Москвы от 16 июня 1999 г. № 25 "О ремесленной деятельности в городе Москве".
  • Закон г. Москвы от 26 ноября 2008 г. № 60 "О поддержке и развитии малого и среднего предпринимательства в городе Москве".
  • Постановление правительства Москвы от 8 декабря 2009 г. № 1338-ПП "О функционировании Реестра субъектов малого и среднего предпринимательства Москвы".

Далее – § 1. Правовое регулирование деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства