Предпринимательское право Российской Федерации

Предпринимательское право Российской Федерации

 

Корпорация (от позднелат. "corporatio" - объединение) означает союз, группу лиц, объединенную общностью профессиональных или сословных интересов. Специалисты, изучающие римское право, полагали, что понятие "корпорация" происходит от латинского выражения "corpus habere", обозначающего права юридического лица. Организация, имеющая корпоративное устройство, полностью обособленная от лиц, входящих в ее состав, противопоставлялась договорным товариществам (societies), за которыми не признавались права юридического лица.

В течение длительного периода времени термин "корпорация", по сути, служил синонимом юридического лица, к существенным признакам которого относились: имущественная обособленность, самостоятельная ответственность по своим долгам, возможность для корпорации вступать в правоотношения со своими участниками, а также выступать в качестве истца и ответчика в суде. Впоследствии в результате определения германскими цивилистами понятия "учреждение" термин "корпорация" приобрел современное значение. По мнению Н.С. Суворова, впервые различие между корпорациями и институтами (учреждениями) провел Гейзе, свой вклад в развитие теории корпорации внес Ф.К. Савиньи. Во второй половине XIX в. О. фон Гирке предложил концепцию "о союзных лицах (личностях)", среди которых он выделял государство, корпорации и институты (учреждения). По мнению этого ученого, корпорация есть реальное собирательное или составное лицо. Между ним и составляющими его индивидуальными лицами завязывается лично-правовой союз, который отсутствует вне корпорации. Союзная личность в понимании О. фон Гирке - это "признанная юридическим порядком способность человеческого союза как единого целого, отличного от суммы связанных индивидов, быть субъектом прав и обязанностей... О союзе, как и об индивиде, можно сказать, что они существуют настолько, насколько признаются объективным правом...".

Заслугой немецких юристов стало освещение вопросов членства и управления корпорацией. Они полагали, что существующая внутри корпорации устойчивая правовая связь (членство) между самой корпорацией и ее членами предопределяет особенности управления корпорациями.

Доктрина российского дореволюционного законодательства также предполагала разделение юридических лиц на соединение лиц (корпорации) и на учреждения (институты). Анализируя источники, С.Д. Могилевский заключает, что в российской доктрине XIX в. термин "корпорация", подобно германским концепциям, использовался как родовое понятие для группы юридических лиц, внутри которой выделялись два вида корпораций: публичные и частные.

Н.С. Суворов более века назад определил корпорацию как "юридическое лицо, имеющее своим субстратом союз физических лиц, за волю которого принимается соединенная воля всех членов корпорации. Помимо органов управления (администрации), корпорация всегда имеет членов, каждый из которых обладает возможностью проявить свои корпоративные права (избрание администраторов, выслушивание их отчетов, обсуждение на общих собраниях важнейших дел, касающихся корпорации)". За истекший период мало что изменилось в понимании сущности корпорации.

Переходя к современному периоду, следует заметить, что в зарубежных правопорядках отсутствует единообразное понимание корпорации. Такая ситуация объясняется двумя обстоятельствами. Во-первых, в большинстве стран это понятие не является законодательно закрепленным, а присутствует только на понятийном уровне. Во-вторых, термин "корпорация" имеет различную трактовку в континентальной и англосаксонской системах права.

Применительно к странам континентального права Е.А. Суханов пишет: "Перечень признаваемых законом корпораций в основных западноевропейских правопорядках ограничен весьма небольшим набором из восьми традиционных организационно-правовых форм: три вида неправосубъектных объединений лиц - простое (в том числе негласное), полное и коммандитное товарищества и пять видов корпораций, являющихся юридическими лицами, - объединение капиталов в форме акционерного общества, акционерной коммандиты (нередко рассматриваемой в качестве разновидности акционерного общества) либо общества с ограниченной ответственностью, а также кооператив и некоммерческое объединение (союз)... Классический европейский "стандарт" из восьми корпоративных форм не является принципиально жестким, а допускает различные варианты с учетом национальных особенностей и современных тенденций экономического развития".

"В англо-американском праве исторически сложилось гораздо более узкое понимание корпорации (компании), чем в континентальном европейском праве. В эту категорию здесь включаются даже не все корпоративные юридические лица, а только business corporation (или company) - аналог европейских объединений капиталов.

...При этом предмет англо-американского корпоративного права составляет исключительно статус признаваемых юридическими лицами корпораций (компаний), но не партнерств.

...Англо-американское право рассматривает в качестве предпринимательских корпораций любые компании с ограниченной ответственностью на паях (limited company by shares). Все эти limited company подразделяются на публичные (public held, сокращенно public), имеющие возможность прибегать к публичной подписке на свои акции/доли с помощью бирж, и частные, или закрытые (private, или closely held, сокращенно - closed), которые лишены таких возможностей".

Заметим, что в системе общего права термин "корпорация" часто используется довольно широко, обозначая целостность какого-либо образования и его возможность выступать участником правоотношений, по сути, отождествляется с понятием "юридическое лицо". Так, корпорациями могут быть признаны и некоммерческие корпорации (nonprofit corporation).

В целом при наличии особенностей и традиций правового регулирования в различных странах корпорация рассматривается как искусственная правовая конструкция, обладающая особенностями, отличающими ее от других видов организаций, и эти особенности связаны с внутренним организационным устройством, определяемым участием (или членством) в ней нескольких лиц.

Как следует из легального определения корпорации в российском законодательстве (ст. 65.1 ГК РФ), два признака характеризуют современную корпорацию: 1) право участия (членства) и 2) формирование высшего органа, который в зависимости от вида корпорации может именоваться собранием, съездом, конференцией.

В определении корпорации ГК РФ не делает различий между коммерческими и некоммерческими корпорациями, при том что эти различия, безусловно, имеются. Так, в коммерческих корпорациях учредители (участники) вносят вклады в имущество корпорации "в обмен" на владение акциями, долями, паями в уставном (складочном) капитале. Лицо становится участником коммерческой корпорации с того момента, как в установленном законом порядке осуществлена регистрация возникновения (перехода) права на акции (доли, паи), например для акционерных обществ - с момента внесения данных в реестр акционеров, для обществ с ограниченной ответственностью - с момента внесения сведений в ЕГРЮЛ.

Сущностной характеристикой при определении корпорации является участие, или членство, - правовое отношение, возникающее между корпорацией как юридическим лицом и каждым из участников. Содержанием или элементами этого правоотношения являются корреспондирующие субъективные права и обязанности корпорации и ее участника.

Подчеркнем, что в российском законодательстве корпорация - это не организационно-правовая форма юридического лица, а родовое понятие для некоторых видов юридических лиц, соответствующих указанным в законе признакам. Пункт 1 статьи 65.1 ГК РФ содержит закрытый перечень корпоративных организаций и призван положить конец дискуссиям о видах корпораций. В частности, теперь к коммерческим корпорациям отнесены хозяйственные товарищества и крестьянские фермерские хозяйства, образованные с использованием юридического лица (ст. 86.1 ГК РФ).

Отметим, что действующее российское законодательство в наименовании организационно-правовой формы юридического лица использует слово "корпорация" в единственном случае - применительно к некоммерческой организации - государственной корпорации. Согласно ст. 7.1 Закона о некоммерческих организациях государственной корпорацией признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная Российской Федерацией на основе имущественного взноса и созданная для осуществления социальных, управленческих и иных общественно полезных функций. То есть ничего общего с признаками корпорации, содержащимися в ст. 65.1 ГК РФ, черты государственной корпорации, указанные в Законе, не имеют, их название условно и не отражает сущности корпорации. Государственные корпорации не поименованы в гл. 4 ГК РФ как организационно-правовая форма юридического лица, однако в соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 13 июля 2015 г. № 216-ФЗ в ч. 5 ст. 3 Закона от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ, есть ссылка на возможность существования юридических лиц в организационно-правовой форме государственной корпорации, действующей на основании специального федерального закона. В настоящее время существуют шесть корпораций, в их числе государственная корпорация по атомной энергии "Росатом", государственная корпорация по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции "Ростех", Агентство по страхованию вкладов, государственная корпорация - Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)". Законодатель видит дальнейшее развитие в преобразовании государственных корпораций, занимающихся коммерческой деятельностью, в акционерные общества с государственным участием или в публично-правовые компании - в отношении тех корпораций, которые обременены регулирующими и публично-правовыми функциями.

Корпоративные коммерческие организации имеют следующие отличия от унитарных коммерческих организаций:

  • участие (членство) и, соответственно, наличие у участников корпоративных прав;
  • наличие уставного (складочного) капитала, паевого фонда, разделенного на определенное число акций (долей, паев);
  • принадлежность корпорации имущества на праве собственности, в том числе внесенного участниками в качестве вкладов, в отличие от унитарного предприятия, которое не наделено правом собственности на закрепленное за ним имущество (имущество унитарного предприятия принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления);
  • организация управления корпорацией, заключающаяся в привлечении к управлению самих акционеров (участников, партнеров, членов кооператива), в том числе путем голосования на общих собраниях, а также формирования других органов управления и контроля корпорации;
  • наличие у корпоративных коммерческих организаций общей правоспособности, в отличие от специальной, установленной законодательством для унитарных предприятий.

Ниже будут рассмотрены коммерческие корпорации, осуществляющие предпринимательскую деятельность и имеющие целью получение прибыли. В ЕГРЮЛ по состоянию на 1 июля 2015 г. 86% составляют коммерческие организации, из них 95% - общества с ограниченной ответственностью; 3,2% - акционерные общества; 0,7% - производственные кооперативы; 0,02% - товарищества, из них 37% - полные и 63% - на вере; 0,59% - унитарные коммерческие организации; 0,3% - прочие коммерческие организации. Таким образом, коммерческие корпорации составляют 99% от общего числа коммерческих организаций.

Далее – 1.3. Хозяйственные общества