Предпринимательское право Российской Федерации

Предпринимательское право Российской Федерации

 

Право гражданина на занятие предпринимательской деятельностью обеспечено Конституцией РФ, согласно которой каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (ст. 34). Но не каждый может быть предпринимателем. Чтобы стать предпринимателем, необходимо обладать инициативой, иметь творческое отношение к делу, находиться в постоянном поиске нетрадиционных решений, быть готовым к риску и ответственности за свои действия.

Наличие у индивидуальных предпринимателей определенных преимуществ в сравнении с другими организационно-правовыми формами предпринимательской деятельности (в сфере налогообложения, учета, организации трудовых отношений и проч.) обеспечивает реальный коммерческий смысл осуществления бизнеса в форме индивидуального предпринимательства.

Индивидуальным предпринимателем признается дееспособный гражданин, самостоятельно, на свой риск и под свою личную имущественную ответственность осуществляющий предпринимательскую деятельность и зарегистрированный для этих целей в установленном порядке (ст. 23 ГК РФ).

В правовой литературе имеется предложение отказаться от неудачного термина "предпринимательская деятельность без образования юридического лица" и производного от него понятия "предприниматель без образования юридического лица", поскольку эти термины наводят на мысль об осуществлении предпринимательской деятельности с образованием юридического лица. При этом, как известно, участники юридического лица не осуществляют предпринимательскую деятельность (участие в хозяйственном обществе - это иная экономическая деятельность, не запрещенная законом). Предпринимательскую деятельность осуществляет само юридическое лицо как самостоятельный участник предпринимательских отношений.

В настоящем учебнике индивидуальное предпринимательство рассматривается как самостоятельная организационно-правовая форма ведения бизнеса.

Интерес представляет сравнение индивидуального предпринимательства и осуществляемой гражданами профессиональной деятельности. Например, деятельность адвокатов и частных нотариусов не является предпринимательской, что непосредственно отражено в федеральных законах (ст. 1 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"; ст. 1 Основ законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-1). Не является индивидуальным предпринимателем и арбитражный управляющий: в соответствии с п. 1 ст. 20 Закона о банкротстве арбитражный управляющий является субъектом профессиональной деятельности и осуществляет регулируемую законом профессиональную деятельность, занимаясь частной практикой. В отличие от предпринимательства профессиональная деятельность не направлена на извлечение прибыли.

Исходя из определения предпринимательской деятельности, содержащегося в ГК РФ, необходимыми условиями занятия гражданином предпринимательской деятельностью являются его дееспособность и государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя.

Известно, что полная дееспособность гражданина наступает по достижении им 18 лет (ст. 21 ГК РФ). По общему правилу именно с этого возраста гражданин приобретает право заниматься самостоятельной предпринимательской деятельностью.

Вопрос о моменте возникновения права гражданина на занятие предпринимательской деятельностью является дискуссионным. Существует мнение, что гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью уже по достижении 14-летнего возраста. В пользу этой точки зрения А.А. Тюкавкин-Плотников приводит следующие аргументы. В п. 1 ст. 27 ГК РФ содержится указание на то, что "несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет... занимается предпринимательской деятельностью". Из лингвистической конструкции указанной нормы автором делается вывод о длительности процесса занятия предпринимательской деятельностью ко времени наступления возможности эмансипации несовершеннолетнего, достигшего 16 лет. Руководствуясь смыслом приведенной нормы, А.А. Тюкавкин-Плотников делает вывод, что законом допускается возможность несовершеннолетних в возрастном промежутке 14 - 16 лет заниматься предпринимательской деятельностью с согласия их законных представителей. Будучи сторонником этой же точки зрения, В.В. Ровный пишет: "Если принять во внимание, что предпринимательская деятельность гражданина, достигшего 16 лет, - одна из предпосылок его эмансипации, то... следует признать, что предпринимательская праводееспособность гражданина возникает с согласия родителей, усыновителей или попечителя с 14 лет".

И.В. Ершова полагает, что поскольку согласно Закону о регистрации юридических лиц (подп. з п. 1 ст. 22.1) в качестве индивидуальных предпринимателей могут регистрироваться несовершеннолетние с нотариально удостоверенного согласия родителей, усыновителей, попечителей, постольку предпринимательской деятельностью могут заниматься и несовершеннолетние граждане. При этом автор высказывает мнение, что минимальным возрастом для регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей должен быть определен 16-летний возраст, поскольку именно с его наступлением законодательство РФ связывает возможность привлечения к налоговой, административной, уголовной ответственности в рассматриваемой сфере общественных отношений. С приведенной точкой зрения следует согласиться.

Поскольку условием для самостоятельного занятия индивидуальной предпринимательской деятельностью (без согласования с законными представителями) является наличие дееспособности в полном объеме, следует сделать вывод, что до достижения 18-летнего возраста без согласия законных представителей предпринимательскую деятельность могут осуществлять только эмансипированные граждане и граждане, вступившие в брак, когда законом допускается вступление в брак до достижения 18 лет (ст. 21 ГК РФ).

Эмансипация - объявление полностью дееспособным несовершеннолетнего гражданина, достигшего 16 лет, если он работает по трудовому договору или с согласия родителей (усыновителей или попечителя) занимается предпринимательской деятельностью. Эмансипация осуществляется при наличии согласия обоих родителей (усыновителей, попечителя) решением органа опеки и попечительства, а при отсутствии такого согласия - по решению суда (ст. 27 ГК РФ).

Эмансипированный несовершеннолетний обладает в полном объеме гражданскими правами и несет обязанности (в том числе самостоятельно отвечает по обязательствам, возникшим вследствие причинения вреда), за исключением тех прав и обязанностей, для приобретения которых федеральным законом установлен возрастной ценз (п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. № 6/8 "О некоторых вопросах применения части первой Гражданского кодекса Российской Федерации").

Заметим, что право на занятие предпринимательской деятельностью при неполной (до достижения 18 лет - при отсутствии фактов признания гражданина эмансипированным или вступления в брак) или ограниченной дееспособности ограничено - на каждую сделку в этих случаях требуется согласие законных представителей таких предпринимателей. Не вызывает сомнений тот факт, что не имеют права заниматься предпринимательской деятельностью лица, признанные недееспособными в порядке, установленном ст. 29 ГК РФ.

Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Процедура государственной регистрации индивидуальных предпринимателей носит заявительный характер (гл. VII.1 Закона о регистрации юридических лиц). Государственную регистрацию уполномочены осуществлять органы ФНС России. При подаче заявителем всех необходимых документов (п. 1 ст. 22.1 Закона о регистрации юридических лиц) и отсутствии иных оснований для отказа в государственной регистрации (п. 4 ст. 22.1 Закона о регистрации юридических лиц) налоговые органы в срок не более чем пять рабочих дней должны осуществить государственную регистрацию и занести сведения об индивидуальном предпринимателе в ЕГРИП. Государственная регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется по месту его жительства (п. 3 ст. 8 Закона о регистрации юридических лиц).

Осуществление предпринимательской деятельности в качестве индивидуального предпринимателя без государственной регистрации влечет административную ответственность - штраф в размере от 500 до 2000 руб. согласно ст. 14.1 КоАП РФ.

Таким образом, признаком предпринимательской деятельности и легальным условием ее осуществления является государственная регистрация индивидуального предпринимателя. "Означает ли это, что та же самая деятельность - по выполнению работ, оказанию услуг и т.д., осуществляемая гражданами, а равно группой (самооформившейся в виде, например, бригады) граждан, но не зарегистрировавшимися в установленном законом порядке, - не предпринимательская?" - задается вопросом М.И. Клеандров. И, анализируя положения ст. 23 ГК РФ, в частности, заключает, что "с позиции гражданского законодательства, незарегистрированный предприниматель, ведущий - по факту - предпринимательскую деятельность, не считается - официально - предпринимателем, но если он должен отвечать по своим предпринимательским обязательствам, он все-таки - предприниматель, поскольку он не может говорить (хотя бы только в этом случае), что он - не предприниматель".

В Постановлении от 27 декабря 2012 г. № 34-П Конституционный Суд РФ, в частности, указал, что отсутствие государственной регистрации само по себе не означает, что деятельность гражданина не может быть квалифицирована в качестве предпринимательской, если по своей сути она фактически является таковой.

Правоспособность индивидуального предпринимателя практически приравнена к правоспособности коммерческих организаций. Индивидуальные предприниматели вправе заниматься любыми видами деятельности, не запрещенными законом, а при осуществлении предпринимательской деятельности, требующей лицензирования, - при наличии соответствующей лицензии (например, частные охранники). Порядок лицензирования предпринимательской деятельности граждан, как и юридических лиц, установлен Законом о лицензировании и не содержит какой-либо специфики, определяемой организационной формой. Очевидно, что такой подход является правильным, поскольку лицензированию подлежит не лицо, а вид предпринимательской деятельности.

Индивидуальные предприниматели вправе заключать любые гражданско-правовые договоры, за исключением определенных видов договоров, когда такие изъятия предусмотрены непосредственно законом. Лица, занимающиеся индивидуальным предпринимательством, могут быть участниками полных товариществ, а также заключать договоры о совместной деятельности (простого товарищества). Для полноценного участия в предпринимательском обороте индивидуальный предприниматель вправе иметь свой расчетный счет в учреждении банка, личную печать, товарный знак, индивидуализирующий производимую им продукцию (услугу).

Хотелось бы поддержать высказанную А.А. Тюкавкиным-Плотниковым точку зрения о необходимости предоставления индивидуальному предпринимателю права на фирменное наименование, которое в текущем регулировании в соответствии со ст. 1473 ГК РФ вправе иметь только коммерческие организации. Отсутствие у гражданина права обладать уникальным фирменным наименованием может вводить в заблуждение других участников предпринимательского оборота и потребителей продукции (работ, услуг), поскольку на территории одного административно-территориального образования может быть несколько граждан-предпринимателей с идентичными фамилией, именем и отчеством.

Цитируемый автор предлагает внести и другие изменения в законодательство, которые способствовали бы установлению действительно полной правоспособности индивидуального предпринимателя, приравнивающей его по статусу к коммерческой организации. В частности, это предложение о возможности наличия у индивидуального предпринимателя филиалов и представительств, что должно быть оговорено в ЕГРИП, поскольку индивидуальные предприниматели могут быть заинтересованы в создании вне осуществления места государственной регистрации магазинов, складских помещений, офисов. Такое законодательное решение могло бы способствовать защите интересов государства, а также участников предпринимательского оборота, поскольку ситуация, которая имеется в настоящий момент, может привести к укрывательству гражданином - индивидуальным предпринимателем своего имущества от фискальных рисков и требований кредиторов (судебный пристав может не знать о месте нахождения имущества, используемого гражданином в предпринимательских целях). А.А. Тюкавкин-Плотников также предлагает ввести в предпринимательское законодательство требование об обязательности наличия у индивидуального предпринимателя резервного капитала и определении его минимального размера. Последнее предложение, с нашей точки зрения, является излишним для обеспечения интересов кредиторов, так как индивидуальный предприниматель несет ответственность всем своим имуществом, а не только резервным фондом.

Дееспособность гражданина-предпринимателя является общей, а не ограниченной. Такой вывод объясняется, во-первых, общим характером дееспособности любого физического лица; во-вторых, тем, что согласно п. 1 ст. 22 ГК РФ дееспособность физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя, не может быть ограничена иначе, как в случаях и порядке, установленных законом.

Статус индивидуального предпринимателя определяется исходя из того, что наряду с коммерческими организациями он является полноправным участником предпринимательского оборота. С. Зинченко, В. Галов, справедливо полагая, что статус гражданина и индивидуального предпринимателя различен, пишут, что для участия граждан в предпринимательском обороте их гражданской правоспособности недостаточно. Они обретают статус индивидуального предпринимателя, который содержит в себе возможность использовать свойства юридического лица как необходимую предпосылку для участия в сфере обращения, экономическом обороте.

Далее – § 2. Особенности правового регулирования деятельности индивидуального предпринимателя