Предпринимательское право Российской Федерации

Предпринимательское право Российской Федерации

 

Понятие организационно-правовой формы используется в действующем законодательстве применительно к юридическому лицу. Так, согласно п. 2 ст. 48 ГК РФ юридическое лицо должно быть зарегистрировано в ЕГРЮЛ в одной из организационно-правовых форм, предусмотренных ГК РФ.

Понятие "организационно-правовые формы юридического лица" по объему уже, чем понятие "правовые формы субъектов предпринимательства", к числу которых наряду с юридическими лицами относятся индивидуальные предприниматели, а также неправосубъектные образования - предпринимательские объединения и обособленные структурные подразделения.

Настоящий параграф будет посвящен организационно-правовым формам собственно юридических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность.

Рассматривая конструкцию юридического лица, следует отметить, что оно создается в первую очередь для оформления коллективных интересов участников; организует внутренние отношения между ними, преобразуя их волю в волю организации, позволяя ей выступать в имущественном обороте от собственного имени. Г.Ф. Шершеневич писал: "Понятие юридического лица играет как бы роль "скобок", в которых заключаются однородные интересы известной группы лиц для более упрощенного определения отношений этой коллективной личности к другим. Эти соединения могут быть публичного характера, как, например, дворянское общество, или же частного характера, как, например, акционерное товарищество".

Существует множество теорий происхождения юридического лица, однако цель правовой конструкции юридического лица очевидна: она позволяет прежде всего ограничить ответственность его учредителей (участников), поскольку предпринимательские риски учредителя (участника) организации обычно сводятся к сумме вклада, внесенного в капитал соответствующей организации.

Анализ действующего законодательства и научной доктрины позволяет выделить следующие существенные признаки юридического лица.

1. Экономический признак, заключающийся в наличии у юридического лица обособленного имущества. Следует подчеркнуть, что имущество понимается здесь не только как материальные объекты (вещи, деньги), но и в соответствии со ст. 128 ГК РФ также как имущественные права, имеющие денежную оценку.

Обособленность имущества хозяйственного общества выражается как в противопоставлении его имуществу других лиц, так и в отделении его от имущества учредителей (участников) юридического лица. Юридическое лицо по общему правилу (исключением является внесение учредителем имущества в унитарное предприятие или создание учреждения) становится собственником внесенных участниками имущественных вкладов.

Раскрывая наличие признака обособленности имущества, И.В. Елисеев верно замечает не только "статичность" принципа обособленности, но и его "функциональность": "Группа граждан, объединившись в простое товарищество, может приобрести в собственность или арендовать какое-либо имущество. Оно, несомненно, будет обособлено от имущества других групп граждан и от имущества каждого из участников простого товарищества. Но эта группа лиц, не будучи самостоятельным субъектом права, в принципе не может выступать как носитель единого нерасчлененного права собственности или иного имущественного права". По мнению автора, признаком субъекта предпринимательских отношений является "не наличие обособленного имущества, а такой принцип функционирования... как имущественная обособленность, а это не одно и то же".

Внешним выражением имущественной обособленности юридического лица является наличие у него самостоятельного бухгалтерского баланса, в котором отражается все имущество, активы и пассивы. К внешним признакам имущественной обособленности также можно отнести наличие у организации банковских счетов, которые она может открывать на свое имя.

2. Функциональный признак, выражающийся в организационном единстве юридического лица. Организационное единство определяется общей целью, а также наличием системы социального взаимодействия, объединяющей людей в единое целое, и выражается в существовании внутренней организационной и функциональной структуры юридического лица. Проявлением организационного единства юридического лица является наличие у него органов управления, организационно обособленных от самих участников и наделенных определенной компетенцией. Юридические лица, независимо от организационно-правовых форм, приобретают права и принимают на себя обязанности через свои органы управления и только в исключительных случаях, предусмотренных законом, через своих учредителей (п. 1 ст. 53 ГК РФ). Организационное единство находит свое формальное закрепление в учредительных документах юридического лица. Например, в законах о хозяйственных обществах в перечень сведений, которые обязательно должны содержаться в уставе общества, в частности, включены структура и компетенция органов, а также порядок принятия ими решений (п. 3 ст. 11 Закона об АО, п. 2 ст. 12 Закона об ООО).

3. Материально-правовой признак, означающий способность юридического лица выступать в гражданском обороте от своего имени, т.е. способность от своего имени приобретать и осуществлять права, нести обязанности, а также самостоятельно нести имущественную ответственность по своим обязательствам.

Собственное имя юридического лица является средством его индивидуализации. В ст. 1473 ГК РФ установлено, что юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, выступает в гражданском обороте под своим фирменным наименованием, которое определяется в его учредительных документах и включается в ЕГРЮЛ при государственной регистрации юридического лица. Согласно п. 2 данной статьи фирменное наименование юридического лица должно содержать указание на его организационно-правовую форму и собственно наименование юридического лица, которое не может состоять только из слов, обозначающих род деятельности. Таким образом, фирменное наименование должно состоять из двух обязательных частей: указания организационно-правовой формы и непосредственно наименования.

Под фирменным наименованием юридическое лицо выступает в предпринимательском обороте, следовательно, фирменное наименование является условием его правосубъектности, тем правовым средством, с которым у него появляется возможность приобретать права и принимать обязанности.

Наименование юридического лица, под которым оно выступает в обороте, можно сравнить с общегражданским именем человека. Передать фирменное наименование, которое является элементом правосубъектности, невозможно, так как его передача будет означать "смерть" юридического лица, подобно тому как нельзя "передать имя" гражданина, его можно утратить только в связи с физической смертью. Еще Г.Ф. Шершеневич писал: "Если смотреть на фирму как на торговое имя купца и соответственно тому признать право на фирму личным правом, то следует вовсе отвергнуть ее передаваемость". Императивный запрет на распоряжение исключительным правом на фирменное наименование (в том числе путем его отчуждения или предоставления другому лицу права использования фирменного наименования) содержится в п. 2 ст. 1474 ГК РФ. Тем самым построение конструкции фирменного наименования как элемента правосубъектности организации доводится до логического завершения. Право на фирменное наименование носит личный неимущественный характер.

Возможность от своего имени приобретать и осуществлять права, нести обязанности - это элементы правосубъектности юридического лица.

В научной доктрине правосубъектностью традиционно признается установленное и признанное законом особое юридическое качество или свойство, которое позволяет лицу или организации стать субъектом права или участником правоотношения. В.М. Сырых называет правосубъектность своеобразным правовым средством включения субъектов общественных отношений в сферу права, правового регулирования.

Оставляя за пределами этого учебника многолетнюю академическую дискуссию о содержании правосубъектности, будем придерживаться доминирующей в правовой доктрине точки зрения о том, что правосубъектность представляет собой совокупность таких свойств, как правоспособность (возможность иметь предусмотренные законом права и обязанности, т.е. способность быть их носителем) и дееспособность (или способность субъекта своими непосредственными действиями приобретать и осуществлять юридические права и обязанности, включая деликтоспособность). Правосубъектность юридического лица в наиболее принятой и разделяемой нами концепции - это некое объединительное понятие, которое отражает ситуации, когда правоспособность и дееспособность неразделимы во времени, органически сливаются воедино.

Правоспособность юридических лиц определяется их организационно-правовой формой и для коммерческих организаций, за исключением унитарных предприятий, является общей. Применительно к субъектам предпринимательской деятельности В.В. Лаптев говорил о комплексной правосубъектности, которая охватывает как частноправовые, так и публично-правовые аспекты предпринимательской деятельности. Субъекты предпринимательского права могут участвовать и участвуют как в гражданских, так и в публичных правоотношениях. Хозяйствующие субъекты могут выступать участниками имущественного оборота и одновременно являются носителями публичных прав и обязанностей.

С точки зрения объема правомочий общей правоспособности противопоставляется специальная правоспособность. Если общая правоспособность дает возможность вести любую хозяйственную деятельность, приобретать любые предпринимательские права и принимать на себя любые обязанности, то специальная правоспособность дает возможность иметь не любые права, а лишь соответствующие цели и предмету деятельности юридического лица.

Специальной правоспособностью обладают некоммерческие организации, унитарные предприятия. Особой разновидностью специальной правоспособности является исключительная правоспособность. Она дает возможность осуществлять единственный вид деятельности, не совмещая его с другими видами деятельности. Исключительной является деятельность кредитных, страховых организаций, акционерных инвестиционных фондов, аудиторских организаций, некоторых участников рынка ценных бумаг.

Правоспособность субъектов предпринимательского права ограничивается в связи с лицензированием отдельных видов деятельности, а также в связи с требованием членства в саморегулируемой организации или выдачи саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к определенному виду работ (п. 3 ст. 49 ГК РФ). Правоспособность может быть ограничена и самими учредителями в уставе организации.

На взгляд М.И. Брагинского и К.Б. Ярошенко, "ограничение правоспособности имеется в случаях:

  • установления учредителями (участниками) запрета на осуществление отдельных видов деятельности в учредительных документах юридического лица, на которое не распространяется право о специальной правоспособности;
  • в иных случаях, на которые не распространяется принцип специальной правоспособности (осуществление отдельных видов деятельности только на основании соответствующего разрешения (лицензии);
  • занятия отдельными видами деятельности лишь определенным юридическим лицом (например, деятельность, которая составляет государственную монополию);
  • запрета на осуществление отдельных видов деятельности отдельными организациями, содержащегося в соответствующем акте".

В качестве вывода отметим, что следует выделять общую, специальную, исключительную и ограниченную предпринимательскую правоспособность.

Самостоятельность имущественной ответственности юридического лица, или деликтоспособность, заключается в том, что юридическое лицо несет самостоятельную имущественную ответственность по своим обязательствам, т.е. учредители (участники) не отвечают по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителей (участников). Из этого фундаментального правила ограничения ответственности могут быть исключения, установленные ГК РФ либо другим законом (ст. 56 ГК РФ).

4. Процессуально-правовым признаком хозяйственного общества как юридического лица является его способность выступать истцом и ответчиком в суде.

В научной и учебной литературе приводятся многочисленные классификации юридических лиц. В частности, юридические лица могут быть классифицированы:

  • по цели деятельности - как коммерческие и некоммерческие организации (ст. 50 ГК РФ);
  • по содержанию правоспособности - как организации с общей, специальной, исключительной, ограниченной правоспособностью;
  • по форме внутреннего устройства - как корпоративные и унитарные организации;
  • по наличию экономической зависимости одной организации от другой - как основные и дочерние общества (ст. 67.3 ГК РФ); выделяются также контролирующие лица (п. 3 ст. 53.1 ГК РФ, ст. ст. 2, 10 Закона о банкротстве).

Центральное место в классификации юридических лиц занимает классификация по организационно-правовым формам.

Организационно-правовая форма юридического лица - это совокупность конкретных признаков, объективно выделяющихся в системе общих признаков юридического лица и существенно отличающих данную группу юридических лиц от всех остальных. Критериями для выделения организационно-правовых форм юридического лица, в частности, являются способы формирования его имущества, организационной структуры, взаимоотношений с участниками и участников друг с другом, ответственности участников перед юридическим лицом и юридического лица перед его участниками и другими субъектами предпринимательского оборота.

Как пишет С.Э. Жилинский, организационно-правовая форма "концентрированно воплощает сущностные организационные и правовые признаки, являющиеся общими для юридических лиц, предпринимательских организаций различных видов".

Перечень организационно-правовых форм как коммерческих, так и некоммерческих организаций содержится в ГК РФ и имеет закрытый характер.

Различия в организационно-правовых формах юридических лиц можно проводить по многочисленным критериям, например по способу формирования имущества, внутреннему устройству, составу и организации деятельности органов управления. Организационно-правовая форма, в частности, раскрывает объем и содержание прав учредителей (участников) организации. Например, участники хозяйственных товариществ, обществ, хозяйственных партнерств, производственных кооперативов имеют корпоративные права участия (членства) в организации, как правило, пропорционально их участию в уставных капиталах. На имущество государственных и муниципальных предприятий и учреждений их учредитель имеет вещные права (п. 3 ст. 48 ГК РФ).

Организационно-правовая форма юридического лица обусловливает порядок распоряжения имуществом организации, правовой режим ответственности юридического лица по своим обязательствам. Установлено общее правило, что юридические лица, кроме финансируемых собственником учреждений и казенных учреждений, отвечают по обязательствам всем принадлежащим им имуществом (п. 1 ст. 56 ГК РФ). В хозяйственных обществах, несмотря на то что в законодательстве имеется формулировка об ответственности участников в размере внесенных вкладов, по сути, их участники не несут ответственности, за исключением случаев, предусмотренных законом, а имеют предпринимательские риски утраты внесенных вкладов.

Источником регулирования гражданско-правового положения юридических лиц и порядка их участия в имущественном обороте является ГК РФ. Особенности гражданско-правового положения юридических лиц отдельных организационно-правовых форм, видов и типов, а также юридических лиц, созданных для осуществления деятельности в определенных сферах, устанавливаются наряду с ГК РФ также другими законами и иными правовыми актами (п. 4 ст. 49 ГК РФ).

Наиболее значимой типизацией юридических лиц по форме внутреннего устройства является их деление на корпоративные и унитарные (табл. 1).

Таблица 1

Типизация юридических лиц по форме внутреннего устройства
Основная цель деятельностиФорма внутреннего устройства
КорпорацииУнитарные организации
КоммерческиеХозяйственные общества, хозяйственные товарищества, производственные кооперативы, хозяйственные партнерства, крестьянские (фермерские) хозяйства (являющиеся юридическими лицами)Унитарные предприятия (государственные, муниципальные)
НекоммерческиеПотребительские кооперативы, общественные организации, ассоциации (союзы), товарищества собственников недвижимости, казачьи общества, общины коренных малочисленных народов РФ, адвокатские палаты; адвокатские образования (являющиеся юридическими лицами)Фонды, учреждения, религиозные организации, автономные некоммерческие организации, публично-правовые компании

Юридические лица, учредители (участники) которых обладают правом участия (членства) в них и формируют их высший орган в соответствии с п. 1 ст. 65.3 ГК РФ, являются корпоративными юридическими лицами (корпорациями).

Юридические лица, учредители которых не становятся их участниками и не приобретают в них прав членства, являются унитарными организациями.

Далее – § 3. Создание, реорганизация и ликвидация субъектов предпринимательской деятельности