Предпринимательское право Российской Федерации

Предпринимательское право Российской Федерации

 

К сфере предпринимательского права в развитых странах относятся любые нормы, регулирующие экономические отношения и затрагивающие интересы предпринимателей. Такое широкое понимание права не требует ограничения предмета предпринимательского права рамками отрасли права. Поэтому к предпринимательскому праву относят и такие нормы, которые в традиционном российском понимании являются источниками других правовых отраслей, далеких от предпринимательства (например, экологического, земельного, трудового права). К ним относят, в частности, нормы, содержащие специальные требования к очистным сооружениям, к безопасности продукции, санитарно-эпидемиологические требования, технические регламенты производства продукции и т.д.

Зарубежное законодательство стремится к соблюдению баланса интересов кредиторов, акционеров, работников и публичных интересов. Вопросу выделения предприятия как самостоятельного вида деловых активов зарубежное право уделяет много внимания. Достаточно вспомнить возможность залога предприятия как совокупности активов, находящейся в постоянном изменении (floating charge), по праву Великобритании или право органов Европейского союза требовать выделения и продажи отдельных предприятий, имеющих общее направление деятельности, если это необходимо при получении компаниями разрешения антимонопольного характера.

Российская правовая наука развивает тему статуса предприятия в другом направлении, а именно тратит свои силы на дискуссию о том, каким статусом должно обладать предприятие, должно ли оно быть признано объектом права или субъектом права. При этом использовались и используются теории и концепции, разработанные еще в условиях социалистической экономики, в то время как правовая мысль за рубежом никогда не выражала сомнений по поводу предприятия как объекта права.

Законодательство развитых стран Запада обычно не требует проведения регистрации индивидуальных предпринимателей в целях осуществления своей деятельности. Это считается дополнительным ограничением экономической свободы, помимо общих обязательств по уплате налогов и сообщения властям о месте своего проживания. Не случайно требование о регистрации отсутствует в отношении лиц свободных профессий (врачи, юристы, аудиторы, архитекторы). Такие лица обязаны получить право практиковать на территории государства только в случае успешной сдачи квалификационных экзаменов в профессиональной ассоциации. Именно знания и признание коллег (а не регистрация) являются гарантией защиты потребителей указанных услуг. Такого рода тенденции наблюдаются и в нашей стране.

Нормы права в сфере экономики имеют тенденцию к специализации по отраслям производства или видам деятельности. В результате отдельно рассматриваются и изучаются такие специальные правовые отрасли, как право компаний, конкурентное право, банковское право, энергетическое право, финансовое право, страховое право, право маркетинга, телекоммуникационное право и т.д.

Правовое регулирование предпринимательской деятельности осуществляется обычно с помощью объемного массива правовых норм. Для более полной иллюстрации основных источников зарубежного предпринимательского права лучше всего использовать их классификацию по основным сферам регулирования предпринимательского права. К законодательству общего характера, регулирующему отношения в сфере торговли, можно отнести торговые Кодексы Германии, Франции, Единообразный торговый кодекс США. Корпоративное право представлено такими наиболее значимыми документами, как Модельный закон США о предпринимательских корпорациях 1994 г., Акт Великобритании о компаниях 2006 г., Германский закон о товариществах с ограниченной ответственностью 1898 г. и Акционерный закон 1965 г., Французский закон о торговых товариществах 1966 г.

Особое внимание следует обратить на корпоративное право Европейского союза, состоящее из 13 директив. Документом, заложившим основы европейского корпоративного права, является Первая Директива Совета ЕС от 9 марта 1968 г. № 68/151/ЕЭС, регулирующая вопросы раскрытия информации о компаниях, ведения реестра компаний, действительности обязательств компании, оснований для признания компании недействительной (nullity of the company). Вторая Директива Совета ЕС от 13 декабря 1976 г. № 77/91/ЕЕС подробно рассматривает вопросы содержания устава компании, минимального размера уставного капитала (25 тыс. евро), условий первого выпуска акций, приобретения компанией собственных акций, увеличения и уменьшения капитала, осуществления крупных сделок с имуществом компании, выплаты дивидендов, защиты прав кредиторов в случае потери капитала. Другие директивы регулируют вопросы слияния и разделения компаний, содержания их годовых отчетов, организации управления компанией, функции и ответственность аудиторов компаний, консолидированной отчетности, статуса компании одного лица. Одной из самых значительных директив последнего времени считается Директива 2004/25/ЕС Европейского Парламента и Совета ЕС от 24 апреля 2004 г. о поглощениях компаний, направленная на защиту акционеров от недружественного поглощения.

Важным этапом развития европейского корпоративного права стало принятие Регламента Совета ЕС от 8 октября 2001 г. № 2157/2001 о статусе европейской компании. Регламент предусматривает специальную организационно-правовую форму для европейского бизнеса, имеющего трансграничный характер, и позволяет избежать противоречий по вопросам корпоративного управления, существующих в разных странах - членах Европейского союза. Такая форма организации и ведения бизнеса, как европейская компания, необходима для достижения как можно большего совпадения экономического содержания (economic unit) и правовой формы (legal unit) ведения бизнеса.

Главным пунктом разногласий стал вопрос об участии работников в управлении компанией по германской модели (когда представители работников являются членами наблюдательного совета и занимают от 1/2 до 2/3 общего состава совета). Великобритания в отличие от Франции и Германии была непримиримым противником таких положений. В результате дискуссии, длившейся более 20 лет, эта норма была сохранена в Директиве с приданием ей диспозитивного характера.

Кроме законов о компаниях, в странах англо-американской правовой семьи распространены так называемые кодексы корпоративного управления, являющиеся обязательными для применения судами при разрешении споров. Такие документы являются плодом совместной работы научных учреждений и ассоциаций практиков (например, Института американского права и Ассоциации американских адвокатов). Они призваны подробно регулировать отношения в корпорациях и компаниях между акционерами, директорами и менеджерами, их права, обязанности и ответственность.

Представление о законодательстве, регулирующем отношения на рынках капитала, можно получить на примере таких актов, как Законы США о ценных бумагах 1933 г., о рынке ценных бумаг 1934 г., об инвестиционной компании 1940 г., о защите владельцев ценных бумаг на рынке капиталов 1970 г., актов Великобритании о банковской деятельности 1979 и 1987 гг. Основным актом, призванным гармонизировать законодательство о банковской деятельности в Европейском союзе, является Вторая банковская директива от 15 декабря 1989 г. № 89/646/ЕЕС о координации законодательства и административных норм в отношении создания и ведения деятельности кредитных организаций. Большое значение для формирования банковского законодательства в западных странах (включая и Россию) имеют рекомендации такого органа международного сотрудничества, как Базельский комитет по банковскому надзору. Цель Комитета - формирование единых подходов по вопросам банковского регулирования и надзора путем обмена информацией и мнениями с участием государственных органов банковского надзора и кредитных организаций. Одним из наиболее важных документов Комитета являются Принципы по надзору за иностранными банковскими учреждениями, Основополагающие принципы эффективного банковского надзора, Стандарты достаточности капитала.

Процедуры банкротства регулируются специальными законодательными актами, такими как Кодекс о банкротстве США 1978 г., Акт Великобритании о несостоятельности 1986 г., Закон Франции № 2005-845 о процедурах банкротства 2005 г., германский Закон о банкротстве 1994 г. Свободу конкуренции призваны обеспечить германский Закон о картелях 1957 г., Ордонанс Франции от 1 декабря 1986 г. "О свободе цен и конкуренции", Кодекс о поглощениях Великобритании 1968 г., антитрестовское законодательство США, включая Законы Шермана 1890 г. и Клейтона 1914 г.

Основными источниками права в развитых зарубежных странах являются правовые акты, прецеденты (значимые судебные решения) и правовые обычаи. Помимо законов, все большее значение в правовом обеспечении предпринимательской деятельности приобретают акты исполнительных органов власти, осуществляющих регулирование и контроль в различных сферах предпринимательства. Несмотря на то что практически все конституции европейских государств допускают ограничение свобод граждан только на основе закона, ограничение свободы предпринимательства фактически происходит также на уровне актов исполнительных органов власти. Особое место в этом смысле занимает законодательство Европейского союза. За исключением таких основополагающих актов, как Договор об учреждении Европейского сообщества (Римский договор), и некоторых других межгосударственных соглашений и конвенций, основной массив нормативных актов создан исполнительными органами Сообщества - Европейским советом министров и Европейской комиссией. Совет издает регламенты, непосредственно применяемые на территории стран - членов ЕС, а Комиссия принимает директивы, призванные гармонизировать и сблизить законодательство стран - членов ЕС по тем или иным вопросам функционирования единого европейского рынка. Важно отметить, что указанные органы также часто издают рекомендации и разъяснения (communication) тех или иных положений, правовых институтов и терминов Договора об учреждении ЕС, что является образцовым примером официального толкования нормативного акта. Надо отметить, что правовые акты, носящие рекомендательный характер, получили большое распространение за рубежом.

Прецеденты в основном характерны для стран англо-американского права, но и в странах континентальной Европы роль судов (особенно высшей инстанции) по формированию права в значительной степени возрастает. Разрешение конкретного спора является прекрасной возможностью для суда в случае отсутствия или неясности смысла соответствующей правовой нормы определить ключевые принципы по регулированию тех или иных отношений, проверить возможность применения той или иной доктрины, более глубоко определить сущность взаимоотношений сторон спора. В международном сообществе принято следить за значимыми решениями верховных национальных судов других стран и использовать их в своей практике. Высоким авторитетом пользуются Верховный суд США и Конституционный суд Германии. Среди международных судов заслуженным авторитетом и уважением пользуется Суд справедливости Европейского союза (European Court of Justice), сформировавший общие принципы права на основе защиты экономических свобод, а также ЕСПЧ в тех делах, где имеется вмешательство в право собственности частных лиц или возникают иные негативные экономические последствия принимаемых властями решений.

Примеров прецедентов множество. Среди них в области, например, корпоративного права США можно отметить дело Dartmouth College v. Woodward 1819 г. по поводу природы устава корпорации ("устав - это договор между штатом и корпорацией"), дело Grove v. Economic Life Insurance Co. 1911 г. по правовому статусу акционера ("подписчики являются акционерами, а не кредиторами корпорации"), дело Baker v. Bankers Mortgage Co. 1926 г. о правовой природе сертификата акции ("статус лица как акционера не зависит от эмиссии или владения сертификатом акции") и т.д. Среди современных значимых прецедентов следует отметить решения Верховного суда штата Делавэр по делу Smith v. Van Gorkom 1985 г. и по групповому иску акционеров против Walt Disney Company 2006 г. (derivative litigation) об ответственности директоров компании, решение Суда справедливости ЕС по делу Т-201/04 Microsoft v. Commission 2007 г. о злоупотреблении монопольным положением.

Правовые обычаи характерны в основном для сферы торговли применительно к определенной категории товаров (сахар, кофе, нефть), виду деятельности (стандарты страховой, рекламной деятельности) или для отдельных видов профессиональной деятельности (аудит, юридические услуги, банковские услуги). Для этих целей соответствующие профессиональные ассоциации издают кодексы поведения и ответственности.

Следует также отметить документы международных организаций (Комиссия ООН по праву международной торговли ЮНСИТРАЛ, Международный институт по унификации частного права УНИДРУА) и многосторонние конвенции, включая Конвенцию о защите прав инвестора 1997 г., Конвенцию ООН о международных переводных векселях и международных простых векселях 1988 г., Конвенцию УНИДРУА о международном финансовом лизинге 1988 г.

Далее – § 2. Основные принципы правового регулирования предпринимательской деятельности в зарубежных странах