Предпринимательское право Российской Федерации

Предпринимательское право Российской Федерации

 

Понятие имущества. Норма ч. 1 ст. 35 Конституции РФ предполагает использование субъектами предпринимательства не только своих способностей, но и имущества. В определении предпринимательской деятельности в ст. 2 ГК РФ содержится указание на направленность такой деятельности на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Соответственно, возникает необходимость определения таких категорий, как "имущество", "товар", "работа", "услуга" в связи с осуществлением предпринимательской деятельности.

В конституционно-правовом смысле понятие "имущество" определяется довольно широко. Истоки такого подхода содержатся в нормах ст. 35 Конституции РФ и ст. 1 Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г. ЕСПЧ выразил позицию о том, что термин "имущество" относится ко всем закрепленным правам, которые способен доказать заявитель, включая денежные требования, основанные на договоре или деликте, социальным льготам, лицензиям и т.д.

Европейский суд по правам человека относит к имуществу "движимое и недвижимое имущество, материальные и нематериальные интересы, такие как акции, патенты, искомое решение арбитража, право на пенсию, право домовладельца на взыскание арендной платы, экономические интересы, связанные с ведением бизнеса, право заниматься той или иной профессией, правомерное ожидание применения определенных условий к индивидуальной ситуации, требующей правового разрешения, правопритязание и вопрос о посещении кинотеатра зрителями". Конституционный Суд РФ указал, что имущественные права требования также являются имуществом.

Термин "имущество" использовался еще в дореволюционном законодательстве и юридической литературе. Понятие "имущество" содержалось в Своде законов Российской империи применительно к классификации имущества (движимое и недвижимое, раздельное и нераздельное, благоприобретенное и родовое, наличное и долговое).

Д.И. Мейер полагал, что в состав имущества следует включать вещи и чужие действия. На многозначность этого понятия указывал еще Г.Ф. Шершеневич, рассматривая имущество с экономической и юридической точек зрения. С экономической точки зрения имущество - это совокупность определенных экономических благ (вещей, а также чужих действий по передаче вещей, оказанию услуг, выполнению работ), находящихся в обладании известного лица. С юридической точки зрения это не только совокупность вещей, принадлежащих лицу на праве собственности (и в силу иных вещных прав), и совокупность прав на чужие действия, но также совокупность лежащих на лице обязательств. То есть с юридической точки зрения содержание имущества заключается во взаимосвязи актива и пассива. К.П. Победоносцев определял имущество как "совокупность всех прав и обязанностей, принадлежащих лицу относительно всех предметов, которые входят в круг юридической его личности, юридической власти".

В современной литературе имущество рассматривается как собирательное понятие - совокупность вещей, имущественных прав и обязанностей. Принадлежащие лицу вещи и имущественные права составляют актив его имущества (иногда называемый также наличным имуществом), а обязанности (долги) составляют пассив этого имущества.

В нормах ГК РФ общего определения понятия имущества не содержится, используется категория "объекты гражданских прав", к которым относятся вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права; результаты работ и оказания услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага (ст. 128).

Более узкое понимание имущества содержится в нормах НК РФ: под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с ГК РФ (п. 2 ст. 38 НК РФ).

Категории "товар" и "рынок". Наряду с термином "имущество" в нормативных актах используется термин "товар", имеющий значение для предпринимательской деятельности. Определение понятия "товар" содержится в действующем законодательстве. Товар - объект гражданских прав (в том числе работа, услуга, включая финансовую услугу), предназначенный для продажи, обмена или иного введения в оборот (в соответствии с п. 1 ст. 4 Закона о защите конкуренции). Товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации (п. 3 ст. 38 НК РФ).

Таким образом, товар по определению связан с понятиями "оборот" и "рынок", имеющими важное значение для предпринимательской деятельности.

Рынком товаров (работ, услуг) признается сфера обращения этих товаров (работ, услуг), определяемая исходя из возможности покупателя (продавца) реально и без значительных дополнительных затрат приобрести (реализовать) товар (работу, услугу) на ближайшей по отношению к покупателю (продавцу) территории Российской Федерации или за пределами Российской Федерации (п. 5 ст. 40 НК РФ). Сходное определение рынка содержится в законодательстве о защите конкуренции: товарный рынок - сфера обращения товара (в том числе товара иностранного производства), который не может быть заменен другим товаром, или взаимозаменяемых товаров, в границах которой (в том числе географических), исходя из экономической, технической или иной возможности либо целесообразности, приобретатель может приобрести товар, и такая возможность либо целесообразность отсутствует за ее пределами (п. 4 ст. 4 Закона о защите конкуренции).

Классификация имущества. Юридические основания классификации позволяют выделить различные виды имущества, наиболее важными из которых являются:

  • оборотоспособное (п. 1 ст. 129 ГК РФ), ограниченно оборотоспособное (п. 5 ст. 27 ЗК РФ) и изъятое из оборота (п. 4 ст. 27 ЗК РФ);
  • движимое и недвижимое имущество (ст. 130 ГК РФ);
  • имущество, права на которое подлежат государственной регистрации (ст. 131 ГК РФ) и не подлежат;
  • имущество, предназначенное исключительно для предпринимательской деятельности (предприятие - ст. 132 ГК РФ).

Существует также классификация отдельного имущества: вещей, имущественных прав. Так, вещи традиционно подразделяются на:

  • делимые и неделимые вещи (ст. 133 ГК РФ);
  • сложные и простые вещи (ст. 134 ГК РФ);
  • главные вещи и принадлежности (ст. 135 ГК РФ);
  • индивидуально-определенные вещи и вещи, определяемые родовыми признаками;
  • потребляемые и непотребляемые вещи.

Экономические основания классификации имущества, получившие отражение в правовом регулировании (в основном в сфере бухгалтерского учета), позволяют выделить следующие виды имущества:

  • основные и оборотные средства - исходя из степени участия имущества в процессе производства продукции, стоимости и длительности использования;
  • имущество производственного и непроизводственного назначения - исходя из возможности использования имущества в процессе производства продукции;
  • материальные и нематериальные активы - исходя из наличия или отсутствия овеществленной формы имущества;
  • фонды различного назначения - исходя из целевой направленности имущества.

По мнению В.С. Белых, состав имущества субъектов предпринимательской деятельности представляет собой совокупность основных и оборотных средств, нематериальных активов, а также капиталов, фондов и резервов. Наука предпринимательского права в отличие от теории гражданского права употребляет специальные понятия, такие как "фонд", "средство", "резерв".

К основным средствам относятся: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты.

В составе основных средств учитываются также: капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы); капитальные вложения в арендованные объекты основных средств; земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).

Актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:

а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

В литературе и нормативных актах также используется понятие "основные фонды".

Под основными фондами понимается совокупность основных средств и нематериальных активов, т.е. внеоборотные активы.

К нематериальным активам, используемым в хозяйственной деятельности в течение периода, превышающего 12 месяцев, и приносящим доход, относятся права, возникающие:

  • из авторских и иных договоров на произведения науки, литературы, искусства и объекты смежных прав, на программы для ЭВМ, базы данных и др.;
  • из патентов на изобретения, промышленные образцы, селекционные достижения, из свидетельств на полезные модели, товарные знаки и знаки обслуживания или лицензионных договоров на их использование.

К нематериальным активам относятся деловая репутация организации, право на фирменное наименование организации и владение ноу-хау, секретной формулой или процессом, информацией в отношении промышленного, коммерческого или научного опыта.

Оборотные средства - сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, готовая продукция (товары) для продажи, полуфабрикаты и комплектующие изделия, запасные части, тара, используемая для упаковки и транспортировки продукции (товаров), денежные средства, дебиторская задолженность, финансовые вложения и др.

Критериями разграничения основных и оборотных средств служат длительность их использования в производственном процессе, способ перенесения их стоимости на стоимость выпускаемой продукции. В отличие от основных средств, участвующих в производстве длительное время, средства в обороте переносят свою стоимость на продукцию по общему правилу в одном производственном цикле.

Далее – § 2. Формирование имущественной основы предпринимательской деятельности