Предпринимательское право Российской Федерации

Предпринимательское право Российской Федерации

 

Ответственность является необходимым элементом правового статуса субъекта предпринимательства. В общей теории права и в отраслевых юридических науках юридическая ответственность не является единственной мерой (формой) государственного принуждения.

Авторы выделяют следующие основные меры (формы) государственного принуждения:

  • меры предупреждения (профилактики, превенции);
  • меры пресечения;
  • меры процессуального обеспечения;
  • меры защиты и восстановительные меры;
  • меры юридической ответственности в виде мер наказания.

Изучение института ответственности в предпринимательской деятельности находится в процессе становления. Ответственность в сфере предпринимательства понимается в двух основных значениях: как позитивная социальная ответственность предпринимателей и как их юридическая ответственность.

Позитивная социальная ответственность состоит в осознании субъектом предпринимательства своего долга, обязанностей по отношению к другим людям, обществу. В этом случае можно наблюдать инициативное осуществление лицом своих обязанностей, включая и те, которые получили юридическую регламентацию, и те, которые базируются на нравственных принципах. К такому виду ответственности применительно к юридическому лицу относят корпоративную социальную ответственность как ключевую составляющую репутации бизнеса.

Юридическая ответственность представляет собой одну из форм государственно-принудительного воздействия на нарушителей норм права, заключающуюся в применении к ним предусмотренных законом санкций - мер ответственности, влекущих для них дополнительные неблагоприятные последствия. Юридическая ответственность субъектов предпринимательства обозначается терминами "предпринимательская ответственность", "хозяйственная ответственность".

Цель установления и применения мер ответственности предпринимателей состоит в защите нарушенных прав отдельных лиц (предпринимателей, потребителей, иных лиц), защите правопорядка в сферах предпринимательской деятельности, обеспечения публичных интересов (общества и государства).

Традиционно различают следующие виды юридической ответственности предпринимателей: гражданско-правовую (имущественную), материальную и дисциплинарную (трудовые правоотношения), административную и уголовную.

Особенности гражданско-правовой ответственности субъектов предпринимательства состоят в применении презумпции "повышенной" ответственности, содержащейся в норме п. 3 ст. 401 ГК РФ: если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

Презумпция "повышенной ответственности" прежде всего связана с предпринимательским риском, т.е. возложением риска неблагоприятных последствий от предпринимательской деятельности на самого предпринимателя.

К специальным мерам ответственности предпринимателей относятся:

1) принудительная ликвидация либо реорганизация юридического лица в форме выделения или разделения (ст. ст. 34, 38 Закона о защите конкуренции, п. 2 ст. 57, ст. 61 ГК РФ);

2) административное приостановление деятельности в качестве административного наказания (ст. 3.12 КоАП РФ). Административное приостановление деятельности заключается во временном прекращении деятельности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, юридических лиц, их филиалов, представительств, структурных подразделений, производственных участков, а также эксплуатации агрегатов, объектов, зданий или сооружений, осуществления отдельных видов деятельности (работ), оказания услуг. Административное приостановление деятельности устанавливается на срок до 90 суток;

3) административное приостановление или аннулирование лицензии (ст. 20 Закона о лицензировании);

4) дисквалификация. Заключается в лишении физического лица права замещать должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, осуществлять управление юридическим лицом в иных случаях, предусмотренных законодательством РФ, либо осуществлять деятельность по предоставлению государственных и муниципальных услуг либо деятельность в сфере подготовки спортсменов (включая их медицинское обеспечение), организации и проведения спортивных мероприятий, либо осуществлять деятельность в сфере проведения экспертизы промышленной безопасности, либо осуществлять медицинскую деятельность или фармацевтическую деятельность (ст. 3.11 КоАП РФ). Дисквалификация устанавливается на срок от шести месяцев до трех лет;

5) лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Состоит в запрещении заниматься определенной предпринимательской деятельностью (ст. 47 УК РФ); устанавливается на срок от одного года до пяти лет в качестве основного вида наказания и на срок от шести месяцев до трех лет в качестве дополнительного вида наказания; применяется, например, за ограничение конкуренции (ст. 178 УК РФ), незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну (ст. 183 УК РФ).

За нарушение предпринимателем требований, касающихся одной сферы экономических интересов (рынки капиталов, товаров и услуг, природная среда, финансовая система государства, стандартизация, конкуренция и т.д.), обычно предусматривается дифференцированное применение различных мер ответственности, таких как гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность, каждая из которых может быть применена в зависимости от содержания правоотношения, размера вреда, степени тяжести и общественной опасности.

Таким образом, ответственностью в сфере предпринимательства является совокупность мер государственного принуждения, предусмотренных нормами права и влекущих для предпринимателя негативные последствия в виде лишения прав вследствие нарушения им правопорядка или законных прав и интересов иных лиц в ходе осуществления предпринимательской деятельности.

Как правило, ответственность наступает при наличии совокупности юридических фактов, без которых никто не может быть привлечен к ответственности. Такая совокупность юридических фактов представляет собой состав правонарушения, включающий такие элементы, как:

  • противоправность (неправомерность) поведения предпринимателя;
  • причинение вреда либо угроза его причинения в результате нарушения публичных интересов или законных прав и интересов частных лиц;
  • причинная связь между двумя первыми элементами;
  • вина правонарушителя.

Противоправность заключается в нарушении объективных норм права и основанных на них субъективных прав иных лиц. Однако предприниматель может быть привлечен к ответственности и в случаях, когда в результате осуществления такой деятельности причинен вред жизни, здоровью и имуществу граждан или имуществу иных лиц. Например, вред, причиненный здоровью и имуществу граждан негативным воздействием на окружающую среду в результате хозяйственной и иной деятельности юридических и физических лиц, подлежит возмещению в полном объеме (ст. 79 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды").

Наличие убытков и иных отрицательных последствий, а также причинная связь обычно являются неотъемлемыми основаниями любой ответственности. В договорных отношениях иногда предусматривается ответственность лишь за возможность наступления в будущем убытков, ущерба или иных отрицательных последствий вследствие нарушения условий договора. Возможно также исключение или уменьшение ответственности независимо от наличия убытков, если только нарушение условий договора не совершено умышленно.

Вопрос о вине предпринимателя ставится различным образом. Уголовная и административная ответственность предпринимателя наступает только в случае наличия его вины (умысла, неосторожности). Для частноправовых отношений характерен дифференцированный подход.

Деликтные (внедоговорные) обязательства возникают при причинении вреда жизни или здоровью по вине лица, причинившего вред, если оно не докажет обратное; однако законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

В договорных обязательствах ответственность предпринимателя наступает независимо от вины (п. 3 ст. 401 ГК РФ). В этом случае предприниматель может избежать ответственности, если докажет, что надлежащее исполнение обязательства оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств.

В некоторых случаях ГК РФ допускает ограничение размера ответственности предпринимателей при осуществлении ими своей деятельности. Например, допускается уменьшение судом неустойки, если она несоразмерна последствиям нарушения обязательства (ст. 333 ГК РФ), или уменьшение ответственности должника, если кредитор содействовал увеличению убытков (ст. 404). Исключения из этого правила также предусмотрены в отношениях перевозки (ст. ст. 794 - 796), хранения (ст. 901), комиссии (ст. 993), доверительного управления (ст. 1022).

Указанные особенности наступления гражданско-правовой ответственности обусловлены тем, что предприниматель как профессиональный и опытный участник экономических отношений обязан всегда проявлять максимальную степень заботливости и осмотрительности для надлежащего исполнения своих обязательств, поэтому вопрос о вине не должен приниматься во внимание при привлечении предпринимателя к ответственности. Кроме того, специфика гражданско-правовой ответственности предпринимателей обусловлена ее компенсационным характером и необходимостью восстановления имущественной сферы потерпевшего, тогда как административная, уголовная или финансовая ответственность наступает за нарушение публичных интересов и носит конфискационный характер (например, изъятие имущества в доход государства). Следовательно, в последнем случае вина обязательно должна приниматься во внимание при привлечении к ответственности. В то же время следует иметь в виду, что нормы ГК РФ об ответственности предпринимателя независимо от вины связаны с принципом нерушимости договоров, их обязательного исполнения.

Далее – Глава 4. Имущественная основа предпринимательской деятельности