Предпринимательское право Российской Федерации

Предпринимательское право Российской Федерации

 

Можно выделить две группы источников правового регулирования ВЭД: действующие на национальном и на международном уровне.

Конституция РФ содержит нормы о вхождении общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров в состав российской правовой системы и о том, что если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора (ч. 4 ст. 15); о приравнивании иностранных лиц и лиц без гражданства в отношении прав и обязанностей к российским гражданам, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором РФ (ч. 3 ст. 62); об отнесении установления правовых основ единого рынка, валютного, таможенного регулирования, внешнеэкономических отношений к ведению Российской Федерации (п. п. "ж", "л" ст. 71), а координации внешнеэкономических связей субъектов РФ - к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов (п. "о" ч. 1 ст. 72).

Основным законодательным источником правового регулирования в сфере частного права является разд. VI "Международное частное право" ГК РФ. В публично-правовой сфере ВЭД регулируют некоторые нормы НК РФ, например подп. 1 п. 2 ст. 151, освобождающий экспортеров от уплаты налога на добавленную стоимость; в КоАП РФ и УК РФ сформулированы составы административных правонарушений и преступлений в данной области (ст. 14.20, гл. 16 КоАП РФ, ст. ст. 189, 194 УК РФ).

Консолидированного законодательного акта, который регулировал бы все виды ВЭД, в российском законодательстве нет, однако есть два закона об основных ее видах: Закон об иностранных инвестициях и Закон о регулировании внешнеторговой деятельности. Ряд законов имеет специальный по отношению к ним характер. Это Федеральные законы "О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров", "Об экспортном контроле", "О специальных экономических мерах", "Об экспорте газа" и др. Правовому регулированию ВЭД посвящены и отдельные нормы других законодательных актов, например гл. 9 Федерального закона от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств", ст. 16 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", ст. 17 Федерального закона от 31 декабря 2014 г. № 488-ФЗ "О промышленной политике в Российской Федерации".

На подзаконном уровне правовое регулирование ВЭД осуществляется указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ и нормативными актами федеральных органов исполнительной власти - ФТС России, Минэкономразвития России, Минпромторга России.

Наряду с нормативными актами источниками правового регулирования ВЭД на внутригосударственном уровне являются обычаи делового оборота.

Частноправовое регулирование ВЭД может осуществляться и иностранным правом, если к нему отсылает коллизионная норма либо стороны сами выбрали право соответствующего государства. В том случае, когда отношения субъектов ВЭД подчинены праву государства англо-американской правовой семьи, помимо источников, характерных для российского права, может применяться и такой источник, как судебный прецедент.

Источники международного уровня - это международные договоры, акты международных организаций, судебная практика и международные торговые обычаи.

Международные договоры, регулирующие ВЭД, можно разделить на двусторонние и многосторонние, а многосторонние, в свою очередь, - на региональные и универсальные. На двустороннем уровне заключаются соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций, о правовой помощи, о предотвращении двойного налогообложения, о таможенных платежах. Двусторонние договоры могут заключаться и по конкретным проектам, например соглашения Российской Федерации с соседними государствами о прокладке и эксплуатации газопроводов.

Российская Федерация участвует в ряде многосторонних международных договоров, регулирующих ВЭД. Среди них - упоминавшаяся Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров, Конвенция ООН о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений.

На региональном уровне Российская Федерация участвует в ряде международных договоров, заключенных в рамках СНГ, например в Соглашении о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности, от 20 марта 1992 г.; в Соглашении о партнерстве и сотрудничестве, учреждающем партнерство между Российской Федерацией, с одной стороны, и Европейскими сообществами и их государствами-членами, с другой стороны, от 24 июня 1994 г.; в Европейской конвенции о внешнеторговом арбитраже 1961 г.

На международном уровне ВЭД предпринимателей, кроме того, регулируется актами международных организаций. Российская Федерация с 1 января 2015 г. является членом организации региональной экономической интеграции - ЕАЭС, в рамках которой провозглашена свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, осуществляется координация, согласование и унификация экономической политики.

Источниками права ЕАЭС, помимо Договора о ЕАЭС, международных договоров в рамках ЕАЭС, а также ЕАЭС с третьей стороной, являются акты органов ЕАЭС - Высшего Евразийского экономического совета, Евразийского межправительственного совета и Евразийской экономической комиссии. Евразийский экономический союз пришел на смену Евразийскому экономическому сообществу (ЕврАзЭС). Уже в рамках ЕврАзЭС был создан Таможенный союз, который начал функционировать в 2010 г. Ряд соглашений Таможенного союза и решений Комиссии Таможенного союза были посвящены вопросам регулирования внешнеторговой деятельности.

Решением Совета Евразийской экономической комиссии утвержден Единый таможенный тариф ЕАЭС - свод ставок таможенных пошлин, применяемых в отношении товаров, которые ввозятся на территорию ЕАЭС из третьих стран. Предполагается принятие Таможенного кодекса ЕАЭС (до вступления в силу которого действует Таможенный кодекс Таможенного союза). Таким образом, ряд полномочий Российской Федерации по регулированию ВЭД был передан на наднациональный уровень.

С 22 августа 2012 г. Российская Федерация является членом ВТО. Условия присоединения к ВТО сформулированы в Докладе Рабочей группы от 17 ноября 2011 г. и в Протоколе от 16 декабря 2011 г. "О присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 г.", имеющем статус международного договора Российской Федерации. Для выполнения некоторых обязательств предусмотрены переходные периоды: например, постепенному снижению подлежат таможенные пошлины по ряду товарных позиций.

Статус ВТО и основы ее функционирования определены Марракешским соглашением от 15 апреля 1994 г. Приложениями к нему являются многосторонние торговые соглашения: Генеральное соглашение по тарифам и торговле; Соглашение по сельскому хозяйству; Соглашение по применению санитарных и фитосанитарных мер; Соглашение по техническим барьерам в торговле; Соглашение по инвестиционным мерам, связанным с торговлей; Соглашение о применении статьи VI Генерального соглашения по тарифам и торговле; Соглашение о применении статьи VII Генерального соглашения по тарифам и торговле; Соглашение о правилах происхождения товаров; Соглашение о процедурах лицензирования импорта; Соглашение о субсидиях и компенсационных мерах; Соглашение по специальным защитным мерам; Соглашение по предотгрузочной инспекции; Генеральное соглашение по торговле услугами; Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности; Договоренность о правилах и процедурах, регулирующих разрешение споров, и др. Присоединившись к Марракешскому соглашению, Российская Федерация одновременно присоединилась и ко всем прилагаемым к нему многосторонним торговым соглашениям.

Обращаясь к вопросу о конституционности указанного Протокола от 16 декабря 2011 г., Конституционный Суд РФ отметил: "Международные договоры, образующие правовую основу создания и функционирования ВТО, призваны обеспечивать предсказуемость и определенность экономической и торговой политики входящих в нее государств, а присоединение к ВТО, в свою очередь, - способствовать тому, чтобы государство при реализации своей внешней политики имело возможность использовать признанные данной международной организацией правомерными способы решения своих экономических проблем ...Присоединяясь к ВТО, государство получает... доступ к средствам международно-правовой защиты, гарантируемой правом ВТО, таким как режим наибольшего благоприятствования и национальный режим для товаров и услуг, защита от дискриминационных внутренних налогов, акцизов и таможенных сборов, свобода транзита, защита от дискриминационного применения гаммы технических, санитарных и фитосанитарных барьеров".

Право стран-участниц, принимаемые ими меры регулирования ВЭД не должны противоречить праву ВТО. В противном случае любой член ВТО может инициировать разбирательство в отношении предполагаемого нарушителя в Органе ВТО по разрешению споров (ОРС ВТО). Результатами такого рассмотрения могут стать рекомендации стране-нарушительнице о приведении принимаемых ею мер в соответствие с правом ВТО. При этом сама ВТО не располагает средствами принуждения государств-членов к выполнению рекомендаций; так называемые контрмеры (приостановление с разрешения ОРС уступок и иных обязательств) может принимать государство-заявитель, инициировавшее разбирательство.

В качестве примеров споров с участием Российской Федерации можно привести разногласия с ЕС по поводу запрета в 2014 г. ввоза живых свиней, свинины и продуктов из свинины из ЕС, мотивированного угрозой распространения африканской чумы свиней; по поводу введения Российской Федерацией в 2012 г. утилизационного сбора в отношении колесных транспортных средств.

Еще на стадии проведения Российской Федерацией переговоров о вступлении в ВТО в 2011 г. был подписан Договор о функционировании Таможенного союза в рамках многосторонней торговой системы, в соответствии с которым в случае присоединения любой страны - участницы Союза к ВТО право ВТО, включая положения Протокола о присоединении этой страны, становится частью правовой системы Таможенного союза. Иными словами, страна, первой присоединившаяся к ВТО, должна была "принести с собой" в Таможенный союз право ВТО на тех условиях, на которых к ВТО присоединялась она. Впоследствии так и произошло при присоединении к ВТО Российской Федерации. Затем 27 июля 2015 г. к ВТО присоединилась еще одна страна - участница ЕАЭС - Республика Казахстан, что потребовало учета ЕАЭС ее обязательств в рамках ВТО.

Источниками правового регулирования ВЭД на международном уровне также являются международные торговые обычаи.

Широкое применение в практике заключения внешнеторговых сделок получили систематизированные и регулярно обновляемые Международной торговой палатой Международные правила толкования торговых терминов Инкотермс (последняя редакция - Инкотермс-2010). Предыдущая редакция правил была признана Торгово-промышленной палатой РФ торговым обычаем. Вместе с тем в доктрине высказываются различные мнения о юридическом статусе правил, нередко их характеризуют как обыкновения.

О.В. Фонотова считает, что спецификой правил является их многовариантность. Отмечая, что чаще всего суды толкуют условия внешнеторговых контрактов в соответствии с Инкотермс на основании употребления в них одного из терминов со ссылкой на Инкотермс соответствующего года (это характерно для обыкновений), она добавляет, что судебной и третейской практике известны и случаи применения Инкотермс в отсутствие в договоре ссылки на сборник, при наличии лишь указания на термин (например, CPT Москва), что характерно для обычаев.

Подобный процесс можно наблюдать и с Принципами международных коммерческих контрактов УНИДРУА, которые применяются к конкретному договору не только на основании соглашения об этом сторон (как таковое может квалифицироваться ссылка в контракте на "общие принципы права", "lex mercatoria", "обычаи и обыкновения международной торговли"), но и при невозможности установления соответствующей нормы применимого права.

В.А. Белов видит объяснение того, что "акты частноправовой унификации" (Инкотермс, Принципы международных коммерческих контрактов УНИДРУА и иные своды торговых обычаев) нашли широкое применение на практике как частными лицами, третейскими судами, так и государственными судами и органами принудительного исполнения судебных актов, в том, что они составлены "беспристрастными, к тому же заведомо более опытными специалистами, чем коммерсанты, обслуживающие их юристы и даже разрешающие их споры судьи".

Роль источника правового регулирования ВЭД выполняют и некоторые акты международных судебных органов, в частности постановления ЕСПЧ.

Далее – § 3. Субъекты внешнеэкономической деятельности