Предпринимательское право Российской Федерации

Предпринимательское право Российской Федерации

 

К основным формам инвестиционной деятельности в Российской Федерации относятся: концессионные соглашения, соглашения о разделе продукции, лизинговая деятельность, коллективное инвестирование в форме акционерных и паевых инвестиционных фондов, инвестиционные товарищества, инвестиции в ценные бумаги, покупка "бизнеса" и др. Между тем вопрос о видах инвестиционной деятельности является дискуссионным среди специалистов. Так, некоторые исследователи не относят лизинговую деятельность к инвестиционной, другие, напротив, расширяют понятие инвестиционной деятельности, включая в ее сферу деятельность, оформляемую в рамках франчайзинга.

Инвестиционную деятельность по субъекту инвестирования можно классифицировать на государственное (муниципальное) инвестирование, частное инвестирование и ГЧП.

В основе государственного (муниципального) инвестирования лежат бюджетные инвестиции, которые представляют собой бюджетные средства, направляемые на создание или увеличение за счет средств бюджета стоимости государственного (муниципального) имущества (ст. 6 БК РФ). В частности, бюджетные инвестиции в объекты капитального строительства государственной собственности и на приобретение объектов недвижимого имущества в государственную собственность осуществляются за счет средств федерального бюджета в соответствии с федеральной адресной инвестиционной программой (ст. 179.1 БК РФ). Кроме того, государство может осуществлять прямые инвестиции в рамках ГЧП, например за счет средств Инвестиционного фонда РФ.

Формами ГЧП являются: концессионное соглашение, соглашение о разделе продукции, соглашение государственно-частного партнерства и муниципально-частного партнерства, специальный инвестиционный контракт и др.

Частные инвестиции - основа частного предпринимательства. Инвестируя в свое дело, предприниматель рассчитывает на то, что его вложения окупятся в будущем и будут приносить прибыль. Осуществление предпринимательской деятельности требует постоянных инвестиций. Между тем инвестор не всегда является предпринимателем, так как инвесторами, например на рынке ценных бумаг, могут выступать физические лица, не зарегистрированные в установленном законом порядке.

Рассмотрим наиболее распространенные виды инвестиционной деятельности и соответствующие им правовые формы.

Самой распространенной является инвестиционная деятельность, осуществляемая в форме капитальных вложений, подпадающая под действие Закона об инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений. Капитальные вложения представляют собой инвестиции в основной капитал (основные средства) и включают затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и др. Главным критерием, отличающим капитальные вложения от других видов инвестиций, является направление вложений в основной капитал или основные средства.

Объектами капитальных вложений выступают различные виды вновь создаваемого и (или) модернизируемого имущества, находящиеся в частной, государственной или смешанной собственности. При этом объектом капитальных вложений может быть как движимое, так и недвижимое имущество, в том числе объект незавершенного строительства. Отдельные виды имущества, например ценные бумаги, имущественные права, исходя из своей правовой природы, не могут быть объектами капитальных вложений.

Перечень субъектов инвестиционной деятельности, приводимый в названном Законе, является открытым. К их числу Закон относит инвесторов, заказчиков, подрядчиков, пользователей объектов капитальных вложений. Следует подчеркнуть, что субъекты инвестиционной деятельности, если иное не установлено договором (государственным контрактом), вправе совмещать функции двух и более субъектов.

Инвестиции в форме капитальных вложений могут быть оформлены различными договорами, в частности договорами строительного подряда (ст. ст. 740 - 757 ГК РФ). Подрядные строительные работы, проектные и изыскательские работы, опосредующие капитальные вложения, финансируемые за счет средств федерального или регионального бюджета и предназначенные для удовлетворения государственных нужд, осуществляются на основе государственного контракта на выполнение подрядных работ для государственных нужд.

В последнее время получила широкое применение практика привлечения инвесторами управляющей (девелоперской) компании для организации и полного сопровождения процесса реконструкции или строительства объекта недвижимости. Девелопмент можно считать отдельным видом инвестиционной деятельности. Особенностью девелоперских отношений выступает обеспечение предпринимателем реализации наилучшего из возможных вариантов развития недвижимости (проектирования, реконструкции, строительства), включая организацию финансирования инвестиционного проекта. Понятие девелопера шире понятия застройщика, так как девелопер сочетает в себе различные функции и отвечает за комплексное обеспечение реализации инвестиционного проекта.

В Законе об инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений инвестиционный проект определяется как обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе необходимая проектная документация, разработанная в соответствии с законодательством РФ, а также описание практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес-план). Инвестиционный проект с момента своего появления до момента окончания или ликвидации проходит ряд определенных этапов, которые в совокупности называются его жизненным циклом. Отметим, что на практике встречаются так называемые контракты жизненного цикла, которые как раз учитывают все детали инвестиционного проекта на протяжении всего периода его осуществления.

Договорами в сфере инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений могут выступать договоры, предусмотренные в ГсК РФ: о развитии застроенных территорий, о комплексном освоении территории, об освоении территории в целях строительства жилья экономического класса и об освоении территорий в целях строительства и эксплуатации наемных домов. Данные договоры по своей правовой природе также являются инвестиционными и оформляют отношения ГЧП.

Самостоятельным видом договора в сфере строительства в соответствии с Федеральным законом "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" является договор участия в долевом строительстве, по которому одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию этого объекта недвижимости. По характеру правового регулирования договор участия в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости ближе к отношениям потребителя и продавца продукции и не является инвестиционным. Законодатель, в том числе используя методы императивного регулирования, попытался максимально обезопасить участников долевого строительства от рисков потери инвестиций, что привело на практике к уклонению застройщиков от оформления отношений путем заключения договора долевого участия в строительстве.

На практике в сфере капитального строительства часто используются инвестиционные договоры. Между тем в правовой литературе и предпринимательской практике нет единогласия в понимании сущности инвестиционного договора. Так, Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 июля 2011 г. № 54 "О некоторых вопросах разрешения споров, возникающих из договоров по поводу недвижимости, которая будет создана или приобретена в будущем" (п. 4) предлагает устанавливать правовую природу инвестиционных договоров и разрешать спор по правилам гл. 30 ("Купля-продажа"), 37 ("Подряд"), 55 ("Простое товарищество") ГК РФ. Между тем, как отмечает Р.С. Бевзенко, таким образом суд предлагает определенные модели, использование которых может упростить работу судей, но никак не ограничивает стороны договора в свободе определения его условий. Р.С. Бевзенко также справедливо обращает внимание на то, что в Постановлении не закрыт перечень тех правовых квалификаций, которые суды могут давать договорам о будущей недвижимости, названным сторонами инвестиционными.

В научной литературе имеется и более широкое понимание правовой природы инвестиционного договора: одни специалисты выделяют инвестиционный договор как одну из форм реализации инвестиционной деятельности наряду с учредительными договорами, договорами на участие в строительстве, соглашениями о разделе продукции. Другие объединяют этим понятием различные договорные формы, связанные с инвестированием, включая соглашения о разделе продукции, и даже публично-правовые договоры, например межправительственные инвестиционные соглашения о взаимном поощрении и защите капиталовложений. Такое разноплановое понимание связано с тем, что дефиниция "инвестиционный договор" отсутствует в законодательстве, поэтому и трактуется в литературе в различных значениях, а нередко - в собирательном смысле - как определенная группа договоров, опосредующих инвестиционные вложения. Если рассматривать инвестиционный договор как особый вид договора, заключаемого на основании принципа свободы договора (ст. 421 ГК РФ), то инвестиционный договор следует признать комплексным договором, сочетающим черты организационного договора, определяющего основы взаимоотношений субъектов инвестиционной деятельности, и конкретного договора, содержащего обязательства сторон по реализации инвестиционного проекта.

Отдельным видом инвестиционной деятельности в законодательстве называется лизинговая деятельность, которая предполагает приобретение имущества и передачу его в лизинг. Правовое регулирование лизинга осуществляется в соответствии с Законом о лизинге, ГК РФ, а также Конвенцией УНИДРУА о международном финансовом лизинге 1988 г.

В.В. Витрянский указывает на многоаспектность понятия "лизинг", что не способствует четкости правового регулирования соответствующих отношений. Под лизингом понимается: один из видов предпринимательской деятельности; особая форма инвестирования или кредитования; совокупность всех отношений (комплекс отношений), связанных с лизинговыми операциями, включая отношения, складывающиеся при выдаче займов лизингодателю и обеспечении исполнения последним заемных обязательств; совокупность операций, совершаемых лизингодателем по приобретению лизингового имущества; наконец, сделка, совершаемая непосредственно между лизингодателем и лизингополучателем.

Закон о лизинге определяет лизинг как совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе с приобретением предмета лизинга (ст. 2). Лизинговые отношения оформляются договором финансовой аренды (лизинга), согласно которому арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучателем) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей. Договором лизинга может быть предусмотрено, что выбор продавца и имущества осуществляется лизингодателем.

Субъектами лизинга являются: лизингодатель, лизингополучатель и продавец. Инвестором в договоре лизинга выступает лизингодатель, который за счет привлеченных и (или) собственных средств приобретает в ходе реализации договора лизинга в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга.

В научной доктрине существуют различные точки зрения по вопросу правовой природы и квалификации лизинговых договоров. Согласно взглядам одних авторов, получившим законодательное закрепление в ГК РФ, договор лизинга - вид договора аренды, обладающий определенными квалифицирующими признаками, позволяющими отличать его от иных видов договора аренды и выделять в отдельный вид. Такой точки зрения придерживается, в частности, В.В. Витрянский. Другие специалисты полагают, что в отличие от договора аренды договор лизинга представляет собой не двустороннюю, а трех- или многостороннюю сделку. Точка зрения Е.А. Суханова и В.С. Ема состоит в том, что договор лизинга является самостоятельным типом договорных обязательств.

Лизинг, инвестиционные договоры, девелопмент являются видами инвестиционной деятельности, предполагающими главным образом индивидуальное инвестирование. Между тем инвестирование может осуществляться и в коллективных формах. Так, формой коллективного инвестирования и отдельным видом инвестиционной деятельности выступают инвестиционные фонды. С экономической точки зрения инвестиционные фонды представляют собой альтернативную банковской конструкцию (форму) аккумулирования денежных средств инвесторов для целей их последующего вложения в объекты инвестиционной деятельности.

Федеральный закон "Об инвестиционных фондах" понимает под инвестиционным фондом находящийся в собственности акционерного общества либо в общей долевой собственности физических и юридических лиц имущественный комплекс, пользование и распоряжение которым осуществляются управляющей компанией исключительно в интересах акционеров общества или учредителей доверительного управления (ст. 1). В названном Законе выделяется две категории инвестиционных фондов: акционерный инвестиционный фонд (далее в настоящей главе - АИФ) и паевой инвестиционный фонд (далее в настоящей главе - ПИФ).

Акционерным инвестиционным фондом является акционерное общество, исключительным предметом деятельности которого является инвестирование имущества в ценные бумаги и иные объекты, предусмотренные Законом, и фирменное наименование которого содержит слова "акционерный инвестиционный фонд" или "инвестиционный фонд", иные юридические лица не вправе использовать данные словосочетания в своих наименованиях. При этом АИФ не вправе осуществлять никакие иные виды деятельности, кроме предусмотренных Законом, т.е. он обладает специальной правоспособностью и осуществляет свою деятельность на основании лицензии.

Паевой инвестиционный фонд не является юридическим лицом, а представляет собой обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании учредителем (учредителями) доверительного управления с условием объединения этого имущества с имуществом иных учредителей доверительного управления, и из имущества, полученного в процессе такого управления. При этом доля в праве собственности на имущество учредителя управления удостоверяется ценной бумагой, выдаваемой управляющей компанией, - инвестиционным паем.

Несмотря на то что Законом определено, что инвестиционный пай представляет собой именную ценную бумагу, в науке данный вопрос является дискуссионным. Так, В.А. Белов указывает, что "инвестиционный пай в его современной конструкции не является ценной бумагой", а представляет собой право в общей долевой собственности. Сходной позиции придерживается и М.В. Плющев.

Закон выделяет следующие типы ПИФов:

  • интервальные, когда владельцы инвестиционных паев могут потребовать погашения всех или части их паев только в сроки, установленные правилами доверительного управления имуществом ПИФа;
  • биржевые, когда пайщик может потребовать погашения его пая и (или) его части в любой рабочий день по цене, соразмерной приходящейся на него доле в праве общей собственности на имущество, составляющее этот фонд, и продать его на бирже;
  • открытые, когда пайщик может потребовать погашения его пая и (или) его части в любой рабочий день;
  • закрытые, когда у пайщика вообще отсутствует право требовать погашения пая до окончания срока деятельности фонда.

В доверительное управление открытым и интервальным ПИФами могут быть переданы только денежные средства. В доверительное управление закрытым и биржевым ПИФами может быть передано также иное имущество, предусмотренное инвестиционной декларацией, содержащейся в правилах доверительного управления соответствующим фондом, если возможность передачи такого имущества установлена нормативными актами Банка России.

У каждого инвестиционного фонда должна быть инвестиционная декларация, в которой должны быть указаны: цели инвестиционной политики (консервативная, сбалансированная, рисковая); перечень объектов инвестирования (какие ценные бумаги - акции, облигации, смешанные виды, каких эмитентов - банков, промышленных компаний определенной отрасли и др.); требования к структуре активов (это должны быть только ценные бумаги или, например, договоры об участии в долевом строительстве и др.). Правила доверительного управления определяются в договоре доверительного управления ПИФом, при этом они должны соответствовать типовым правилам, утверждаемым Правительством РФ. Договор доверительного управления ПИФом является публичным договором (ст. 426 ГК РФ) и договором присоединения (ст. 428 ГК РФ) со всеми вытекающими последствиями. Срок действия договора доверительного управления не должен превышать 15 лет. Правила доверительного управления ПИФом регистрируются в Банке России и вступают в силу после регистрации.

Основными субъектами деятельности ПИФов являются учредители управления, управляющие компании и специализированные депозитарии. Учредители управления - пайщики - лица, которые приобретают инвестиционные паи, т.е. фактически они вкладывают свои средства в ПИФ, которым управляет управляющая компания на основании утвержденных правил доверительного управления и в соответствии с опубликованной инвестиционной декларацией. Управляющая компания является профессиональным участником рынка ценных бумаг, должна иметь соответствующую лицензию. Управляющая компания распоряжается имуществом ПИФа, при этом обязательным условием для нее является установление режима раздельного существования имущества управляющей компании и ПИФа. Именно поэтому управляющие компании передают имущество ПИФа (денежные средства, ценные бумаги) специализированному депозитарию, который не только хранит средства фонда (как АИФа, так и ПИФа), но и осуществляет контроль за их использованием. Так, для распоряжения имуществом фонда необходимо согласие специализированного депозитария. В связи с этим в случае невыполнения своих обязанностей по контролю специализированный депозитарий несет солидарную ответственность перед акционерами или владельцами паев.

Формой коллективных инвестиций являются инвестиционные товарищества. В инвестиционном товариществе принимается политика ведения общих дел (инвестиционная декларация), являющаяся частью договора инвестиционного товарищества. Условия договора инвестиционного товарищества не подлежат раскрытию. Правовое положение инвестиционных товариществ, прав и обязанностей товарищей рассмотрены в гл. 8 настоящего учебника.

Далее – § 3. Государственное регулирование инвестиционной деятельности. Правовое регулирование иностранных инвестиций