Предпринимательское право Российской Федерации

Предпринимательское право Российской Федерации

 

В переводе с латинского языка слово "инвестиции" означает "вложения". Традиционно отечественная наука рассматривает инвестиции в двух аспектах: как экономическую и как правовую категории, которые тесно взаимосвязаны. В экономическом понимании инвестиция представляет собой вложение капитала в целях его увеличения в будущем. При этом увеличение капитала должно компенсировать инвестору отказ от потребления средств, имеющихся в настоящее время, риск и инфляционные потери.

В юридических исследованиях инвестиции определяются как принадлежащие инвестору на законном основании (титуле) объекты гражданских прав (в виде имущества и исключительных прав на интеллектуальную собственность), имеющие денежную оценку и вложенные им в объект предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли, недопущения расходов (потерь) и (или) достижения положительного социально-экономического эффекта. Инвестиции также понимаются как любой инструмент, в который можно поместить деньги, рассчитывая сохранить или умножить их стоимость и (или) обеспечить положительную величину дохода, и как действия, заключающиеся в распоряжении имущественными благами с целью получения выгоды.

Легальное определение понятия инвестиций содержится в Законе об инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений через свойства объекта вложений и цель вложений.

Согласно указанному Закону инвестиции определяются как денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта (ст. 1). Таким образом, инвестициями могут быть любые имущество или права, имеющие денежную оценку, которые вкладываются в целях приобретения любого полезного эффекта. Данное определение нечетко отграничивает понятие инвестиций от иных форм вложений, так как под указанное определение может подпадать благотворительность, которая инвестициями не является.

В российском законодательстве содержится еще одно определение инвестиций. Согласно Закону РСФСР от 26 июня 1991 г. № 1488-1 "Об инвестиционной деятельности в РСФСР" инвестициями признаются денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли (дохода) и достижения положительного социального эффекта. В указанном определении обращает на себя внимание грамматическая конструкция с союзом "и": "в целях получения прибыли (дохода) и достижения положительного социального эффекта", которая существенным образом отличается от конструкции "в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта" в Законе об инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений. Кроме того, если в данном Законе речь скорее всего идет о полезном эффекте для самого инвестора, то в Законе "Об инвестиционной деятельности в РСФСР" указывается на необходимость получения положительного социального эффекта по результатам вложения инвестиций.

В науке предложено несколько классификаций инвестиций. По характеру участия инвестора в инвестиционном процессе существует разделение инвестиций на прямые и портфельные. Прямые инвестиции предполагают непосредственное участие инвестора во вложении капитала в конкретный объект инвестирования с целью участия в управлении этим объектом, будь то приобретение реальных активов либо вложение капитала в уставный капитал организации. Портфельные инвестиции, их еще называют спекулятивными, представляют собой средства, вложенные в финансовые активы (акции, облигации и т.д.) с целью извлечения дохода (в форме прироста рыночной стоимости инвестиционных объектов, дивидендов, процентов, других денежных выплат).

По национальности субъекта инвестирования выделяют иностранные инвестиции, внутренние инвестиции и смешанные инвестиции. По субъектному составу можно также выделить коллективные и индивидуальные инвестиции. По форме собственности инвестиции классифицируют на государственные, муниципальные, частные и смешанные. Смешанные инвестиции встречаются в государственно-частном партнерстве, однако понятие смешанных инвестиций шире понятия "государственно-частное партнерство", так как для признания инвестиционного проекта проектом ГЧП он должен отвечать определенным признакам. По периоду инвестирования выделяют краткосрочные (до одного года), среднесрочные (от одного года до пяти лет) и долгосрочные инвестиции (свыше пяти лет). С точки зрения правового режима инвестиций важно заметить, что они осуществляются на различных рынках: товарном, финансовом, в том числе фондовом, валютном, рынке труда, и подчиняются правилам, регулирующим соответствующие рынки.

Под инвестиционной деятельностью понимают вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта. Инвестирование представляет собой вложение инвестиций, которое само по себе может не являться предпринимательской деятельностью, в противном случае каждый инвестор был бы вынужден регистрироваться в качестве предпринимателя и это ограничивало бы права лиц по распоряжению своей собственностью. Между тем инвестиционная деятельность соответствует всем сущностным признакам предпринимательской деятельности - является самостоятельной, осуществляемой на свой риск деятельностью, направленной на систематическое извлечение прибыли.

Инвестиционный риск является характерным признаком инвестиционной деятельности и может заключаться в получении дохода ниже ожидаемого, неполучении дохода вообще или в потере всех или части вложенных средств. Инвестиционный риск определяется как возможность потерь, возникающая вследствие необходимости принятия инвестиционного решения в условиях неопределенности. Особое значение инвестиционного риска пронизывает законодательство об инвестиционной деятельности, призванного установить баланс интересов и разграничение риска между различными субъектами инвестиционных отношений. При этом важно отметить различие между инвестором и потребителем: инвестор, как и предприниматель, действует на свой риск и может на законных основаниях не получить ожидаемый доход. Потребитель же на законодательном уровне подлежит защите от подобного рода неблагоприятных последствий, в частности в соответствии с Федеральным законом от 5 марта 1999 г. № 46-ФЗ "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг" и Федеральным законом от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".

К источникам финансирования инвестиционной деятельности относят: собственные средства инвестора (амортизационные отчисления, прибыль, накопления граждан), заемные средства (банковские и бюджетные кредиты, облигационные займы и другие средства) и привлеченные средства (средства, получаемые от продажи акций, депозитарных расписок, паевые и иные взносы граждан и юридических лиц). Разграничение заемных и привлеченных средств обусловливает особенности их правового регулирования. Так, за невозвращение заемных средств наступает ответственность заемщика, в то время как ответственность за невозвращение привлеченных средств или их части (например, ввиду снижения курсовой стоимости акций или рыночной стоимости инвестиционного пая) ограничена или не предусматривается. Между тем в настоящее время прослеживается тенденция стирания границ между указанными терминами и использования исключительно термина "привлеченные средства".

Инвестиционные правоотношения, являясь предметом правового регулирования предпринимательского права, носят комплексный характер, объединяя различные по своей правовой природе частноправовые и публично-правовые отношения по реализации инвестиций (привлечению, использованию и контролю за ними).

Субъектами инвестиционных отношений являются лица, которые выступают носителями определенного объема прав и обязанностей в сфере инвестиционной деятельности, в частности инвесторы, пользователи, заказчики, застройщики, подрядчики, концеденты и концессионеры, профессиональные участники рынка ценных бумаг, лизингодатели и лизингополучатели, владельцы инвестиционных паев, управляющие компании и др. Права и обязанности инвесторов устанавливаются в законодательстве применительно к отдельным видам инвестиционной деятельности.

Далее – § 2. Правовое регулирование отдельных видов инвестиционной деятельности