Предпринимательское право Российской Федерации

Предпринимательское право Российской Федерации

 

Основные понятия

Государственно-частное партнерство (ГЧП) - одна из возможных форм взаимодействия публичной власти и частного бизнеса в сфере инвестиционной деятельности.

Договор инвестиционного товарищества - договор, по которому двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и осуществлять совместную инвестиционную деятельность без образования юридического лица для извлечения прибыли.

Договор лизинга (финансовой аренды) - договор, в соответствии с которым арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучателем) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингодателю это имущество за плату во временное владение и пользование.

Инвестиции - денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные и иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.

Инвестиционная деятельность - вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.

Инвестиционный проект - обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления инвестиции, а также деятельность и (или) мероприятия, предполагающие осуществление комплекса каких-либо действий, обеспечивающих достижение целей и (или) определенных результатов.

Инвестиционный фонд - находящийся в собственности акционерного общества либо в общей долевой собственности физических и юридических лиц имущественный комплекс, пользование и распоряжение которым осуществляются управляющей компанией исключительно в интересах акционеров этого акционерного общества или учредителей доверительного управления.

Инвестор - субъект инвестиционной деятельности, осуществляющий вложение инвестиций.

Иностранные инвестиции - вложение иностранного капитала в объект предпринимательской деятельности на территории РФ в виде объектов гражданских прав, принадлежащих иностранному инвестору, если такие объекты гражданских прав не изъяты из оборота или не ограничены в обороте в Российской Федерации в соответствии с федеральными законами.

Капитальные вложения - инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструментов, инвентаря, на проектно-изыскательские работы.

Стабилизационная оговорка ("дедушкина оговорка") - предусмотренная законом гарантия, защищающая инвестора от изменений ограничивающего его права законодательства в ходе реализации инвестиционного проекта.

Основные нормативные акты

  • Бюджетный кодекс РФ.
  • Федеральный закон от 30 декабря 1995 г. № 225-ФЗ "О соглашениях о разделе продукции".
  • Федеральный закон от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг".
  • Федеральный закон от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)".
  • Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений".
  • Федеральный закон от 5 марта 1999 г. № 46-ФЗ "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг".
  • Федеральный закон от 9 июля 1999 г. № 160-ФЗ "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации".
  • Федеральный закон от 29 ноября 2001 г. № 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах".
  • Федеральный закон от 24 июля 2002 г. № 111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации".
  • Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".
  • Федеральный закон от 21 июля 2005 г. № 115-ФЗ "О концессионных соглашениях".
  • Федеральный закон от 22 июля 2005 г. № 116-ФЗ "Об особых экономических зонах в Российской Федерации".
  • Федеральный закон от 17 мая 2007 г. № 82-ФЗ "О банке развития".
  • Федеральный закон от 29 апреля 2008 г. № 57-ФЗ "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства".
  • Федеральный закон от 28 сентября 2010 г. № 244-ФЗ "Об инновационном центре "Сколково".
  • Федеральный закон от 28 ноября 2011 г. № 335-ФЗ "Об инвестиционном товариществе".
  • Федеральный закон от 3 декабря 2011 г. № 392-ФЗ "О зонах территориального развития в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
  • Федеральный закон от 29 ноября 2014 г. № 377-ФЗ "О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя".
  • Федеральный закон от 29 декабря 2014 г. № 473-ФЗ "О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации".
  • Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 212-ФЗ "О свободном порте Владивосток".
  • Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 224-ФЗ "О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Далее – § 1. Понятие и классификация инвестиций, понятие инвестиционной деятельности