Детская психология

Детская психология

 

Детство — это период наиболее интенсивного и эффективного развития человека.

Развитие выражается в качественных преобразованиях, происходящих в психике ребенка, в смене различных, качественно иных возрастных этапов психической жизни, каждый из которых имеет свои специфические особенности. В отличие от этого рост ребенка являет­ся процессом количественных накоплений, т.е. увеличением того же качества.

Детская психология — это наука, изучающая особенности психической жизни ребенка и закономерности психического развития в детском возрасте.

Психическое развитие ребенка происходит не как развертывание врожденных биологических задатков и не как накопление индивидуального опыта, а через усвоение культурно-исторического опыта и превращение общественных ценностей и норм в собственные, индивидуальные.

Детская психология, являясь самостоятельной, фундаментальной наукой, имеет тесные и взаимные связи с другими дисциплинами. С одной стороны, она опирается на знания из философии, культурологии, психологии развития и общей психологии и дает эмпирический материал для них, с другой — является научным фундаментом для педагогической психологии, педагогики и практической психологии.

Далее – ГЛАВА 2. Методы детской психологии