Детская психология

Детская психология

 

Что же получается? Вроде бы у человека нет никаких природных предпосылок к развитию именно по «человеческому пути», и в то же время только детеныш человека может стать человеком. Значит, все-таки есть в человеческом организме что-то, что позволяет ему столь быстро и успешно усваивать все формы человеческого поведения, учиться думать, переживать, управлять собой.

Да, есть. Как ни странно, главным преимуществом ребенка оказывается его врожденная беспомощность, его неспособность к каким-либо определенным формам поведения. Чрезвычайно сложная структура мозга и его емкость — одна из главных его особенностей, обеспечивающих психическое развитие. У животных большая часть мозгового вещества уже «занята» к моменту рождения — в нем закреплены врожденные формы поведения — инстинкты. Мозг ребенка открыт для нового опыта и готов принять то, что дают ему жизнь и воспитание. Ученые доказали, что у животных процесс формирования мозга в основном заканчивается к моменту рождения, а у человека этот процесс продолжается 7 - 8 лет после рождения и зависит от условий жизни и воспитания ребенка. Эти условия не просто заполняют «чистые страницы» мозга, но и влияют на само его строение. Поэтому первые, детские годы имеют столь важное, кардинальное значение для становления человека.

С физиологической точки зрения мозг человека практически не изменился со времен наших далеких предков, живших несколько десятков ты­сяч лет тому назад. В то же время человечество за эти годы сделало гигантский шаг в своем развитии. Это произошло потому, что развитие человека осуществляется принципиально иначе, чем у зверей. Если в животном мире определенные формы поведения передаются по наследству, так же как и физическое строение организма, или же приобретаются в процессе индивидуального опыта отдельной особи, то у человека свойственные ему формы деятельности и психические качества возникают другим путем — путем наследования культурно-исторического опыта. Каждое новое поколение «стоит на плечах» всей предшествующей истории человечества. Оно приходит не в природный мир, а в мир культуры, в котором существуют музыка и компьютеры, дома и науки, машины и литература и многое другое. В том числе и представления о том, как должны развиваться дети и какими они должны стать к зрелому возрасту. Всего этого сам ребенок никогда не изобретет, но он должен овладеть этими знаниями в процессе своего «человеческого» развития. В этом и заключается специфика развития ребенка.

Далее – Детство как социокультурный феномен