Детская психология

Детская психология

 

В отличие от рассмотренных теорий, в которых врожденные инстинкты рассматриваются в качестве источника развития ребенка, теория научения исходит из идеи, что именно социальная среда, воздействия которой формируют человека, является главным фактором его психического развития. Предметом исследования этого направления психологии является не внутренний мир человека (не его эмоции, переживания или умственные действия), а внешне наблюдаемое поведение. Поэтому это направление получило название бихевиоризм (от англ. слова behavior — поведение).

Главные положения данной теории связаны с идеями известного русского физиолога Ивана Петровича Павлова, открывшего механизм условного рефлекса. Своими знаменитыми экспериментами с собаками Павлов показал, что первоначально нейтральные для организма стимулы (звук, вид, запах) приобретают физиологическое значение, если они связаны с жизненно важным положительным или отрицательным подкреплением. Например, звонок или включение лампочки, предшествующие кормлению, через несколько сочетаний начинают вызывать у собак слюноотделение. Если те же сигналы сочетать с отрицательным подкреплением (например, с ударом тока), они будут вызывать защитную реакцию. Этот механизм образования связей между внешними стимулами и реакциями (S — R) был положен американским ученым Дж. Уотсоном, основателем бихевиоризма, в основу формирования человеческого поведения вообще и развития ребенка в частности. Однако сия формула была существенно дополнена новыми факторами.

Так, выдающийся американский ученый Б. Скиннер ввел понятие инструментального (или оперантного) обуславливания. Если в классическом понимании обусловливание подразумевает устанавливание связи между стимулом и реакцией, то при инструментальном определенные формы поведения связываются с последующим подкреплением. Если какая-либо последовательность действий вызывает подкрепление, эти действия будут повторяться. Например, если собаке каждый раз, когда она становится на задние лапы и «танцует», давать кусочек сахара, она, скорее всего, будет часто повторять это действие, чтобы получить желанную награду. Эта закономерность характерна и для человека. Когда родители награждают ребенка за хорошее поведение, это поощрение рассматривается бихевиористами как положительное подкрепление, которое закрепляет желанные формы поведения. Наказание, напротив, является отрицательным подкреплением, которое тормозит дурное поведение ребенка. Таким образом, ребенок научается вести себя правильно и у него закрепляются социально приемлемые формы поведения.

Однако формула «стимул — реакция» (S — R) скоро обнаружила свою ограниченность. Как правило, стимул и реакция находятся в таких сложных отношениях, что проследить непосредственную связь между ними невозможно. Один их крупнейших представителей необихевиоризма Э. Толмен дополнил эту схему существенной составляющей. Он предложил поместить между S и R среднее звено, или «промежуточные переменные» (V), в результате чего формула приобрела следующий вид: S — V — R. Под промежуточными переменными Толмен понимал внутренние процессы, которые опосредуют действие стимула, т.е. влияют на внешнее поведение. К ним относятся цели, представления, желания, словом, явления внутренней психической жизни человека. Однако сами эти переменные интересовали приверженников бихевиоризма лишь постольку, поскольку они оказывают влияние на поведение человека.

В 1930-хгодах американские ученыеН. Миллер, Дж.Доллард, Р. Сирс и другие сделали попытку перевести важнейшие понятия психоаналитической теории на язык теории научения. Именно они ввели в научный обиход понятие «социальное научение». На этой основе уже более полувека разрабатывается концепция социального научения, центральной проблемой которой является пробема социализации. Трансформируя фрейдовские идеи, Н. Миллер и Дж. Доллард заменили принцип удовольствия принципом подкрепления. Подкреплением они называли то, что усиливает тенденцию к повторению возникшей реакции. Научение — это усиление связи между стимулом и реакцией, которое возникает благодаря подкреплению. Главными формами социального подкрепления являются похвала, внимание взрослых, их оценка и пр. Задача родителей — поддерживать правильное, социально приемлемое поведение ребенка, отвергать неприемлемые формы поведения и таким образом социализировать его. Если в репертуаре поведения ребенка нет соответствующей реакции, ее можно приобрести, наблюдая поведение «модели». Научение через подражание в теории социального научения является главным способом приобретения новых форм поведения. Особый акцент на роли подражания делал американский психолог А. Бандура. Он полагал, что награда и наказание недостаточны для того, чтобы сформировать у ребенка новое поведение. Дети приобретают новое поведение благодаря имитации. Одним из проявлений имитации является идентификация — процесс, в котором человек заимствует не только действия, но и мысли и чувства у другого человека, выступающего в роли «модели». Имитация приводит к тому, что ребенок может вообразить себя на месте «модели» и испытать сочувствие к этому человеку.

Известный американский психолог Р. Сирс ввел в научный обиход диадический принцип изучения детского развития, согласно которому адаптивное поведение и его подкрепление должны изучаться с учетом поведения другого партнера. Главное внимание Сирс уделял влиянию матери на развитие ребенка. Главным условием научения в его теории выступает зависимость. Подкрепление всегда зависит от контактов матери и ребенка. Ребенок постоянно испытывает зависимость от матери, и мотивация зависимости (активное требование любви, внимания, ласки и пр.) — важнейшая потребность ребенка, которую нельзя игнорировать. Вместе с тем развитие ребенка идет по пути преодоления этой зависимости и изменения ее форм. Можно видеть, что в этом подходе теория социального научения наиболее тесно переплетается с идеями психоанализа.

В основе теории социального научения лежит не только описание поведения по формуле «стимул — реакция», но и положения учения Фрейда. Фрейд и бихевиористы совпадают не в проблеме сексуальности, а в отношении ребенка и общества. Ребенок рассматривается как существо, чуждое обществу Он входит в общество как «крыса в лабиринт», а взрослый должен провести его по этому лабиринту, чтобы в результате он стал похож на взрослого. Первоначальный антагонизм ребенка и общества объединяет эти два направления и сводит психическое развитие к научению приемлемым формам поведения.

Развитие ребенка с позиций бихевиоризма представляет собой чисто количественный процесс научения, т.е. постепенного накопления навыков. Это научение не предполагает возникновения качественно новых психических образований, поскольку происходит одинаково на всех этапах онтогенеза. Поэтому в бихевиоризме речь идет не о психическом развитии ребенка, а о его социальном научении. Переживания, представления, интересы ребенка здесь не являются предметом исследования, поскольку их нельзя увидеть и измерить. А приверженцы бихевиоральной психологии считали правомерным использовать только объективные методы, основанные на регистрации и анализе внешних наблюдаемых фактов и процессов. В этом состоит и сила, и слабость идей бихевиоризма. С одной стороны, данное направление научной мысли дабавило психологии четкости, объективности, «измеряемое™». Благодаря ему психология повернула на естественнонаучный путь развития и стала точной, объективной наукой. Метод измерения поведенческих реакций стал одним из главных в психологии. Этим объясняется огромная популярность бихевиоризма среди психологов во всем мире.

С другой стороны, бихевиористы игнорировали значение явлений психики человека (сознания, его воли и собственной активности) (это слабая сторона этого направления). Согласно теории бихевиоризма, классическое и оперантное обусловливание являются универсальными механизмами научения, общими для человека и животных. При этом научение происходит как бы автоматически: подкрепление приводит к «закреплению» в нервной системе успешных реакций, независимо от воли и желания самого человека. Отсюда бихевиористы делают выводы о том, что с помощью стимулов и подкреплений можно «лепить» любое поведение человека, поскольку оно жестко детерминировано ими. В таком понимании человек является рабом внешних обстоятельств и своего прошлого опыта.

Далее – Теория конвергенции двух факторов