Правовая охрана авторских прав

Право интеллектуальной собственности

 

Глава 3. СУБЪЕКТЫ АВТОРСКИХ ПРАВ

3.1. Правовой статус и виды субъектов авторских прав

К субъектам авторских прав прежде всего относятся авторы. Автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат (п. 1 ст. 1228 ГК РФ). Поскольку творческий характер труда физического лица является определяющим для получения им статуса автора, в законодательстве содержится специальная оговорка, что авторами не могут быть граждане, которые не внесли личного творческого вклада в создание результата.

Как отмечал Г.Ф. Шершеневич, субъектом авторского права в первую очередь является то лицо, "духовному творчеству которого сочинение обязано своим происхождением". В.А. Дозорцев писал, что "творческий результат интеллектуальной деятельности носит следы личности автора". По мнению Л. Бентли и Б. Шермана, "личный статус автора принимается во внимание при решении вопроса о допуске произведения к охране. В некоторых случаях труд, затраченный автором на создание произведения, является мерилом оригинальности". Таким образом, авторами могут быть только физические лица.

Согласно пояснительной записке к проекту ч. 4 ГК РФ "кодификация законодательных норм об интеллектуальной собственности в самостоятельную часть четвертую (раздел VII) ГК РФ полностью отвечает потребностям общественной жизни". Особо отмечается, что "в условиях, когда результаты творческой деятельности становятся предметом многообразного и постоянно расширяющегося рыночного оборота, требуется особое внимание к правам их создателей, поскольку их интересы могут вступать в противоречие, с одной стороны, с потребностями общества, заинтересованного в возможно более широком и свободном использовании созданного автором творческого результата, а с другой - с интересами более сильных в экономическом смысле коммерческих организаций, которым автор в большинстве случаев передает права на свое творение. Защитить права автора может только государство, закон. Принцип повышенной защиты интересов авторов заложен в законодательных системах большинства стран континентальной Европы".

Подобная позиция содержится в Заключении Комитета Государственной Думы по информационной политике от 7 сентября 2006 г. См.: Белая книга. История и проблемы кодификации законодательства об интеллектуальной собственности. С. 11.

Помимо авторов, согласно подходу отечественного законодателя, субъектами авторского права признаются иные физические лица, а также юридические лица и публично-правовые образования.

Так, выделяется категория правообладателей, не являющихся авторами. Такими правообладателями могут быть как граждане, так и юридические лица, публично-правовые образования. В отличие от авторов данные правообладатели приобретают права на результаты интеллектуальной деятельности по производному основанию (п. 3 ст. 1228 ГК РФ).

Следующим субъектом авторских прав является работодатель (согласно нормам о служебном произведении (ст. 1295 ГК РФ)). Авторские права на произведение науки, литературы или искусства, созданное в пределах, установленных для работника (автора) трудовыми обязанностями (служебное произведение), принадлежат автору (п. 1 ст. 1295 ГК РФ). Однако исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым или иным договором между работодателем и автором не предусмотрено иное (абз. 1 п. 2 ст. 1295 ГК РФ).

К числу иных субъектов авторских прав относятся также наследники и иные правопреемники, в частности, если исключительное право на произведение переходит по наследству (ст. 1283 ГК РФ). В соответствии с п. 2 ст. 1267 ГК РФ автор вправе указать лицо, на которое он возлагает охрану авторства, имени автора и неприкосновенности произведения после своей смерти (абз. 2 п. 1 ст. 1266 ГК РФ), в порядке, предусмотренном ст. 1134 ГК РФ для назначения исполнителя завещания (душеприказчика). Это лицо осуществляет свои полномочия пожизненно.

Субъектами авторских прав могут выступать публично-правовые образования (Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования). Так, исключительное право на произведение науки, литературы или искусства, которое создано по государственному или муниципальному контракту для государственных или муниципальных нужд, может принадлежать этим субъектам (п. п. 1, 2 ст. 1298 ГК РФ).

Законодатель также предусматривает возможность осуществления коллективного управления авторскими правами специальными организациями (ст. 1242 ГК РФ). Такие организации могут создаваться только в определенных случаях и должны соответствовать некоторым специально установленным законом требованиям:

  • коллективное управление правами должно использоваться только в том случае, когда осуществление имущественных прав самим правообладателем в индивидуальном порядке затруднено (масштабы использования произведения) или когда в соответствии с ГК РФ допускается использование объектов авторских и смежных прав без согласия их обладателей, но с выплатой им вознаграждения (ст. 1245, п. 3 ст. 1263, ст. 1326 ГК РФ);
  • управление коллективными правами осуществляют некоммерческие организации, основанные на членстве;
  • их создание не препятствует осуществлению представительства обладателей авторских и смежных прав другими юридическими лицами и гражданами (п. 1 ст. 1242 ГК РФ).

В отличие от ранее действующей нормы п. 2 ст. 44 Закона об авторском праве в ч. 4 ГК РФ указывается шесть сфер, в которых устанавливается государственная аккредитация организаций по управлению правами на коллективной основе (ст. 1244 ГК РФ). Причем в каждой из них может быть аккредитована одна организация (п. 2 указанной статьи). Так, например, Российское авторское общество получило государственную аккредитацию на осуществление деятельности по управлению авторскими правами на коллективной основе в сферах, предусмотренных в подп. 1 и 2 п. 1 ст. 1244 ГК РФ:

  • управление исключительными правами на обнародованные музыкальные произведения (с текстом или без текста) и отрывки музыкально-драматических произведений в отношении их публичного исполнения, сообщения в эфир или по кабелю, в том числе путем ретрансляции (подп. 6 - 8 п. 2 ст. 1270 ГК РФ);
  • осуществление прав композиторов, являющихся авторами музыкальных произведений (с текстом или без текста), использованных в аудиовизуальном произведении, на получение вознаграждения за публичное исполнение или сообщение в эфир или по кабелю такого аудиовизуального произведения (п. 3 ст. 1263 ГК РФ).

Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС) создана исполнителями и изготовителями фонограмм в целях коллективного управления смежными правами в установленных законодательством сферах как на территории России, так и за ее пределами. Данная организация получила государственную аккредитацию на осуществление деятельности по управлению смежными правами (подп. 5 и 6 п. 1 ст. 1244 ГК РФ):

  • осуществление прав исполнителей на получение вознаграждения за публичное исполнение, а также за сообщение в эфир или по кабелю фонограмм, опубликованных в коммерческих целях;
  • осуществление прав изготовителей фонограмм на получение вознаграждения за публичное исполнение, а также за сообщение в эфир или по кабелю фонограмм, опубликованных в коммерческих целях.

Некоммерческое партнерство "УПРАВИС" является организацией, аккредитованной государством в сфере управления правом следования в отношении произведений изобразительного искусства, а также авторских рукописей (автографов) литературных и музыкальных произведений (ст. 1293 ГК РФ) (подп. 3 п. 1 ст. 1244 ГК РФ).

Российский союз правообладателей является единственной организацией, аккредитованной в сфере осуществления прав авторов, исполнителей, изготовителей фонограмм и аудиовизуальных произведений на получение вознаграждения за воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях (ст. 1245 ГК РФ) (подп. 4 п. 1 ст. 1244 ГК РФ).

Однако, несмотря на наличие аккредитованной организации, могут создаваться и другие организации по управлению правами на коллективной основе в данных сферах (абз. 2 п. 3 ст. 1244, п. 1 ст. 1244 ГК РФ). Тем не менее, в отличие от аккредитованной, они могут заключать договоры с пользователями только в интересах правообладателей, предоставивших им полномочия на основании договора о передаче полномочий по управлению правами (п. 3 ст. 1242 ГК РФ). Аккредитованная же организация может осуществлять управление правами и сбор вознаграждения в том числе и для тех правообладателей, с которыми у нее такие договоры не заключены.

Помимо этого, субъектами авторских прав могут быть лица, организовавшие создание сложных объектов. В ст. 1240 ГК РФ указывается, что лицо (физическое или юридическое), организовавшее создание сложного объекта (кинофильма, иного аудиовизуального произведения, театрально-зрелищного представления, мультимедийного продукта, базы данных), приобретает право использования указанных результатов на основании договоров об отчуждении исключительного права или лицензионных договоров, заключаемых таким лицом с обладателями исключительных прав на соответствующие результаты интеллектуальной деятельности.

Так, изготовителю (продюсеру) принадлежит исключительное право на аудиовизуальное произведение в целом, если иное не вытекает из договоров, заключенных им с авторами аудиовизуального произведения, указанными в п. 2 ст. 1263 ГК РФ.

Изготовитель при любом использовании аудиовизуального произведения (и иного сложного объекта) вправе указывать свое имя или наименование либо требовать такого указания. При отсутствии доказательств иного изготовителем аудиовизуального произведения признается лицо, имя или наименование которого указано на этом произведении обычным образом (подп. 3 п. 4 ст. 1263 ГК РФ, п. 4 ст. 1240 ГК РФ).

По общему правилу организатор создания сложного объекта приобретает право использования результата интеллектуальной деятельности, специально созданного или создаваемого для включения в такой сложный объект; соответствующий договор считается договором об отчуждении исключительного права, если иное не предусмотрено соглашением сторон (подп. 2 п. 1 ст. 1240 ГК РФ).

В то же время при использовании результата интеллектуальной деятельности в составе сложного объекта за автором такого результата сохраняются право авторства и другие личные неимущественные права на такой результат (п. 3 ст. 1240 ГК РФ).

Субъектами авторских прав могут быть также иностранные граждане. Так, исключительное право на произведение может быть признано за иностранными гражданами (их правопреемниками) в случаях, если произведение обнародовано на территории Российской Федерации; если произведение не обнародовано, но находится в какой-либо объективной форме на территории Российской Федерации; если произведение обнародовано за пределами территории РФ или не обнародовано, но находится в какой-либо объективной форме за пределами территории Российской Федерации, но в соответствии с международными договорами Российской Федерации подлежит правовой охране (ст. 1256 ГК РФ). Например, Соглашение "О единых принципах регулирования в сфере охраны и защиты прав интеллектуальной собственности" (заключено в г. Москве 9 декабря 2010 г., участницы - страны ЕврАзЭС); "О сотрудничестве в области охраны авторского права и смежных прав" (Соглашение стран СНГ от 24 сентября 1993 г.) и др.

Далее – 3.2. Понятие и виды соавторства