Правовая охрана авторских прав

Право интеллектуальной собственности

 

Законодатель перечисляет те результаты интеллектуальной деятельности, на которые авторские права не распространяются и которые не являются объектами авторских прав.

Авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования (п. 5 ст. 1259 ГК РФ).

Суды, применяя данные положения, указали, что авторские права не распространяются на концепцию издательской деятельности по выпуску макетов, тождественные жизненные ситуации во всех сценариях к фильмам.

Кроме того, Суд по интеллектуальным правам отметил, что, хотя концепции и методики не охраняются авторским правом, описание концепции или изложение методики может признаваться произведением, охраняемым авторским правом.

Объектами авторских прав не являются официальные документы государственных органов; государственные символы и знаки; произведения народного творчества (фольклор), не имеющие конкретных авторов; сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (п. 6 ст. 1259 ГК РФ).

Несмотря на то что официальные документы, символы и знаки не являются объектами авторских прав, их проекты охраняются авторским правом (ст. 1264 ГК РФ). Лицу, которое разработало такой проект, принадлежит право авторства на него. Разработчик может обнародовать указанный проект (кроме случаев, когда это запрещено соответствующим заказчиком).

Законом также закреплены условия, при наличии одного из которых государственный или иной орган вправе использовать проект без согласия разработчика:

1) обнародование проекта разработчиком в целях использования государственным органом, органом местного самоуправления, международной организацией;

2) направление проекта в данные органы или организацию.

Если эти условия отсутствуют, то соответствующий орган должен получить согласие разработчика на общих основаниях, в том числе в тех случаях, когда разработчик обнародовал проект, но не для использования соответствующим органом. При обнародовании проекта возможность его использования данными субъектами должна быть специально оговорена. В противном случае нельзя признать право органа (организации) на использование соответствующего проекта без согласия разработчика.

После официального принятия к рассмотрению проекта государственным или муниципальным органом, международной организацией он может использоваться без указания имени разработчика.

Произведения народного творчества (фольклор), которые не имеют конкретных авторов, не являются объектами авторских прав, поскольку, будучи абсолютными по своей юридической природе, интеллектуальные права не могут признаваться за неопределенным кругом лиц.

Кроме того, сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и т.п.), не охраняются авторским правом ввиду того, что они не создаются творческим трудом. Однако если новостное сообщение содержит комментарии, выражающие позицию того или иного лица в отношении соответствующих событий, аналитику и иные дополнительные материалы, то такой объект в целом уже не может быть квалифицирован как имеющий исключительно информационный характер и подлежит авторско-правовой охране.

Так, по одному из дел содержавшиеся в статьях сведения (адреса, маршруты, стоимость услуг, рецепты, содержание выступлений должностных лиц) не были признаны объектами авторских прав, поскольку не отвечали критериям новизны, уникальности или оригинальности и имели исключительно информационный характер.

Далее – 3.1. Правовой статус и виды субъектов авторских прав