Правовая охрана авторских прав

Право интеллектуальной собственности

 

Глава 2. ОБЪЕКТЫ АВТОРСКИХ ПРАВ

2.1. Объекты авторских прав в системе результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации. Понятие и критерии охраноспособности объектов авторских прав

Общие положения о результатах интеллектуальной деятельности и средствах индивидуализации содержатся в гл. 69 ГК РФ.

В ст. 1225 ГК РФ закреплен исчерпывающий перечень охраняемых результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации. В целом данные объекты можно разделить на 5 групп:

1) объекты авторских прав: произведения науки, литературы и искусства; программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ); базы данных;

2) объекты смежных прав: исполнения; фонограммы; сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания), а также содержание баз данных и произведения науки, литературы и искусства, впервые обнародованные после их перехода в общественное достояние;

3) объекты патентных прав: изобретения; полезные модели; промышленные образцы;

4) нетипичные результаты интеллектуальной деятельности: селекционные достижения; топологии интегральных микросхем; секреты производства (ноу-хау);

5) средства индивидуализации (приравненные согласно п. 1 ст. 1225 ГК РФ к результатам интеллектуальной деятельности), которые, в свою очередь, подразделяются на средства индивидуализации юридических лиц (фирменные наименования), товаров, работ, услуг (товарные знаки и знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров) и предприятий (коммерческие обозначения).

Все указанные выше результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации объединяют общие признаки. Прежде всего, особенностью рассматриваемых объектов (в отличие от объектов вещных прав) является то, что они являются нематериальными. Поэтому исключительное право, которое в силу ст. 1227 ГК РФ признается на объекты авторских прав, не включает в себя правомочие владения, а содержит только правомочия использования и распоряжения. Данные объекты не подвержены физической амортизации. Результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации являются необоротоспособными, т.е. не могут отчуждаться или иными способами переходить от одного лица к другому, а объектом распоряжения выступают исключительные права на них (п. 4 ст. 129 ГК РФ). Кроме того, признаком рассматриваемых объектов является их неограниченность в пространстве и, как следствие, возможность одновременного использования неограниченным кругом лиц.

Традиционно сами результаты интеллектуальной деятельности подразделяются на продукты, которые характеризуются формой ("форменный продукт") и содержанием ("содержательный продукт"). В первом случае речь идет об объектах авторских и смежных прав. Для придания таким объектам правовой охраны необходимо соблюдение следующих признаков: творческий характер труда автора и объективная форма выражения произведения. Вторая группа состоит из нескольких разновидностей (объекты патентных прав, средства индивидуализации и некоторые нетипичные результаты интеллектуальной деятельности), для признания прав на которые необходимо соблюдение установленной законом процедуры регистрации.

Для признания результата интеллектуальной деятельности объектом авторских прав необходимо, чтобы он отвечал двум основным критериям охраноспособности (специальным признакам объектов авторских прав).

Согласно ст. 1257 ГК РФ автором произведения литературы, науки или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Следовательно, первым требованием для признания результата интеллектуальной деятельности объектом авторских прав является творческий характер труда его создателя. В отечественной цивилистической доктрине были выработаны два основных подхода к определению творчества - субъективный и объективный.

Субъективный подход предполагает, что охраноспособное произведение должно отражать в себе личность и индивидуальность автора, его уникальный авторский стиль и тому подобное (О.С. Иоффе, В.И. Серебровский, В.А. Дозорцев и др.).

Объективный подход основывается на положении о том, что условием предоставления произведению правовой охраны является не субъективно-творческий характер деятельности автора, а творческий характер результата, его новизна (М.В. Гордон, В.Я. Ионас и др.).

Отечественное законодательство основывается на субъективном подходе: требование творчества предъявляется к труду автора. Господством субъективного подхода в отечественном правопорядке объясняется следующая правовая позиция высших судебных инстанций: само по себе отсутствие новизны, уникальности и (или) оригинальности результата интеллектуальной деятельности не может свидетельствовать о том, что он создан не творческим трудом и, следовательно, не является объектом авторских прав.

Судебная практика исходит из презумпции, что результат интеллектуальной деятельности создан творческим трудом, пока не доказано иное.

Важно отметить, что творческая составляющая объекта авторского права не зависит от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения (п. 1 ст. 1259 ГК РФ). Так, звуко- и видеозаписи, снятые на мобильный телефон (съемка разговора актера с поваром на кухне), были признаны результатом интеллектуальной деятельности гражданина, имели признаки творческого труда, так как автор уловил момент жизненной ситуации, составивший сюжет видеозаписи, настроил телефон, выбрал план съемки. Отсутствие специальных технических приемов само по себе не влияло на оценку видеозаписи как произведения.

Авторские права распространяются как на обнародованные, так и на необнародованные произведения, выраженные в какой-либо объективной форме. Поэтому вторым критерием охраноспособности объектов авторских прав является выражение произведения в объективной форме (п. 3 ст. 1259 ГК РФ).

В доктрине авторского права существовали две позиции относительно соотношения объективной формы выражения произведения и возможности его воспроизведения. Представители первой точки зрения полагали, что объективная форма произведения и его воспроизводимость представляют собой единый признак охраноспособного произведения и именно воспроизводимость произведения определяется формой, в которой оно выражено. Другие ученые считали, что воспроизводимость является самостоятельным признаком произведения. В.И. Серебровский писал, что "если результат труда автора по тем или иным причинам не может быть воспроизведен, то этот результат не может быть признан объектом авторского права".

В качестве примеров формы выражения произведения в ч. 4 ГК РФ законодатель приводит письменную, устную (в виде публичного произнесения, публичного исполнения и т.п.), форму изображения, звуко- или видеозаписи, объемно-пространственную форму (п. 3 ст. 1259 ГК РФ). Перечень является открытым, что означает возможность существования произведения в иных формах (например, мультимедийные продукты имеют электронную форму выражения).

Так, по одному из дел Верховный Суд РФ указал, что различие текстов двух произведений по смысловой нагрузке, характеру изложения и их ориентированность на различные читательские аудитории сами по себе не являются обстоятельствами, исключающими факт заимствования фрагментов одного произведения из другого. Для разрешения данного дела (доказательства заимствования издательством текстов из диссертации и статьи автора) юридически значимым являлось обстоятельство, подтверждающее соответствие фрагментов диссертации и статьи истца, содержание которых повторяется в книге, выпущенной издательством, критериям объектов авторского права, которым предоставляется правовая охрана, или отсутствие такого соответствия.

Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей. Вместе с тем в отношении программы для ЭВМ и баз данных законодатель допускает возможность регистрации, которая осуществляется по желанию правообладателя в соответствии с правилами ст. 1262 ГК РФ (п. 4 ст. 1259 ГК РФ).

Регистрация программы для ЭВМ и базы данных проходит несколько этапов в Роспатенте:

  • прием заявки на регистрацию;
  • проверка документов и материалов заявки на регистрацию;
  • оформление результатов проверки заявки на регистрацию;
  • внесение записей в Реестр программ для ЭВМ или Реестр баз данных при положительном результате проверки и выдача свидетельства о государственной регистрации;
  • публикация сведений о государственной регистрации программы для ЭВМ или базы данных в официальном бюллетене Роспатента "Программы для ЭВМ. Базы данных. Топологии интегральных микросхем";
  • ведение архива заявок на регистрацию.

Далее – 2.2. Виды объектов авторских прав и их общая характеристика