Правовая охрана авторских прав

Право интеллектуальной собственности

 

Глава 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СИСТЕМЫ ПРАВОВОЙ ОХРАНЫ АВТОРСКИХ ПРАВ

1.1. Основные положения о правах на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации

Важность и особая роль результатов интеллектуальной деятельности в современном мире не вызывают сомнений. Это подтверждается интересом государства к развитию инновационной составляющей экономики страны, стремлением к совершенствованию законодательства в рассматриваемой сфере и стимулированию авторов к созданию новых творческих результатов интеллектуальной деятельности.

Следствием особого внимания государства к вопросам обеспечения правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности также стало создание в судебной системе Российской Федерации Суда по интеллектуальным правам, который является специализированным арбитражным судом, рассматривающим в пределах своей компетенции в качестве суда первой и кассационной инстанций дела по спорам, связанным с защитой интеллектуальных прав.

Совокупность юридических норм о правах на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации является подотраслью гражданского права наряду с такими подотраслями, как вещное право, обязательственное право, наследственное право и др.

При этом отметим, что содержание данной подотрасли составляют именно правовые нормы (право в объективном смысле). Сами права на результаты интеллектуальной деятельности являются субъективными гражданскими правами (мерой возможного поведения субъектов) и могут выступать элементами содержания различных гражданских правоотношений (право в субъективном смысле).

Предметом регулирования рассматриваемой подотрасли выступают общественные отношения, связанные с созданием и использованием результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, осуществлением и защитой интеллектуальных прав на данные объекты.

Рассматриваемая подотрасль гражданского права состоит из таких институтов, как: авторское право; смежные права; патентное право; нормы о правах на так называемые нетипичные результаты интеллектуальной деятельности (селекционные достижения, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также нормы о праве использования результатов интеллектуальной деятельности в составе единой технологии); нормы о правах на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий.

В ч. 4 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ, Кодекс) для обозначения охраняемых результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации используется общий термин - "интеллектуальная собственность" (п. 1 ст. 1225 ГК РФ). Такая трактовка термина "интеллектуальная собственность" вызывает множество доктринальных споров в литературе, которые условно можно разделить на два подхода.

Первый подход представляют ученые, которые полагают, что необходимо в данном вопросе придерживаться позиции, которая отражена в актах международного права. Так, в соответствии с п. viii ст. 2 Конвенции, учреждающей Всемирную организацию интеллектуальной собственности, понятие "интеллектуальная собственность" включает в себя права, относящиеся к литературным, художественным и научным произведениям и другим результатам интеллектуальной деятельности и средствам индивидуализации.

Второй подход представлен учеными, обосновывающими позицию, содержащуюся в п. 1 ст. 1225 ГК РФ. Так, А.Л. Маковский отмечает, что "Стокгольмская конвенция - это договор публичного права, и термин "интеллектуальная собственность" использован в ней только "в смысле настоящей Конвенции" и не должен восприниматься российским законодателем для регулирования частных отношений.

Следует отметить, что во многом положения действующей ч. 4 ГК РФ основываются на работах известного специалиста в исследуемой области профессора В.А. Дозорцева, который предлагал отказаться от использования понятия "интеллектуальная собственность". Ученый разработал собственную терминологию в отношении рассматриваемых объектов и прав на них. Так, он писал, что понятие "результаты интеллектуальной деятельности" является описательным, и считал нужным использовать для квалификации данных объектов термин "интеллектуальный продукт". Для характеристики прав В.А. Дозорцев предлагал понятие "интеллектуальные права" (наряду с "исключительными правами").

Далее – 1.2. Авторское право в субъективном и объективном смыслах. Источники авторского права