Правовая охрана авторских прав

Право интеллектуальной собственности

 

Нарушения авторских прав могут происходить в том числе в рамках договоров по распоряжению ими. Ответственность за нарушение таких договоров определяет последствия ненадлежащего поведения, нарушающего права и интересы контрагентов, а применение ее мер является одним из способов защиты прав в рассматриваемой сфере. Указанная ответственность различается в зависимости от вида договора и обладает соответствующими особенностями.

Так, можно привести такие примеры возможных нарушений договора авторского заказа, как невыполнение авторами работ по созданию произведений в определенный срок, отступление от указаний заказчика.

В соответствии с п. 1 ст. 401 ГК РФ лицо, не исполнившее обязательство либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины, кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности.

При определении размера ответственности авторов произведения по рассматриваемому договору необходимо исходить из специальной нормы закона о том, что она ограничена суммой реального ущерба (п. 1 ст. 1290 ГК РФ).

Некоторые исследователи полагают, что в законодательстве справедливо установлена ограниченная ответственность авторов, поскольку "идет творческий процесс создания, автор еще не знает, создаст ли он задуманное произведение и каким оно будет <...> этот творческий процесс вообще находится вне правового поля".

Единственный случай, когда в законе предусмотрена обязанность автора возместить убытки, относится к праву автора отказаться от ранее принятого решения об обнародовании произведения (праву на отзыв) (ст. 1269 ГК РФ). Законом также прямо предусмотрена возможность взыскания с автора, нарушившего договор авторского заказа, неустойки, установленной договором, а также возврата заказчику аванса. При этом общий размер указанных выплат тоже ограничен суммой реального ущерба, причиненного заказчику (п. 2 ст. 1290 ГК РФ).

В случае если нарушен договор авторского заказа, который был заключен на безвозмездной основе, за издателем признается право на возмещение понесенных им денежных расходов (п. 2 ст. 15 ГК РФ).

В рамках ненадлежащего исполнения обязанностей по договору также возможны случаи нарушения интеллектуальных прав и иных лиц. Так, например, это будет иметь место, если исполнитель при создании объекта авторских прав использовал результаты интеллектуальной деятельности без согласия их авторов или иных правообладателей. На наш взгляд, указанное выше ограничение ответственности не распространяется на такого исполнителя, который по договору гарантировал наличие у него авторских прав на результат интеллектуальной деятельности, а на самом деле ими не обладал, поскольку в силу ст. 1228 ГК РФ он не может считаться автором.

В литературе применительно к договору авторского заказа обсуждается проблема риска творческой неудачи. Отмечается, что автор освобождается от ответственности за неисполнение этого договора, если докажет, что нарушение договора вызвано такой творческой неудачей. Помимо этого, указывается, что заказчик имеет определенные гарантии при наступлении случая подобной неудачи в виде возвращения аванса, если он был уплачен такому несостоявшемуся автору. Таким образом, применительно к рассматриваемой договорной конструкции общие положения об ответственности применяются с учетом названных особенностей.

Основным видом нарушения договора со стороны заказчика является невыплата авторского вознаграждения или его выплата не в полном объеме. В этом случае на соответствующую сумму подлежат начислению проценты, определяемые по правилам ст. 395 ГК РФ.

В случае нарушения обязательств в отношении произведений, созданных по заказу (ст. 1296 ГК РФ), применяются общие положения об ответственности (а не специальные нормы об ответственности авторов, поскольку стороной рассматриваемых договоров не может быть это лицо). Наиболее характерными формами гражданско-правовой ответственности являются взыскание неустойки, возмещение убытков, взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами и др.

Так, по договору заказа на создание произведения сторона, нарушившая обязательство (должник), обязана возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства (ст. 393 ГК РФ). В отличие от рассмотренных выше правил о взыскании с авторов только реального ущерба в данном случае лицо, право которого было нарушено (кредитор), вправе требовать полного возмещения убытков, которые включают в себя как реальный ущерб (расходы, которые потерпевшее лицо либо произвело, либо должно будет произвести для устранения последствий правонарушения), так и упущенную выгоду (недополученные доходы) (п. 2 ст. 15 ГК РФ).

В случае неисполнения (когда произведение не создано) или ненадлежащего исполнения (если произведение создано не полностью либо создано не в полном соответствии с заданием) должник по соответствующему обязательству, как правило, несет ответственность без учета вины. Это обусловлено тем, что сторонами в рассматриваемой договорной конструкции обычно являются юридические лица - коммерческие организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность. В данном случае ответственность наступает, если лицо не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы (п. 3 ст. 401 ГК РФ).

В случае невыплаты вознаграждения или его выплаты не в полном объеме так же, как и при нарушении любого денежного обязательства, на соответствующую сумму подлежат начислению проценты, определяемые по правилам ст. 395 ГК РФ.

В договоре может быть предусмотрено, что сторона, нарушившая обязательство, обязана уплатить за это неустойку. Неустойка может уплачиваться за нарушение обязательства как исполнителем, так и заказчиком. Ее размер согласовывается сторонами (ст. ст. 330, 331 ГК РФ).

В случае ненадлежащего исполнения должником своих обязанностей, на основании диспозитивной нормы п. 2 ст. 396 ГК РФ, уплата убытков и возмещение неустойки не освобождают его от исполнения обязательства в натуре. Так, например, если исполнитель по данному договору организовал создание объекта, который по некоторым параметрам отличается от того, который требовался заказчику по условиям их соглашения, после возмещения соответствующих убытков он по общему правилу должен исправить эти недостатки, что будет рассматриваться как исполнение обязательства в натуре.

При неисполнении или ненадлежащем исполнении лицензионного договора авторами, как и в договорах авторского заказа, их ответственность ограничена суммой реального ущерба, причиненного другой стороне, если соглашением между сторонами не предусмотрен меньший размер ответственности авторов (п. 1 ст. 1290 ГК РФ).

Основными формами нарушения исключительного права по анализируемой конструкции являются выпуск продукции большим, чем было предусмотрено договором, тиражом, использование произведения за пределами территории, на которой оно допускалось по договору, а также использование произведения способом, не предусмотренным договором. Помимо этого, пользователи зачастую выходят за пределы тех полномочий, которые предоставляются им по договору.

Поскольку лицензиат может использовать результат интеллектуальной деятельности только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором, право использования объекта, прямо не указанное в договоре, не считается предоставленным лицензиату (абз. 2 п. 1 ст. 1235 ГК РФ). Нарушения этого положения влекут установленную законом или договором ответственность (п. 3 ст. 1237 ГК РФ). О.Ю. Шилохвост отмечает, что анализируемое правило направлено на расширение защиты прав и законных интересов лицензиара, поскольку предоставляет возможность применения к лицензиату мер внедоговорной ответственности, т.е. ответственности за нарушение исключительного права. По словам автора, подобное расширение сферы внедоговорной ответственности "вызвано низким уровнем соблюдения на практике правового режима результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации и призвано более эффективно стимулировать соблюдение участниками экономического оборота пределов договорного использования соответствующих результатов".

При нарушении лицензиатом обязанности уплатить в установленный договором срок вознаграждение за предоставление права использования произведения авторы могут в одностороннем порядке отказаться от лицензионного договора и потребовать возмещения убытков, причиненных расторжением такого договора (п. 4 ст. 1237 ГК РФ).

Лицензиаром может быть не только автор, но и иной правообладатель, которым может быть организатор создания сложного объекта. Так, в случае заключения лицензионного договора между организатором и издателями действуют общие правила об ответственности. Если организатор является коммерческой организацией или индивидуальным предпринимателем и распоряжается исключительным правом в рамках осуществления предпринимательской деятельности, он несет ответственность без учета вины, как и в описанных выше подобных ситуациях (п. 3 ст. 401 ГК РФ).

Применительно к договору об отчуждении исключительного права в случае нарушения договора со стороны автора применяются так же, как и в вышеуказанных ситуациях, положения об ограниченной ответственности (п. 1 ст. 1290 ГК РФ).

В п. 5 ст. 1234 ГК РФ предусмотрен специальный способ защиты прав прежнего правообладателя при существенном нарушении приобретателем обязанности выплатить ему в установленный договором срок вознаграждение за приобретение исключительного права на объект. В этой ситуации прежний правообладатель вправе требовать в судебном порядке перевода на себя прав приобретателя исключительного права и возмещения убытков, если исключительное право перешло к его приобретателю (абз. 1 п. 5 ст. 1234 ГК РФ). Если право еще не перешло к приобретателю, то при нарушении им такой обязанности правообладатель может отказаться от договора в одностороннем порядке и потребовать возмещения убытков, причиненных расторжением договора (абз. 2 п. 5 ст. 1234 ГК РФ).

Далее – 5.4. Технические средства защиты авторских прав. Обеспечение иска по делам о нарушении авторских прав