Правовая охрана авторских прав

Право интеллектуальной собственности

 

Поскольку авторские права относятся к категории абсолютных гражданских прав, то они обладают признаком абсолютной защиты, который в этом случае обусловлен существованием общего запрета на использование произведения третьими лицами без согласия правообладателя. Таким образом, сама сущность этих прав определяет характер их возможных нарушений, которые, как правило, представляют собой бездоговорное использование результатов интеллектуальной деятельности.

В ГК РФ содержатся конкретные способы защиты личных неимущественных прав автора, большинство из которых следуют из ст. 12 ГК РФ: признание права, восстановление положения, существовавшего до нарушения права, пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, компенсация морального вреда, публикация решения суда о допущенном нарушении (п. 1 ст. 1251 ГК РФ). Защита чести, достоинства и деловой репутации автора осуществляется в соответствии с правилами ст. 152 ГК РФ (п. 3 ст. 1251 ГК РФ). При рассмотрении категории дел, связанных с защитой чести, достоинства и деловой репутации автора, как указал Верховный Суд РФ, необходимо обеспечивать баланс рассматриваемых прав и конституционно защищаемых прав человека на свободное выражение взглядов.

Поскольку в анализируемых статьях перечень является открытым, автор может воспользоваться для защиты своих прав и иными способами, предусмотренными законом (п. 2 ст. 1251 ГК РФ).

Автором и иным правообладателем может быть предъявлено требование о признании своего права к лицу, которое отрицает или иным образом не признает право, нарушая тем самым интересы правообладателя.

Так, например, ЗАО "1С Акционерное общество" обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с иском к индивидуальному предпринимателю о взыскании компенсации в размере семидесяти тысяч рублей за незаконное использование, как указывается в деле, программы для ЭВМ - компьютерной игры Grand Theft Auto IV. Как было установлено, компания 1C Europe B.V. (лицензиар) и ЗАО "1С Акционерное общество" (лицензиат) заключили лицензионный договор, согласно которому лицензиар передает лицензиату исключительные права на распространение и использование компьютерной игры Grand Theft Auto IV на территории распространения, включающей Российскую Федерацию.

В то же время индивидуальный предприниматель распространял экземпляры этой компьютерной игры на основании договора с ООО "Дарумсан", однако исключительным правом на этот объект последний не обладал. Более того, было установлено, что продаваемый диск не соответствовал оригинальному по полиграфии, отсутствовала информация о правообладателе.

В соответствии с абз. 3 п. 1 ст. 1229 ГК РФ, если другие лица используют результаты интеллектуальной деятельности без согласия правообладателя, то такое действие является незаконным и влечет ответственность, установленную ГК РФ, другими законами. Таким образом, ввиду того, что продажа индивидуальным предпринимателем указанных экземпляров произведения является нарушением исключительных прав на результат интеллектуальной деятельности, суд пришел к выводу о взыскании с нарушителя компенсации.

Авторы и иные правообладатели также могут предъявить требование о восстановлении положения, существовавшего до нарушения права. Последствием соответствующих нарушений может являться возникновение у общества неправильного представления как о самом объекте, так и о его авторе или правообладателе. Помимо этого, соответствующие права возможно защитить путем предъявления требования о пресечении действий, нарушающих или создающих угрозу их нарушения.

Кроме того, одним из способов защиты является пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, который предоставляет возможность лицу, считающему, что его авторские права нарушены, сформулировать исковое требование о прекращении нарушения авторских прав или о запрете совершения действий, создающих угрозу такого нарушения.

Следующим является требование о компенсации морального вреда. Этот способ относится к числу мер ответственности в отличие от вышеуказанных мер защиты в узком смысле.

В ст. 151 ГК РФ под моральным вредом понимается физические или нравственные страдания, которые причинены действиями, нарушающими личные неимущественные права гражданина либо посягающими на принадлежащие ему другие нематериальные блага.

В силу ст. 1101 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Ее размер определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием для возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

К нарушителю личных неимущественных прав может быть предъявлено также требование о публикации судебного решения о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя (п. 5 ст. 1250, п. 1 ст. 1251 ГК РФ). При этом публикация решения суда о допущенном нарушении осуществляется независимо от вины нарушителя и за его счет (п. 5 ст. 1250 ГК РФ).

Так, требования о взыскании компенсации морального вреда и об обязании ответчика опубликовать решение суда о допущенном нарушении были удовлетворены Судом по интеллектуальным правам по делу о воспроизведении и доведении до всеобщего сведения фотографий в газете без согласия автора.

Исключительные права авторов и иных правообладателей так же, как и неимущественные права, могут защищаться путем предъявления требований о признании права, о публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя, а также о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения (подп. 1, 2, 5 п. 1 ст. 1252 ГК РФ).

Так, требование о признании права к лицу, которое отрицает или иным образом не признает право, нарушая тем самым интересы правообладателя, было рассмотрено судом в отношении неправомерного использования музыкального произведения в сети Интернет (подп. 1 п. 1 ст. 1252 ГК РФ).

Для защиты исключительного права, помимо использования указанных выше способов, автор и иной правообладатель может обратиться в суд с требованием о возмещении убытков. Данное требование предъявляется к лицу, неправомерно использовавшему результат интеллектуальной деятельности без заключения соглашения с правообладателем (бездоговорное использование) либо иным образом нарушившему его исключительное право и причинившему ему ущерб, в том числе нарушившему его право на вознаграждение в указанных в законе случаях (подп. 3 п. 1 ст. 1252 ГК РФ). Размер убытков может быть взыскан в полном объеме в соответствии со ст. 15 ГК РФ.

Как было отмечено Верховным Судом РФ, возможность взыскания компенсации за нарушение исключительного права на произведение не зависит от того, знал ли нарушитель о неправомерности своих действий. В данном примере рассматривался вопрос по поводу размещения фотографий в издании без согласия автора. Вместе с тем отмечается, что, если иное не установлено ГК РФ, рассматриваемые меры ответственности за нарушение интеллектуальных прав, допущенное лицом при осуществлении предпринимательской деятельности, подлежат применению независимо от вины нарушителя, если такое лицо не докажет, что нарушение интеллектуальных прав произошло вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

Автором и иным правообладателем также может быть предъявлено требование об изъятии материального носителя из оборота и о его последующем уничтожении. Закон устанавливает перечень тех лиц, к которым может быть предъявлено рассматриваемое требование: изготовитель, импортер, хранитель, перевозчик, продавец, иной распространитель, недобросовестный приобретатель (подп. 4 п. 1 ст. 1252 ГК РФ). В случае если материальные носители признаны судом контрафактными, по его решению они подлежат изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации, если иные последствия не предусмотрены ГК РФ (п. 4 ст. 1252 ГК РФ).

При нарушении исключительного права на объекты авторских прав правообладатель может предъявить нарушителю требование о выплате компенсации (ст. 1301 ГК РФ). Такое требование может быть предъявлено только вместо требования о возмещении убытков. При этом правообладатель не обязан доказывать размер причиненных ему убытков. По общему правилу размер компенсации определяется судом в пределах, установленных ГК РФ, в зависимости от характера нарушения и иных обстоятельств дела с учетом требований разумности и справедливости (п. 3 ст. 1252 ГК РФ).

Размер компенсации за нарушение авторских прав может определяться несколькими способами:

1) в денежной сумме (от десяти тысяч до пяти миллионов рублей) по усмотрению суда, исходя из характера нарушения (например, за использование без согласия автора фрагментов карты на сайте в сети Интернет автору была компенсирована сумма, определенная судом с учетом данного диапазона, использовав рассрочку платежа);

2) в двукратном размере стоимости контрафактных экземпляров произведения (см., например, практику Суда по интеллектуальным правам по мультипликационному фильму "Маша и Медведь");

3) в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения тем способом, который использовал нарушитель.

Для взыскания компенсации необходимо доказать факт нарушения, при этом правообладатель не обязан доказывать размер понесенных убытков (так, по одному из дел лицом было без согласия автора использовано произведение декоративно-прикладного искусства (художественное оформление изделия "Замок свадебный "Вместе навсегда", "Замок свадебный "Я и Ты", "Замок свадебный "Совет да любовь"), и, поскольку нарушение носило длящийся характер, компенсация подлежала взысканию в двукратном размере стоимости товаров).

При выборе первого способа определения размера компенсации в исковом заявлении все равно должна быть указана цена иска в твердой сумме, несмотря на то что такой размер определяется по усмотрению суда.

Рассматривая дела о взыскании компенсации в размере денежной суммы от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, суд определяет ее по своему усмотрению, но не выше заявленного истцом требования. При этом суд может взыскать сумму компенсации в меньшем размере по сравнению с заявленным требованием, но не ниже низшего предела (десять тысяч рублей). Однако такое решение должно быть обосновано: при определении размера компенсации, в частности, учитывается характер нарушения, срок незаконного использования объекта, степень вины нарушителя, наличие ранее совершенных лицом нарушений исключительного права данного правообладателя и др.

Если одним действием нарушены права на несколько результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, размер компенсации определяется судом за каждый неправомерно используемый результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации (например, каждая размещенная фотография на интернет-сайте без согласия автора рассматривается как самостоятельное произведение, и компенсация за нарушение права автора рассчитывается с учетом анализируемых норм как за каждый неправомерно используемый результат интеллектуальной деятельности). При этом в случае, если права на соответствующие результаты или средства индивидуализации принадлежат одному правообладателю, общий размер компенсации за нарушение прав на них с учетом характера и последствий нарушения может быть снижен судом ниже пределов, установленных ГК РФ, но не может составлять менее пятидесяти процентов суммы минимальных размеров всех компенсаций за допущенные нарушения (подп. 3 п. 3 ст. 1252 ГК РФ). Данная норма о снижении размера компенсации применяется судами, например в решении Суда по интеллектуальным правам по вопросу о взыскании компенсации за нарушение исключительных прав на музыкальные произведения и др.

Согласно п. 43.4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ, в случае если обладателем прав заявлено требование о выплате компенсации в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное их использование, то при определении размера компенсации за основу следует принимать вознаграждение, обусловленное лицензионным договором, предусматривающим простую (неисключительную) лицензию, на момент совершения нарушения.

В случаях если исключительное право было нарушено несколькими лицами, то они отвечают перед правообладателем солидарно (п. 6.1 ст. 1252 ГК РФ). Так, например, данные нормы применялись Судом по интеллектуальным правам в отношении нарушения авторских прав на архитектурный проект, созданный творческим путем.

Дополнительные санкции в виде ликвидации и прекращения деятельности установлены для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей соответственно, которые неоднократно или грубо нарушают исключительные права (ст. 1253 ГК РФ).

В связи с распространением нарушений интеллектуальных прав путем их незаконного использования в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет, законодателем установлена ответственность информационного посредника (ст. 1253.1 ГК РФ). Например, Верховный Суд РФ указал, что размещение обозначения, сходного с товарным знаком истца, на интернет-сайте является самостоятельным нарушением исключительных прав. По данному делу суд отметил, что общество, осуществляющее хостинг сайта, могло и обязано было применить свои полномочия по ограничению прав заказчика на пользование услугами провайдера в случае выявления факта нарушения исключительных прав, оказать содействие правообладателю в установлении личности нарушителя и такие действия не являлись бы нарушением обязанностей исполнителя по договору с заказчиком на оказание услуг хостинг-провайдером.

Далее – 5.3. Ответственность за нарушение договоров по распоряжению авторскими правами