Правовая охрана авторских прав

Право интеллектуальной собственности

 

Глава 5. ОХРАНА И ЗАЩИТА АВТОРСКИХ ПРАВ

5.1. Понятие охраны и защиты авторских прав

В юридической литературе различают понятия охраны и защиты прав. Так, под охраной понимается установление нормами права общего режима ценностей, в силу которого носитель права может извлекать выгоды при его осуществлении. Под защитой - меры, применяемые против нарушителей субъективного права. Право на защиту является правомочием, входящим в содержание субъективного гражданского права, и представляет собой возможность применения в отношении правонарушителя мер принудительного воздействия.

По общему правилу, споры, связанные с защитой нарушенных или оспоренных интеллектуальных прав, рассматриваются и разрешаются судом.

Защита интеллектуальных прав в установленных законом случаях может быть осуществлена в административном порядке федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности и федеральным органом исполнительной власти по селекционным достижениям, а также федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством РФ (в отношении секретных изобретений) (п. 2 ст. 1248 ГК РФ).

Применительно к защите интеллектуальных прав законодателем не сделано исключений из общих положений об условиях гражданско-правовой ответственности. По общему правилу, меры ответственности за нарушение интеллектуальных прав подлежат применению при наличии вины нарушителя. Вместе с тем к лицу, нарушившему исключительное право при осуществлении предпринимательской деятельности, ряд мер ответственности (возмещение убытков, вызванных нарушением исключительного права, и компенсация за нарушение указанного права) по общему правилу могут быть применены независимо от его вины (п. 3 ст. 1250 ГК РФ).

В свою очередь, способы защиты гражданских прав подразделяются на меры государственно-принудительного порядка, обладающие признаками мер гражданско-правовой ответственности, и на меры защиты в узком смысле слова, не обладающие такими признаками.

Так, к мерам гражданско-правовой ответственности относятся возмещение убытков, взыскание неустойки, имущественная компенсация морального вреда. В отличие от них меры защиты в узком смысле слова обладают превентивной и пресекательной функциями и применяются в связи с оспариваемым или нарушаемым субъективным правом. По словам В.С. Ема, при применении мер защиты "правонарушитель юридически теряет то, что по праву ему не принадлежит, и никаких других юридически обязательных обременительных имущественных последствий у него не возникает", в то время как применение мер ответственности означает для правонарушителя "претерпевание юридически обязательных обременений имущественного характера".

В.О. Калятин отмечает, что меры защиты применяются без учета вины лица, нарушающего исключительное право (например, признание права, различные способы защиты права) (см. об этом далее), в то время как меры ответственности представляют собой возложение дополнительного бремени на виновного нарушителя исключительного права.

Не следует также отождествлять понятия санкции и ответственности. Под гражданско-правовыми санкциями понимаются предусмотренные законом имущественные меры государственно-принудительного характера, применяемые судом к правонарушителю с целью компенсации имущественных потерь потерпевшего и возлагающие на правонарушителя неблагоприятные имущественные последствия правонарушения. Таким образом, всякая ответственность есть санкция, но не всякая санкция есть ответственность.

В целом гражданско-правовая ответственность характеризуется, как правило, тремя признаками: государственным принуждением, отрицательными неблагоприятными последствиями на стороне правонарушителя, осуждением правонарушения и его субъекта.

Далее – 5.2. Способы защиты и ответственность за нарушение авторских прав