Правовая охрана авторских прав

Право интеллектуальной собственности

 

Данное учебное пособие создавалось специально для тех, кто интересуется вопросами права интеллектуальной собственности и связывает свою дальнейшую профессиональную карьеру именно со сферой интеллектуальных прав. В рамках магистерской программы кафедры интеллектуальных прав Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) "Магистр права в сфере интеллектуальной собственности" обязательной дисциплиной для магистрантов первого года обучения является курс "Правовая охрана авторских прав". Такой выбор создателей программы не случаен, поскольку именно глубокие знания системы правового регулирования отношений в сфере авторских прав в свете стремительного развития информационных технологий являются необходимым элементом для успешной работы в рассматриваемой сфере.

Действительно, в настоящее время издано довольно большое количество публикаций в сфере авторского права. Вместе с тем данное учебное пособие создано именно для тех магистрантов, которые уже обладают базовыми знаниями в области авторских прав и желают приобрести новые знания и умения в данной сфере. В учебном пособии представлен анализ актуальной судебной практики, новейших объектов авторских прав, которые появляются в силу стремительного развития компьютерных технологий и исключительные права на которые активно включаются в гражданский оборот.

Авторы дисциплин для магистерской программы "Магистр права в сфере интеллектуальной собственности" создавали учебные пособия с учетом особенностей методики преподавания и учебно-методических требований в рамках магистерской программы и желают читателям успехов в освоении интересных практических и научных аспектов правовой охраны авторских прав.

Немного об изучаемой дисциплине

Учебная дисциплина "Правовая охрана авторских прав" входит в структуру профессионального цикла магистерской программы "Магистр права в сфере интеллектуальной собственности" кафедры интеллектуальных прав Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА).

Магистерская программа кафедры интеллектуальных прав является новой и первой для Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), охватывая наиболее важные и актуальные аспекты права интеллектуальной собственности с привлечением ведущих специалистов в области интеллектуальных прав, а также ведущих экспертов по смежным отраслям (предпринимательское и корпоративное право, финансовое право, конкурентное право, спортивное право, международное частное право и др.).

Магистерская программа создана на базе ведущего юридического вуза страны совместно с Судом по интеллектуальным правам, что отражает уникальность и особенность данного проекта.

Учебная дисциплина "Правовая охрана авторских прав" относится к обязательным дисциплинам профессионального цикла магистерской программы.

Изучение учебной дисциплины "Правовая охрана авторских прав" является необходимым условием для системного понимания и практического применения остальных институтов права интеллектуальной собственности, в совокупности обеспечивающих регулирование отношений, возникающих в сфере интеллектуальных прав.

Освоение учебной дисциплины "Правовая охрана авторских прав" предполагает наличие у магистра базовых знаний в области прав человека, общепризнанных международных принципов, теории правоотношения и его содержания, в области отраслевых юридических наук, прежде всего конституционного, административного, гражданского, гражданского процессуального права, а также основ авторского права и права интеллектуальной собственности.

Цели освоения учебной дисциплины

Целями освоения учебной дисциплины "Правовая охрана авторских прав" являются: на основе изучения научной литературы, международно-правовых актов, законодательства в сфере интеллектуальной собственности, судебной практики, связанной с применением законодательства в сфере интеллектуальных прав, - формирование знаний магистров об актуальных проблемах в сфере правовой охраны авторских прав, механизмах распределения прав на объекты авторских прав, особенностях субъективного состава участников исследуемых отношений; изучение особенностей охраны и защиты объектов авторских прав; формирование навыков применения норм в сфере авторских прав в практической деятельности магистранта.

Задачами учебной дисциплины являются:

  • определение основных категорий, характеризующих правовую охрану авторских прав;
  • анализ общественных отношений, составляющих предмет правовой охраны авторских прав;
  • рассмотрение особенностей механизма распределения авторских прав;
  • определение субъектного состава в сфере правовой охраны авторских прав;
  • изучение особенностей охраны и защиты объектов авторских прав;
  • оценка влияния актов высших судебных органов на законодательство по правовой охране авторских прав.

Далее – 1.1. Основные положения о правах на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации