Правовая охрана авторских прав

Право интеллектуальной собственности

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИМЕНИ О.Е. КУТАФИНА (МГЮА)

ПРАВОВАЯ ОХРАНА АВТОРСКИХ ПРАВ

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ МАГИСТРОВ

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 14 июля 2016 года

Е.С. ГРИНЬ

Гринь Е.С., кандидат юридических наук, доцент, заместитель заведующего кафедрой интеллектуальных прав по научной работе Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА).

ПРЕДИСЛОВИЕ

Приветственное слово для учебного пособия "Правовая охрана авторских прав"

С большим удовольствием приветствуем всех магистрантов, которые выбрали магистерскую программу "Магистр права в сфере интеллектуальной собственности" кафедры интеллектуальных прав Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), а также всех интересующихся вопросами интеллектуальных прав!

Магистерская программа "Магистр права в сфере интеллектуальной собственности" является первой для кафедры интеллектуальных прав. Ее особенность и уникальность заключается в том, что она создана на базе ведущего юридического вуза России - Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) - и с участием специалистов Суда по интеллектуальным правам. Особенность программы также в том, что она является межкафедральной: в программе задействованы специалисты более чем 7 профильных кафедр университета (кафедры гражданского права, предпринимательского и корпоративного права, международного частного права, конкурентного права, финансового права, спортивного права и др.). Направления рабочих программ учебных дисциплин магистерской программы сформулированы таким образом, чтобы охватить наиболее актуальные и важные вопросы в сфере интеллектуальных прав, учитывая вызовы времени, требования рынка труда и пр.

К преподаванию дисциплин в рамках магистерской программы привлекаются ведущие специалисты в области интеллектуальных прав, судьи Суда по интеллектуальным правам, представители аппарата Комитета Государственной Думы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, инновационного центра "Сколково" и многие другие.

Одной из базовых дисциплин, изучаемых в процессе обучения по магистерской программе "Магистр права в сфере интеллектуальной собственности", является дисциплина "Правовая охрана авторских прав".

Учебное пособие по этой дисциплине составлено таким образом, чтобы магистранты и все интересующиеся вопросами права интеллектуальной собственности смогли погрузиться в теоретические и практические вопросы в рассматриваемой сфере, открыть для себя новые и интересные проблемы, связанные с правовой природой объектов авторских прав, правовым регулированием отношений по созданию объектов авторских прав, их защитой и пр. В учебном пособии используется и анализируется актуальная судебная практика российских судов, зарубежный опыт правового регулирования и судебной защиты авторских прав.

Учебное пособие подготовлено специалистом в области авторских прав, автором рабочих программ по магистерской программе "Магистр права в сфере интеллектуальной собственности", научным консультантом магистерской программы, канд. юрид. наук, доцентом, заместителем заведующего кафедрой интеллектуальных прав по научной работе Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Еленой Сергеевной Гринь.

Уверена, что учебное пособие, которое вы сейчас держите в руках, будет полезно всем, кто интересуется вопросами защиты интеллектуальных прав, и, безусловно, займет достойное место в библиотеке Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) и Суда по интеллектуальным правам.

С уважением,
Людмила Александровна Новоселова,
доктор юридических наук,
профессор, заведующая кафедрой
интеллектуальных прав Московского
государственного юридического
университета имени О.Е. Кутафина
(МГЮА), руководитель магистерской
программы "Магистр права в сфере
интеллектуальной собственности",
председатель Суда
по интеллектуальным правам

Далее – Введение