Налоговые вычеты по НДФЛ

Комментарий к главе 34 НК РФ

 

Чем меньше заботы о гражданах проявляет государство, тем большее значение в стране приобретает благотворительность.

У благотворительности есть одно несомненное и немаловажное преимущество: в большинстве случаев благодетель имеет возможность проконтролировать, куда действительно будут потрачены его деньги.

Понятие благотворительности дано в Федеральном законе от 11.08.1995 № 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях".

Под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной - безвозмездной или на льготных условиях - передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денег, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.

Вариантов благотворительной деятельности много. Например, это социальная поддержка и защита граждан, включая улучшение материального положения малообеспеченных, социальная реабилитация безработных, инвалидов и иных лиц, которые в силу своих физических или интеллектуальных особенностей, иных обстоятельств не способны самостоятельно реализовать свои права и законные интересы, оказание помощи пострадавшим от чрезвычайных ситуаций, содействие развитию культуры, образования и спорта.

Главное, не забывать, что помощь коммерческим организациям, а также поддержка политических партий, движений, групп и кампаний благотворительной деятельностью не являются.

Понятие пожертвования дается в ст. 582 ГК РФ.

Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях.

Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным организациям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству.

1. Как помогать

Ранее чиновники полагали, что для получения социального вычета перечисление на благотворительность обязательно должно быть сделано в денежной форме (см., например, письмо Минфина России от 02.03.2010 № 03-04-05/8-78). Однако у арбитражных судов оказалось иное мнение.

Так, например, в Постановлении ФАС Уральского округа от 08.12.2008 № Ф09-9086/08-С2 было решено, что пожертвование может быть сделано путем передачи продуктов питания. И в этом случае налогоплательщик сохраняет право на получение социального налогового вычета. Дело в том, что в силу п. 1 ст. 582 ГК РФ пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. В соответствии со ст. 1 Федерального закона "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" под благотворительностью понимается благотворительная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.

Из смысла указанных норм следует, что передача денежных средств является лишь одним из возможных способов оказания благотворительной помощи. В связи с этим ограничительное толкование налоговиками пп. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ противоречит ч. 3 ст. 39 Конституции РФ, согласно которой в Российской Федерации поощряется добровольное социальное страхование, создание дополнительных форм социального обеспечения и благотворительность. Предоставление налогоплательщику, оказывающему благотворительность в одной из вышеназванных форм, социальных налоговых вычетов есть поощрение со стороны государства.

Аналогичное мнение высказал ФАС Поволжского округа в Постановлении от 28.06.2006 № А12-29703/05-С51.

После этого появились письма Минфина России от 30.12.2013 № 03-04-08/58234, от 04.09.2014 № 03-04-05/44297 и ФНС России от 16.11.2015 № БС-4-11/19950@, где чиновники пересмотрели свою точку зрения и решили, что пп. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ не ограничивает право налогоплательщика на получение социального налогового вычета и в случае пожертвований в натуральной форме.

2. Кому помогать

В настоящее время список возможных объектов для благотворительности довольно широкий:

  • благотворительные организации;
  • социально ориентированные некоммерческие организации - на осуществление ими деятельности, предусмотренной законодательством РФ о некоммерческих организациях;
  • некоммерческие организации, осуществляющие деятельность в области науки, культуры, физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта), образования, просвещения, здравоохранения, защиты прав и свобод человека и гражданина, социальной и правовой поддержки и защиты граждан, содействия защите граждан от чрезвычайных ситуаций, охраны окружающей среды и защиты животных;
  • религиозные организации - на осуществление ими уставной деятельности;
  • некоммерческие организации в вопросе формирования или пополнения целевого капитала - согласно Федеральному закону "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций".

На основании п. 2 ст. 2 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.

Источниками формирования имущества некоммерческой организации могут являться в том числе и пожертвования.

В письме УФНС России по г. Москве от 19.12.2006 № 28-10/111164 указывается, что согласно п. 2 ст. 11 НК РФ организациями признаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством РФ.

Соответственно, если спортивный клуб функционирует без государственной регистрации и приобретения прав юридического лица, то физические лица, оказывающие ему материальную и финансовую помощь, не могут воспользоваться правом на получение социального налогового вычета.

Всем известно, как часто через СМИ собирают средства на лечение для отдельных людей, чаще всего - детей. Можно ли получить социальный вычет, если прямо перечислить деньги на счет конкретного нуждающегося лица?

Нет. Прямое перечисление средств в пп. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ не предусмотрено. Претендовать на вычет возможно только в том случае, если помощь оказывается через благотворительную или соответствующую некоммерческую организацию. Об этом было сказано в письме Минфина России от 26.12.2011 № 03-04-05/5-1103.

3. Как подтвердить

В письме ФНС России от 06.04.2011 № КЕ-4-3/5392@ налоговики отметили, что в ст. 219 НК РФ не установлен перечень документов, необходимых для подтверждения права налогоплательщика на получение социального налогового вычета в сумме пожертвований. Поэтому решать вопрос налогоплательщику придется совместно с работниками налоговой инспекции (см. также письмо ФНС России от 16.11.2015 № БС-4-11/19950@).

Перечисление денежных средств может производиться в безналичном порядке на основании письменного заявления налогоплательщика, представляемого в компанию, выплачивающую этому налогоплательщику доход. В этом случае документами, подтверждающими произведенные пожертвователем расходы, являются справка работодателя о произведенных по его заявлению перечислениях и платежное поручение на перечисление указанных в справке сумм с отметкой банка об исполнении.

Если денежные средства перечислены непосредственно налогоплательщиком с его банковского счета, то произведенные им расходы подтверждаются банковской выпиской.

В случае внесения пожертвователем денежных средств наличными в кассу получателя пожертвования подтверждающим документом является квитанция к приходному кассовому ордеру (см., например, письмо ФНС России от 22.11.2012 № ЕД-4-3/19630@).

Есть проблемы с пожертвованиями религиозным организациям. В назначении платежа должно быть указано, что данные средства направлены на ведение уставной деятельности. Если не соблюсти эту деталь, то может возникнуть конфликт с налоговой инспекцией (см., например, письмо УМНС России по г. Москве от 22.12.2003 № 27-08/70659).

Гражданин перечислил деньги на восстановление храма. При подаче налоговой декларации о доходах он предъявил квитанцию Сбербанка России по форме ПД-4, где в графе "назначение платежа" было указано "пожертвование на восстановление храма".

Налоговики отказались предоставлять социальный вычет, так как восстановление храма к уставной деятельности религиозной организации явно не относится.

При этом, если бы в ПД-4 гражданин указал: "на осуществление уставной деятельности", то проблем бы у него не было.

Эта тонкость в формулировках прямо подтверждается письмом УФНС России по г. Москве от 16.12.2004 № 27-08/81075@.

Поэтому помимо документа, подтверждающего собственно перечисление средств, крайне желательно предоставить налоговикам документ о статусе получателя средств и соглашение с ним, свидетельствующее о целях перечисления средств.

4. Ограничение вычета

Социальный налоговый вычет на благотворительность предоставляется в размере фактически произведенных расходов, но не более 25% суммы дохода, полученного в налоговом периоде и подлежащего налогообложению.

Обратите внимание: здесь говорится о доходе, подлежащем налогообложению, а не о доходе вообще. И это означает, что доход, который не облагается НДФЛ, в расчете 25%-ного лимита не участвует.

Следует также помнить, что ограничение вычета в размере 25% суммы дохода распространяется в целом на все расходы, связанные с благотворительностью и пожертвованиями. Другими словами, лимит применяется не по каждому основанию, а по всем вместе взятым.

Если социальный вычет по данному основанию в налоговом периоде полностью использовать не удалось, то на следующий год его остаток не переносится. Он так и останется неиспользованным.

Например, гражданин в 2016 году пожертвует на уставную деятельность религиозной организации 90 тыс. руб. Также им будет оказана благотворительная помощь некоммерческой социальной организации на сумму 80 тыс. руб.

Допустим, сумма годового дохода гражданина за 2016 год до применения всех налоговых вычетов составит 744 тыс. руб., в том числе не облагаемая НДФЛ - 22 тыс. руб.

Таким образом, общий лимит для благотворительности и пожертвований составит 180 500 руб. ((744 000 руб. - 22 000 руб.) x 25%). Общая сумма благотворительности - 170 тыс. руб.

Так как сумма пожертвований меньше, чем сумма возможного лимита, вся она должна быть принята при расчете НДФЛ за 2016 год.

Социальный налоговый вычет на благотворительность предоставляется налоговой инспекцией. Основанием для предоставления является налоговая декларация, подаваемая налогоплательщиком в налоговую инспекцию по окончании налогового периода.

При возврате налогоплательщику пожертвования, в связи с перечислением которого им был применен социальный вычет, в том числе в случае расформирования целевого капитала некоммерческой организации, отмены пожертвования или в ином случае, если возврат имущества, переданного на формирование или пополнение целевого капитала некоммерческой организации, предусмотрен договором пожертвования или Федеральным законом "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций", гражданин обязан включить в налоговую базу по НДФЛ налогового периода, в котором имущество или его денежный эквивалент были фактически ему возвращены, сумму социального вычета, ранее предоставленного ему в связи с перечислением некоммерческой организации соответствующего пожертвования.

Далее – Глава 3. Вычет по обучению