Налоговые вычеты по НДФЛ

Комментарий к главе 34 НК РФ

 

Если некая информация есть на официальном сайте ФНС России, можете смело ссылаться на нее в любой налоговой инспекции. Это подтверждается письмом ФНС России от 25.05.2016 № БС-3-11/2362@.

В пп. 4 п. 1 ст. 32 НК РФ прописана обязанность налоговых органов бесплатно информировать (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и о принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц.

Административные процедуры, производимые ФНС России, территориальными инспекциями и их должностными лицами по предоставлению госуслуги по указанному выше бесплатному информированию (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, установлены в Административном регламенте Федеральной налоговой службы по предоставлению государственной услуги по бесплатному информированию (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также по приему налоговых деклараций (расчетов), утвержденном Приказом Минфина России от 02.07.2012 N 99н, и включают публичное и индивидуальное информирование.

В п. 13 и 56 этого Регламента содержится перечень информации, обязательной для размещения на официальном сайте ФНС России, в том числе типовые вопросы налогоплательщиков и ответы на них.

Во исполнение этой обязанности был создан электронный сервис "Часто задаваемые вопросы".

Порядок его ведения был утвержден Приказом ФНС России от 12.03.2012 № ММВ-7-12/147@ "О внедрении интернет-сервиса "Наиболее часто задаваемые вопросы" на официальном сайте ФНС России".

Источником информации сервиса "Часто задаваемые вопросы" является информационный ресурс "База знаний", состоящий из наиболее часто задаваемых вопросов налогоплательщиков и ответов на них, подготовленных и актуализированных (актуализация федерального раздела производится структурными подразделениями центрального аппарата ФНС России, а регионального раздела - управлениями ФНС России по субъектам РФ) в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах, изложенных по существу в понятной для восприятия форме, исключающих возможность неоднозначного их трактования.

ФНС России особо уточнила, что территориальные налоговые инспекции в своей деятельности руководствуются нормами налогового законодательства РФ, а также, на основании пп. 5 п. 1 ст. 32 НК РФ, разъяснениями налогового законодательства, данными Минфином России. И так как перечень документов, подтверждающих право граждан на получение социального налогового вычета (например, по расходам на уплату страховых взносов по договорам добровольного страхования жизни), приведенный в федеральном разделе информации сервиса "Часто задаваемые вопросы", основывается на положениях НК РФ, то территориальные налоговые инспекции обязаны принимать указанные в этом перечне документы.