Налоговые вычеты по НДФЛ

Комментарий к главе 34 НК РФ

 

1. "Гранаты не той системы"

Попытка пенсионера воспользоваться социальным вычетом разбилась о письмо Минфина России от 15.04.2011 № 03-04-05/6-268.

Напомним, что в п. 2 ст. 217 НК РФ установлено, что пенсии по государственному пенсионному обеспечению, страховые пенсии, фиксированная выплата к страховой пенсии и накопительная пенсия, назначаемые в порядке, установленном действующим законодательством, социальные доплаты к пенсиям, выплачиваемые в соответствии с законодательством РФ и законодательством субъектов РФ, освобождены от уплаты НДФЛ. Это основная льгота для пенсионеров. И на этом все.

Рассмотрим ситуацию.

Лицо, достигшее пенсионного возраста, является плательщиком НДФЛ с доходов в виде материальной выгоды за пользование беспроцентным займом. Предоставляется ли в этом случае социальный налоговый вычет по НДФЛ в сумме, уплаченной за обучение детей в образовательных учреждениях?

Расчет пенсионера был явно построен на том, что раз он уплачивает НДФЛ по своим отдельным доходам, то вправе претендовать и на налоговые льготы в виде вычетов.

Однако это была ошибка.

Да, согласно пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ при определении размера налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение социального вычета, в частности, в сумме, уплаченной за обучение своих детей в образовательных учреждениях.

Обратите внимание: здесь идет речь о доходах, которые облагаются по налоговой ставке, указанной в п. 1 ст. 224 НК РФ, т.е. в размере 13%.

Согласно п. 2 ст. 224 НК РФ в отношении доходов в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование заемными средствами, подлежащих обложению, налоговая ставка установлена в размере 35%. К доходам, облагаемым по этой ставке, социальные налоговые вычеты не применяются.

Если бы у налогоплательщика были какие-то иные доходы, облагаемые по ставке 13%, он был бы вправе претендовать на получение вычета. Это указано в письмах Минфина России от 04.02.2011 № 03-04-05/7-60, от 14.01.2011 № 03-11-11/3, от 21.12.2010 № 03-11-11/324. А на нет и суда нет (см., например, письмо Минфина России от 07.08.2015 № 03-04-05/45660).

2. Любопытной Варваре...

Налоговикам вовсе не обязательно докладывать об особенностях своего здоровья для получения социального налогового вычета по медицинским услугам. Об этом довольно ясно было сказано в письме Минфина России от 01.11.2012 № 03-04-05/10-1239. Там речь зашла о необходимости представлять налоговикам договор об оказании медицинских услуг.

Напомним, что, например, в письме УФНС России по г. Москве от 13.03.2009 № 20-14/4/022095@ налоговики прямо потребовали для получения социального вычета представления им копии такого документа. В письме УФНС России по г. Москве от 18.04.2012 № 20-14/034239@ они также запросили копию договора, но при условии, если таковой вообще заключался.

Однако одного из налогоплательщиков такое требование возмутило.

Он напомнил, что согласно ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. При этом разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, запрещено законом, а налоговики не включены в перечень органов и организаций, в отношении которых действует исключение из правила о неразглашении врачебной тайны.

Налогоплательщик напомнил также, что в письме Минфина России от 17.04.2012 № 03-04-08/7-76 сказано, что представление налогоплательщиком справки об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы РФ, утвержденной Приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 № 289/БГ-3-04/256, в качестве документа, подтверждающего его фактические расходы на лечение, не противоречит требованиям пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ.

Так можно ли получить социальный вычет, не представляя в налоговую инспекцию договор на оказание медицинских услуг?

Да, можно. Минфин России согласился именно с возмущенным гражданином: указанной выше справки и документа о фактической оплате услуг вполне достаточно.

Есть одна деталь. В некоторых случаях при предоставлении социального вычета по дорогостоящим видам лечения в составе расходов учитывается стоимость оплаченных налогоплательщиком необходимых дорогостоящих расходных медицинских материалов, если сама медицинская компания таковыми не располагает и соответствующим договором с ней предусмотрено их приобретение за счет средств пациента.

Однако и здесь можно обойтись без представления налоговикам договора. Достаточно указать на приобретение вышеназванных материалов в справке об оплате медицинских услуг.

3. Семейные истории

Здесь так же, как и в случае с вычетами по образованию, не все так просто, но все же ситуация несколько лучше.

Начнем с письма Минфина России от 21.03.2011 № 03-04-05/7-163.

Супруга доставила ребенка в больницу и потому заключила договор с медицинским учреждением на оказание платных услуг от своего имени. Она же получила справку для налоговой инспекции на получение социального вычета.

Однако сама супруга не работает и не имеет доходов, облагаемых НДФЛ. Оплату всего лечения производил супруг за счет своей заработной платы. Может ли он получить право на социальный налоговый вычет?

Налогоплательщик считает, что может. Ведь заработок супруга считается общим доходом супругов на основании ст. 34 СК РФ.

В Минфине России возражать не стали и даже добавили, что согласно п. 1 ст. 256 ГК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. При этом они согласились, что супруг имеет право на получение социального вычета по лечению своего ребенка, несмотря на то что часть документов, необходимых для получения вычета, оформлена на его супругу.

В письме Минфина России от 23.07.2012 № 03-04-05/7-895 ситуация тоже разрешилась в пользу супругов.

Жена является пенсионеркой. Она лечится. Договор с медиками, все платежные документы, справка из лечебного учреждения оформлены на супругу.

Но вот беда. Никаких доходов, которые облагались бы по ставке НДФЛ в размере 13%, супруга не имеет, а значит, получить социальный вычет ей просто не из чего.

Может ли супруг претендовать на получение такого вычета?

"Да, вполне может", - сказали в Минфине России. Согласно п. 1 ст. 256 ГК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим. В ст. 34 СК РФ сказано, что к имуществу, нажитому супругами во время брака, относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности, результатов интеллектуальной деятельности и др.

Так что супруг вправе претендовать на получение социального вычета по расходам на лечение супруги, независимо от того, что все документы оформлены на ее имя.

А вот в письме Минфина России от 16.02.2011 № 03-04-05/7-85 ситуация совсем не такая благоприятная.

Супруг приобрел медикаменты, выписанные лечащим врачом его супруге. Для получения социального вычета супругом в налоговую инспекцию были представлены рецепты на имя супруги, товарные и кассовые чеки.

Однако налоговики отказали в вычете, указав, что если рецепт оформлен на супругу, то и лекарства обязана была покупать она сама.

В Минфине России напомнили, что в соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение социального вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медучреждениями РФ, а также уплаченной им за услуги по лечению, в частности, супруги, в медучреждениях РФ - в соответствии с Перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством РФ, а также в размере стоимости медикаментов - в соответствии с Перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством РФ, - назначенных ей лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиками за счет собственных средств.

Обратите внимание: в письме Минфина России от 19.06.2015 № 03-04-07/35549, которое было доведено до использования всеми налоговиками письмом ФНС России от 01.07.2015 № БС-4-11/11454@, указано, что Перечень лекарственных средств, назначенных лечащим врачом налогоплательщику и приобретенных им за счет собственных средств, размер стоимости которых учитывается при определении суммы социального налогового вычета, утвержден Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201. В случае если лекарственное средство входит в указанный Перечень, налогоплательщик вправе получить социальный вычет в сумме фактически произведенных им расходов, связанных с его приобретением. При этом социальный вычет может быть предоставлен в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на лекарственные средства, непосредственно не включенные в Перечень, но в составе которых присутствует лекарственное средство, поименованное в Перечне.

Согласно пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ для получения вычета нужно представить документы, подтверждающие фактические расходы на лечение и приобретение медикаментов.

Отметим, что одним из таких документов, подтверждающих фактические расходы налогоплательщика на услуги по лечению, является справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы, форма которой и порядок выдачи налогоплательщикам утверждены Приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 № 289/БГ-3-04/256 (см., например, письмо Минфина России от 12.03.2015 № 03-04-05/13176).

Так что если супруг предъявил рецепт и платежные документы, подтверждающие факт оплаты им лекарственных средств, то он имеет право на получение социального вычета.

Однако, как говорится, "дьявол кроется в деталях".

Обратите внимание: платежные документы должны свидетельствовать о том, что деньги внес именно супруг.

А если в кассовом чеке фамилия покупателя не содержится, доказать, что лекарства оплатил именно он, будет невозможно. И тогда получается, что налоговики имеют полное право отказать ему в налоговом вычете.

4. Медосмотр

Согласно пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ при определении размера налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за медицинские услуги, оказанные медицинскими организациями, предпринимателями, ведущими медицинскую деятельность, ему, его супругу, родителям, детям в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет (в соответствии с Перечнем медицинских услуг, утвержденным Правительством РФ).

При этом в указанный Перечень включены медицинские услуги по диагностике при оказании населению амбулаторно-поликлинической медицинской помощи, в том числе в дневных стационарах и врачами общей или семейной практики.

Таким образом, если медицинские услуги по проведению медосмотра, оказанные медицинской организацией, включены в упомянутый Перечень, а также если налогоплательщик представит документы, подтверждающие его фактические расходы за оказанные услуги, он вправе воспользоваться социальным вычетом (см. письмо Минфина России от 22.05.2014 № 03-04-06/24283).

Перечень медицинских услуг в медицинских учреждениях Российской Федерации, предоставленных налогоплательщику, его супруге (супругу), его родителям и (или) его детям в возрасте до 18 лет, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета, утвержден Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201.

Там указаны услуги, оказываемые населению:

  • по диагностике и лечению при оказании населению скорой медицинской помощи;
  • по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению амбулаторно-поликлинической медицинской помощи (в том числе в дневных стационарах и врачами общей (семейной) практики), включая проведение медицинской экспертизы;
  • по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению стационарной медицинской помощи (в том числе в дневных стационарах), включая проведение медицинской экспертизы;
  • по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению медицинской помощи в санаторно-курортных учреждениях;
  • по санитарному просвещению.

В силу п. 1 ст. 11 НК РФ и п. 7 ст. 2 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" под диагностикой понимается комплекс медицинских вмешательств, направленных на распознавание состояний или установление факта наличия или отсутствия заболеваний, производимых посредством сбора и анализа жалоб пациента, данных его анамнеза и осмотра, проведения лабораторных, инструментальных, патолого-анатомических и иных исследований в целях определения диагноза.

Так что, на наш взгляд, при проведении платного медосмотра за свой счет работник вправе претендовать на получение социального вычета.

Кстати, в случае если медицинские услуги по сдаче платных анализов в лаборатории включены в вышеназванный Перечень медицинских услуг, то налогоплательщик вправе получить социальный налоговый вычет в сумме фактически произведенных им расходов. Об этом сказано в письме Минфина России от 27.04.2016 № 03-04-05/24414.

5. С помощью работодателя

Важное значение для налогоплательщиков имеет письмо Минфина России от 27.01.2014 № 03-04-07/2789.

Согласно пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ при применении социального вычета по НДФЛ по расходам на оказание налогоплательщику медицинских услуг учитываются суммы страховых взносов, уплаченные налогоплательщиком в налоговом периоде по договорам добровольного личного страхования, а также по договорам добровольного страхования своих супруга, родителей, детей в возрасте до 18 лет, подопечных в возрасте до 18 лет, заключенным им со страховыми организациями, имеющими лицензии на ведение соответствующего вида деятельности, предусматривающим оплату такими страховыми организациями исключительно медицинских услуг.

Общая сумма данного социального налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов (с учетом ограничения, установленного в п. 2 ст. 219 НК РФ).

В случае если договор добровольного медицинского страхования заключен между страховой организацией и работодателем в пользу работников, но удержание страховых взносов производится из заработной платы работников, они также вправе реализовать свое право на получение указанного вычета.

Обратите внимание: этот вычет можно получить в размере фактически произведенных расходов путем подачи налогоплательщиком налоговой декларации по НДФЛ в налоговую инспекцию по месту своего жительства.

А ведь еще в письме Минфина России от 04.07.2011 № 03-04-05/5-475 финансисты утверждали, что "социальный налоговый вычет, предусмотренный в пп. 3 п. 1 ст. 219 Кодекса, применяется налогоплательщиком при условии, что договор со страховой компанией он заключил самостоятельно".

В указанных выше положениях законодательства с точки зрения рассматриваемого нами вопроса ничего не изменилось, а вот мнение финансистов почему-то изменилось кардинально. Это, конечно, очень хорошо, но оставляет место для сомнений: не изменится ли позиция чиновников?

В письме Минфина России от 27.02.2015 № 03-04-06/10145 рассматривается ситуация, когда договор добровольного страхования жизни расторгается. Что тогда будет с налоговой базой по НДФЛ?

В ст. 213 НК РФ предусмотрено, что в случае расторжения договора добровольного страхования жизни (за исключением случаев расторжения таких договоров по причинам, не зависящим от воли сторон) при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются уплаченные гражданином по этому договору суммы страховых взносов, в отношении которых ему был предоставлен социальный вычет, указанный в пп. 4 п. 1 ст. 219 НК РФ.

При этом страховая компания при выплате гражданину денежных сумм по договору добровольного страхования жизни обязана удержать сумму налога, исчисленную с суммы дохода, равной сумме страховых взносов, уплаченных гражданином по этому договору, за каждый календарный год, в котором он имел право на получение социального вычета.

В случае если налогоплательщик представил справку, выданную налоговиками, подтверждающую неполучение им социального вычета или подтверждающую факт получения им суммы предоставленного социального вычета, страховая компания, соответственно, не удерживает сумму налога или исчисляет сумму налога, подлежащую удержанию.

Если на дату выплаты выкупной суммы у страховой компании - налогового агента не имелось представленной гражданином упомянутой справки, она обязана удержать из выкупной суммы сумму НДФЛ. При этом ст. 213 НК РФ не предусматривает задержку выплаты страховой компанией налогоплательщику выкупной суммы или отказ от ее выплаты в случае непредставления гражданином указанной справки.

Далее – Глава 5. Да пребудет с нами интернет!